Типовой договор по транспортировке сточных вод

Кому и зачем нужно заключать соглашение

Заключать договор на водоснабжение и водоотведение может каждый гражданин РФ, который заинтересован в получении качественных услуг. Если вы являетесь потребителем услуг от водоканала, но в то же время заинтересованы в грамотно оформленном водоотведении, то договорные бланки могут выступить в качестве гарантии, если уровень услуг окажется низким.

Подписать договор могут:

  • Юридические лица, точнее, их представители. В случае, когда одной стороной выступает предприниматель;
  • Физические лица, которыми выступают владельцы объектов недвижимости: квартир и частных домов, подключенных к канализации и водопроводу.

Также, согласно законам Российской Федерации, без документов никак невозможно добиться возврата денег за некачественно оказанные услуги по водоотведению и водоснабжению. Кроме того, в водоканале вас могут просто «потерять». Не в прямом смысле, конечно, но на ваш адрес перестанут приходить платежки, и начнет накапливаться долг. А какие последствия никому рассказывать не нужно. Заглушка на канализации и отключение воды – это самые жесткие меры. А начинать судебную тяжбу с таким веским аргументом, как подписанный договор намного безопаснее.

В чем разница для соглашения с физическим и юридическим лицом?

В зависимости от конечного потребителя, текст документа сильно различается. Если для поставки услуг юридическому лицу оформление отношений определяется законодательно – существуют типовые договоры, рекомендуемые к использованию, то для физического лица документ разрабатывает поставщик.

Основными отличиями являются:

  1. Различная стоимость — тарифы для компаний отличаются от тарифов на услуги для обычных граждан.
  2. Реквизиты для оплаты. Если для юридического лица обязательно наличие расчётного счета в банке, то для расчётов с физическим лицом достаточно наличие лицевого счета в организации, куда человек перечисляет деньги.
  3. Форма оплаты. У граждан не предусмотрено авансирование услуг в отличие от организаций.

Договоры водоснабжения при отсутствии счетчиков

При отсутствии общедомовых и индивидуальных водомеров договор на поставку воды и ее отвод заключается на условиях оплаты, исходя действующих нормативов.

Между потребителями и поставщиком услуг постоянно возникают конфликты в части определения объема потребленной воды и, соответственно, размера её оплаты. ТСЖ и другие управляющие коммунальные предприятия в своих расчетах исходят из норм потребления воды на одного человека, предусмотренных соответствующими правилами региональных государственных органов.

Основным критерием определения расхода воды будет пропускная способность водопровода в течение суток при полном заполнении его сечения водой и скорости её циркуляции 1,2 метра в секунду.

Как правило, споры по выставленным счетам разрешаются в пользу ресурсоснабжающих организаций, так как конкуренция в этой сфере отсутствует, а сети водоснабжения и канализации находятся в государственной собственности.

Условия заключения договора

Договоры, заключаемые гражданами или юридическими лицами с поставщиками коммунальных услуг, должны подчиняться соответствующим требованиям Гражданского кодекса. Кроме того, гражданско-правовые отношения в этой области регулируют другие акты, положения и инструкции ответственных госорганов ресурсного и энергоснабжения.

Количество потребленной питьевой или технической воды должно фиксироваться счетчиками, поверенными в лицензированных метрологических организациях. Абонент оплачивает только то количество воды, которое фактически израсходовано и зарегистрировано в платежных документах на основании разницы конечного и начального показания счетчика. Есть исключения, но они должны быть определены или соглашением сторон договора, или предусмотрены законом.

При начислении оплаты за воду и канализацию следует руководствоваться приведенными ниже правилами.

Договора холодного водоснабжения и водоотведения

Этот документ является одним из самых важных для владельца недвижимости, которая подключена к центральному водопроводу. Дело в том, что водоканал доставляет в квартиру воду, за которую надо расплачиваться. Кроме того, в этом же документе указывается информация об услугах по водоотведению, то есть утилизации переработанной воды.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических
вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему —
обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 938-87-35 Москва, Московская область

+7 (812) 467-34-81 Санкт-Петербург, Ленинградская область

+7 (800) 333-89-17 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Вот его составные части, что должен знать каждый человек, который будет подписывать рассматриваемую бумагу. В договоре указываются:

  • Место подписания;
  • Дата, когда документ был подписан;
  • Наименование организации;
  • Должность, фамилия, имя, отчество представителя (например, которого выдвигает водоканал);
  • На основании чего составляется: положение, устав, доверенность;
  • ФИО физического лица и его паспортные данные;
  • Если надо заключить договор на водоотведение юридическим лицом, в этом случае надо указать название организации.

Это начальная часть документа. В остальном, образец договора водоснабжения и водоотведения за 2017 год имеет несколько главных составляющих частей. Давайте рассмотрим и их:

  • Указывается предмет договора;

  • Сроки и режим приема сточных вод;
  • Тарифы, сроки и порядок оплаты;
  • Права и обязанности сторон;
  • Порядок осуществления учета принимаемых сточных вод;
  • Контроль состава и свойств воды из ХВС и стоков;
  • Условия прекращения или ограничения приема сточных вод тоже можно утвердить при подписании заключенного документа;
  • Протокол разногласий к договору;
  • Обстоятельства непреодолимой силы;
  • Период действия.

Скачать: Договор холодного водоснабжения и водоотведения

Алгоритм действий для физических и юридических лиц

Для физического лица:

  1. Установка прибора учёта с последующим вводом в эксплуатацию.
  2. Подача заявления с комплектом документов (копия паспорта, свидетельство о праве собственности).
  3. Подписание обоих экземпляров договора в определённый срок.

Для юридического лица:

  1. Установка водяного счётчика, ввод его в эксплуатацию.
  2. Подача заявления, сопроводив его комплектом документов (со списком документов, необходимых для предоставления в организацию можно ознакомиться на официальном сайте или позвонив по телефону поставщику).
  3. Получение на рассмотрение двух экземпляров типового договора.
  4. Составление протокола разногласий (при необходимости).
  5. Подписание и передача одного экземпляра поставщику.

Договорная работа

Перечень документов для заключения договора водоснабжения и водоотведения

  1. Письмо-заявка о заключении договора купли — продажи воды и приёма сточных вод с почтовыми и банковскими реквизитами на имя заместителя генерального директора по реализации АО «Волгаэнергосбыт» Толчинской Елена Васильевны.
  2. Технические условия на водоснабжение и водоотведение, полученные от сетевой организации (ООО «Заводские сети» тел 295-93-89,290-95-81)
  3. Акты границ балансовой принадлежности (эксплуатационной ответственности) по водопроводным и канализационным сетям, с приложением схемы, с указанием диаметров трубопроводов (ООО «Заводские сети» тел 290-98-97,290-95-81)
  4. Объемы водопотребления и водоотведения с разбивкой по месяцам м3 /мес.
  5. Баланс водопотребления и водоотведения (расчет потребления воды на хозбытовые и производственные нужды с указанием водопотребляющего оборудования).
  6. Площади занимаемых земельных участков.
  7. Схему контрольных канализационных колодцев;
  8. Договор с аттестованной и/или аккредитованной лабораторией (далее — Лаборатория) на выполнение услуг по проведению количественного химического анализа (КХА) проб сточных вод;
  9. График отбора проб и КХА сточных вод (не реже 1 раза в квартал), согласованный с Поставщиком;
  10. Перечень используемых в производственной деятельности материалов и технологических процессов;
  11. В соответствии с общими нормами законодательства необходимы заверенные надлежащим образом копии следующих документов для подтверждения статуса контрагента:
    • Копии учредительных документов: — Копия Устава предприятия (допускается предоставление копии листов из Устава — титульный лист, последний лист с печатями, глава о юридическом статусе, глава об исполнительном органе) с отметкой налогового органа, или/и копии учредительного договора (при отсутствии Устава) со всеми изменениями и дополнениями. — Положение (для отдельных организаций, не являющихся коммерческими).
    • Копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица (ЕГРЮЛ) по форме N Р51001.
    • Копия свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ по форме N Р50003; или Копия свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ о юридическом лице по форме N Р57001 (зарегистрированным до 1 июля 2002 года).
    • Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).
    • Документы, подтверждающие право собственности, хозяйственного ведения, либо иного законного пользования объектами недвижимости, поставка электроэнергии которым планируется по договору (свидетельство о государственной регистрации права собственности, договор аренды и т.п.).
    • Документы, подтверждающие назначение на должность руководителя: копия приказа о назначении руководителя или иного лица, имеющего на основании устава совершать сделки; копия протокола собрания участников/акционеров/партнеров об избрании руководителя/управляющего организации.
    • Документ, определяющий полномочия: доверенность на лицо, уполномоченное подписать Договор, агентский договор или договор поручения.
    • Копия приказа о назначении ответственного лица за энергохозяйство.

Все копии заверяются печатью и подписью Потребителя, документы принимаются секретарем АО «Волгаэнергосбыт» (ул. Лоскутова 1, 1 этаж у входа).

Подать заявку на заключение договора водоснабжения и водоотведения

Для заключения договора водоснабжения и водоотведения в пределах зоны обслуживания АО «Волгаэнергосбыт», Вы можете подать он-лайн заявку.

Наши специалисты проверят документы на соответствие требованиям и предоставят квалифицированный ответ о наличии всех необходимых для заключения договора документов, либо о предоставлении недостающих.

При наличии всех необходимых для заключения договора водоснабжения и водоотведения документов, Вам останется лишь подать заявление о заключении договора в письменной форме с оригинальной печатью и подписью уполномоченного лица по адресу г.Нижний Новгород, ул.Лоскутова, д.1 (индекс 603004).

(DOC, 69.0 КБ)

Договоры водоснабжения при наличии общедомового и индивидуальных счетчиков

Поставщик получает оплату за поставку воды на основании показаний общедомового счетчика.

При наличии общего водомера на вводе магистрального водопровода в многоквартирный дом его показания должны соответствовать суммарным по всем квартирам. Практически это не всегда так из-за отсутствия счетчиков в некоторых квартирах.

Владельцы жилья, имеющие индивидуальные квартирные счетчики, оплачивают водоснабжение и канализацию по собственным показаниям.

Остаточный объем потребленной всем домом воды после вычета объема, израсходованного в соответствии с показаниями квартирных счетчиков, делится на всех жильцов, не имеющих водомеров, пропорционально количеству проживающих в квартире.

Договор при наличии индивидуальных счетчиков без общедомового

В этом случае управляющая организация оплачивает поставщику услуг водоснабжения и канализации суммы, начисленные с применением региональной нормы расхода.

Однако владельцы квартир, где установлены индивидуальные водомеры, оплачивают услуги по действующим тарифам в соответствии с показаниями своих счетчиков. Принуждать их к какой-либо дополнительной оплате администрация ассоциации жильцов не вправе.

Соответственно, оплата за весь оставшийся объем потребленной воды ложится на плечи собственников квартир без счетчиков, а это может привести к оплате по завышенным нормам потребления.

Фактически эти нормативы перестают работать. Чтобы избежать подобных разногласий и претензий жильцов в части необоснованности начислений по оплате за воду, администратор здания должен установить общедомовой счетчик и в дальнейшем взаиморасчеты с поставщиком производить согласно его показаниям.

Правила перерасчета

Администрации товариществ собственников жилья, других ассоциаций жильцов, эксплуатирующих организаций, ответственных за предоставление коммунальных услуг, обязаны:

  • При отъезде на определенное время всех граждан, проживающих в квартире, и отсутствии в ней приборов учета, произвести перерасчет оплаты за воду, начисленной в соответствии с нормой потребления. Присутствие в договоре положений о методике подсчета проживающих в многоквартирном доме без общедомового счетчика облегчит эту задачу.
  • Корректировать сумму оплаты в сторону ее уменьшения, если вода не соответствует санитарным и химико-бактериологическим нормам и подается в квартиры с перерывами.