Рассказываем, как кока-кола, картошка и аккумулятор эффективно чистят ржавую решетку для шашлыка

Содержание

КАК МЫТЬ ЧАШУ ДЛЯ КАЛЬЯНА ПРАВИЛЬНО?

Обращаем ваше внимание, что данный метод подходит для любого типа чаш, в том числе и для глиняных. Однако, сильно загрязненная глиняная чаша предусматривает и дополнительные способы очистки, о которых мы расскажем чуть ниже

Итак, чтобы отмыть чашу кальяна от нагара необходимо обзавестись жесткой губкой. Подойдет и та, что для посуды, если использовать ее шероховатую сторону. Необходимо нанести на губку каплю средства для чистки кальяна, после чего тщательно протереть вашу чашу, а затем промыть водой. Если чаша давно не очищалась, предварительно ее можно замочить на 20 минут в теплой воде.

Важно помнить, что использование металлической губки для посуды не только не очистит чашку, но и повредит ее деликатную поверхность, особенно если речь идет о глазурованной поверхности или о силиконе. Также в кальянных магазинах продаются маленькие ершики для чистки чашек, которые тоже будут очень кстати

С их помощью можно прочистить отверстия в чаше от забившегося табака и сиропа

Также в кальянных магазинах продаются маленькие ершики для чистки чашек, которые тоже будут очень кстати. С их помощью можно прочистить отверстия в чаше от забившегося табака и сиропа.

После того, как мы разобрались, как отмыть силиконовую чашу для кальяна и прочие, пора поговорить о поддержании чистоты чаши.

Как правильно чистить

Перед чисткой гриля обязательно нужно отключить его от питания и подождать, пока поверхность остынет.

Большинство моделей имеют съёмный жироприёмник, который находится под панелями гриля. В нём оказываются масло и жир, которые выделяются во время приготовления пищи. Жироприёмник нужно очистить в первую очередь, для этого:

  • всю жидкость из него необходимо вылить в пакет;
  • промыть чашу в воде с помощью чистящих средств;
  • просушить.

Строение разных приборов различается. Мы рассмотрим два варианта: как чистить гриль со съёмными и с несъёмными панелями.

Если ваша модель не позволяет снимать решётку, необходимо:

  1. Протереть пространство под решёткой от остатков жира и масла. Лучше использовать бумажные полотенца или салфетки.
  2. Протереть гриль губкой и моющим средством. Жидкое мыло вместо специального спрея тоже подойдёт.
  3. Промойте каждую деталь водой.
  4. Сухим полотенцем протрите всю поверхность, не оставляя влаги.

Предлагаем ознакомиться Сорта крыжовника без шипов

Внимание! Ухаживайте не только за рабочей плоскостью, но и за стенками электрогриля. Во время готовки масло разбрызгивается и попадает на них, поэтому в момент чистки не стоит забывать и про внешние стенки гриля

Чистка на природе

Сложнее всего определиться со способом чистки на природе, потому что возможности ограничены, нет такого богатого выбора различных средств, как дома. На самом деле все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Существует множество различных вариантов, как вернуть инвентарю блеск и красоту.

Один из самых простых способов оставить решетку на траве на ночь. Выпавшая роса растворит жир, благодаря чему изделие отмоется от загрязнений без труда. Достаточно будет прополоскать его в мыльной воде и оно станет как новое.

В случае, если росы не предвидится, можно замочить решетку в большом тазу или бочке с водой, в которую следует добавить немного уксуса. С его помощью жир и другие загрязнения быстро отстанут от металла.


С помощью песка и щетки для металла можно без труда очистить решетку

Профессиональная бытовая химия

В специализированных магазинах продаётся множество специальных спреев и жидкостей. Если вы часто используете решетку для шашлыка, то вам нужно обязательно приобрести такое средство. Оно действительно работает и замечательно расщепляет жир. Недостатками подобных средств является то, что все они содержат химические вещества и, однозначно, какая-то их часть может оставаться на решетке, а во-вторых – это дополнительные финансовые затраты.

Назовём некоторые варианты подобной бытовой химии, которые согласно отзывам потребителей являются наиболее эффективными, а также пользуются большой популярностью на рынке:

  • «Фейри»;
  • «Силит»;
  • «Сиф крем».

Чем отмыть решетку гриль

Для тех, кто считает, что решетка будет выглядеть лучше, если прибегнуть к специально разработанным средствам для ее очистки, на рынке существует большой выбор.

Например, вы можете приобрести универсальный очиститель для решеток-гриль , барбекю, шампуров. Это средство очищает поверхность быстро и без особых усилий, устраняет неприятные запахи, удаляет жировые, масляные, белковые загрязнения, копоть, пригар.

Если вы не хотите использовать “химию”, отмыть решетку-гриль в домашних условиях можно раствором уксуса и воды в соотношении 1:1. Наденьте защитные очки и, лучше всего на горячую решетку, распылите полученный раствор, и через некоторое время можно вычищать гриль специальной щеткой, металлическим скребком или жесткой губкой до блеска.

Холодную решетку-гриль также можно почистить с помощью самостоятельно приготовленной смеси из 200 мл уксуса, пары столовых ложек сахара, небольшого количества воды.

Многие любители шашлыка очищают гриль с помощью сырого картофеля или смазанной в растительном масле луковицы. А если под рукой нет подходящего инструмента, длинными щипцами зажимают скомканный кусок фольги и используют в качестве щетки. Очень простой и удобный способ.

Правильно и регулярно ухаживайте за решеткой-гриль! Тогда вкус, приготовленных вами блюд всегда будет на высоте. И посиделки на природе с друзьями и семьей станут яркими моментами в вашей жизни.

Если вы хоть раз готовили на гриле, то знаете это чувство: когда пытаешься положить еду аккуратно, а она прилипает к решетке и ломается. В итоге образуется беспорядок, и вид блюда оставляет желать лучшего. Однако, зная несколько маленьких секретов мастерского обращения с грилем, можно забыть о прилипании еды к решетке раз и навсегда.

Советы на удивление просты. Их всего 3. Запомните, ваш гриль должен быть:

  • чистым — еда пристаёт к неочищеной решетке. Возьмите за правило чистить гриль перед каждым использованием.
  • смазанным маслом — небольшой слой растительного масла облегчит снятие поджаренной пищи с решетки.
  • горячим — решетка гриля должна быть хорошо прогрета перед тем, как вы положите на нее продукты.

Если чётко выполнять вышеперечисленные условия, то все 3 этапа можно выполнить за несколько минут. По такой методике можно оставить гриль нечищеным после жарки и помыть его прямо перед использованием в следующий раз. А теперь рассмотрим процесс очистки более подробно:

Как удалить жир?

Застывший жир, после того как он хорошо присох к инвентарю, который не был сразу отчищен, удалить довольно трудно. В особо запущенных случаях могут не помогать моющие средства, потому что инвентарь забыли, не помыли сразу, и попавшая влага вступила в реакцию с металлом, отчего образовалась ржавчина, а к жиру прилипла пыль. В некоторых случаях такую решетку проще выбросить, но если есть желание ее реанимировать, можно попробовать.
Не потребуется отмывать засохшую грязь щеткой, даже по металлу, губка также окажется бесполезной. Изделие снова потребуется предварительно протереть от пыли, а затем разогреть. Лучше делать это на открытом огне, но можно и в домашних условиях, например, в духовке, только следует быть осторожнее с деревянными ручками: их лучше либо снять, либо открыть духовку и подержать решетку некоторое время там. Вам не нужно, чтобы она раскалилась, достаточно нагреть до 50-70 градусов, чтобы заставить жир изменить консистенцию.

Нагреть так же можно при помощи костра, заодно и чай подогреть, если чайник металлический.

Использовать фольгу

Фольга – это отличная альтернатива губки. С помощью небольшого кусочка алюминиевой фольги можно избавится от свежих жировых пятен и нагара. Скомкайте лист фольги, сформировав плотный шарик, зажмите его щипцами и хорошенько пройдитесь по почерневшим прутьям. Для труднодоступных участков примените уксусный раствор: смочите шарик в жидкости и обработайте углы решетки. Затем промойте инвентарь моющим средством и сполосните под проточной водой.

В случае стойкого жирного налета, используйте металлическую губку или ершик для посуды. Предварительно замочите решетку в горячей воде на 5-10 минут. Далее смочите губку водой, добавьте немного моющего средства и аккуратно очистите труднодоступные места. Прополосните решетку под теплой водой и оставьте стекать.

Приобрести специальное средство

Для очистки сложных поверхностей от жирных пятен, налета и прочих загрязнений рекомендуется приобрести специальные средства. Моющие вещества очищают легкие загрязнения, а для стойких пятен подойдут сильнодействующие гели и спреи: например, Amway, Top House, Magic Power, Dr.Beckmann или Cif. В магазинах бытовой химии широкий выбор подобных товаров, поэтому вам не составит труда найти подходящее средство.

Профессиональная бытовая химия необходима, когда решетка долгое время лежала без дела. В таких случаях прутья решетки начинают ржаветь и чернеть. Подберите оптимальное средство и строго следуйте инструкции, чтобы рационально рассчитать дозировку и вернуть решетке первоначальный вид.

Явное преимущество специальных средств в эффективности и экономии времени. Недостаток – стоимость препаратов. Так же решетку необходимо хорошо сполоснуть, чтобы убрать химический налет и специфический запах.

Как очистить чугунную решетку на плите народными средствами

Часто для удаления налета используют домашние средства. Времени и усилий потребуется больше, но в некоторых ситуациях это оправдано. Например, есть аллергия на «химию» и нет возможности приобрести биопрепараты, есть свободное время, но не куплено средство, отрицательное отношение ко всему «химическому» и пр. Некоторые способы подходят только для съемных решеток.

Чем можно воспользоваться:

  1. Пищевой содой. По всей поверхности распределяют содовую пасту (сода + немного воды), оставляют на полчаса. После этого удаляют налет щеткой, промывают водой. Свойства усиливаются, если воду заменить перекисью водорода. Небольшую решетку чистить проще – ее кладут в пакет для мусора, засыпают в него 200 г соды, наливают 400-500 мл горячей воды, выдерживают 2-3 часа, затем моют губкой с мылом, порошком.
  2. Кипятком. Жарочный шкаф нагревают до максимальной температуры, помещают в него глубокий противень, кладут в него решетку, заливают горячей водой, кипятят, пока грязь не размягчится. Воду при необходимости подливают.
  3. Паром. В духовку помещают противень с водой, нагревают до кипения, на него ставят решетку, держат над паром 1-1,5 часа (воду подливают), затем удаляют нагар скребком, щеткой.
  4. Горчичным порошком. На поверхность наносят пасту из горчицы (горчичный порошок + вода), через 2-3 часа отмывают грязь.
  5. Нашатырным спиртом. Кладут решетку в плотный мешок для мусора, выливают туда аммиак, встряхивают, чтобы он попал на все части. Спустя 3-4 часа счищают грязь прямо через пакет, промывают. Можно не выливать аммиак, а протереть им поверхность.
  6. Канцелярским клеем и хозяйственным мылом. Для процедуры нужна большая емкость. В нее выливают ведро воды, добавляют брусок измельченного на терке мыла и 150 мл клея, нагревают при помешивании. Когда мыло растворится, кладут решетку и кипятят около часа. Воду, при необходимости, подливают.
  7. Стиральным порошком, силикатным клеем и кальцинированной содой. В 250 мл горячей воды размешивают соду (3 ст. л.), стиральный порошок (1 ч. л.), силикатный клей (50 мл) и смазывают средством поверхность. Затем оборачивают все детали пленкой и оставляют на час. Нагар счищают жесткой щеткой, меламиновой губкой, скребком.
  8. Пищевой содой, хозяйственным мылом и силикатным клеем. Растворить в 7-8 л воды 2 пачки пищевой соды, брусок измельченного мыла, 2 флакона силикатного клея, опустить в раствор решетку и кипятить в течение получаса. При необходимости время кипячения увеличивают на 15-20 минут.

Чистим мангал

Решили сделать шашлычки, пожарить овощи, достали мангал и поняли, что все очень плохо. Вспомнили, когда последний раз им пользовались и осознали, что время не щадит никого.

Очищение старого мангала

И чем теперь очистить мангал от ржавчины, от всей той грязи, налипшей за все время? Самый элементарный способ –это почистить его щеткой по металлу. Но она может убрать не весь нагар.

Лучше всего для начала разожгите костер в самом мангале и дайте хорошо прогреться. После того, как дрова хорошо прогорели ,аккуратно достаньте угли лопаткой и начните тереть мангал щеткой по металлу.

Важно! Такой способ подойдет в том случае, если мангал уже сильно запущен и его не сильно жалко. Самый отличный вариант – это не запускать свой мангал и после каждого приготовления убирать из него все угли, чистить специальными щетками для мангала

В таком случаи вы долгое время сможете избегать коррозии

Самый отличный вариант – это не запускать свой мангал и после каждого приготовления убирать из него все угли, чистить специальными щетками для мангала. В таком случаи вы долгое время сможете избегать коррозии.

Ну, а если решетка и мангал пришли в негодность и вы хотите приобрести новое оборудование, то обратите внимание на складной мангал – чемоданчик, в котором имеется встроенная решетка для барбекю. Такая сетка легко очищается и прослужит вам очень долго

Зачем чистить гриль?

Проблемы со здоровьем являются наиболее важным аргументом в пользу чистки гриля. Сам гриль не самая здоровая форма термообработки. Кроме того, остатки сгоревшей пищи, прилипшие к решетке, не только канцерогены, но и обеспечивают отличные условия для роста бактерий. Из-за этого его очень легко отравиться.

Вкус тоже важен. Гриль на грязных решетках заставляет старые остатки пищи прилипать к свежим кусочкам шеи или крыльев и придает им горький вкус, а также неаппетитный вид. Гриль также должен быть очищен так, чтобы он служил нам как можно дольше. Для общей очистки иногда требуется использовать агрессивные средства, что означает, что устройство разрушается быстрее.

Как нельзя мыть гриль?

Разберем несколько типичных ошибок, допускаемых при чистке кухонной техники. Если их избегать, устройство прослужит гораздо дольше.

Вот как нельзя мыть гриль:

  • Поливать устройство проточной водой. Попадая внутрь корпуса, вода вызовет короткое замыкание при следующем включении. Кроме того, влажные детали гораздо скорее повреждаются коррозией.
  • Применять металлические мочалки, скребки, абразивные порошки. Эти средства оставляют царапины на эмали и антипригарном покрытии.
  • Опорожнять приемник для жира в сток раковины. Жировая эмульсия способа засорить сифон или стать средой для развития вредных микроорганизмов.

Применяя правильный набор чистящих средств и избегая ошибок, вы легко отчистите гриль и продлите срок службы устройства.

Замочить в растворе аммиака

Раствор аммиака спасет вас от мытья решетки во время праздника и оставит монотонную работу на утро. Заранее подготовьте плотный пакет и 3-4 флакона 10% аммиака.

Весь инвентарь для шашлыка поместите в пакет и залейте внутри аммиак. Пакет необходимо плотно закрыть, но прежде чем это сделать, удалите изнутри весь воздух, чтобы целлофан плотно прилегал к решетке и шампурам. Немного потрясите пакет, чтобы аммиак обволок всю поверхность принадлежностей. Оставьте заготовку на ночь, а утром хорошо промойте решетку: вначале моющим средством, а затем проточной водой.

Если не хотите применять моющее средства, замочите инвентарь в мыльном растворе: в большой кастрюле разогрейте воду и натрите мыло на терке, далее залейте решетку жидкостью и оставьте на 30-40 минут. По истечению указанного времени аккуратно достаньте инвентарь, прополосните водой и протрите полотенцем.

Чистим мангал

Решили сделать шашлычки, пожарить овощи, достали мангал и поняли, что все очень плохо. Вспомнили, когда последний раз им пользовались и осознали, что время не щадит никого.

Очищение старого мангала

И чем теперь очистить мангал от ржавчины, от всей той грязи, налипшей за все время? Самый элементарный способ –это почистить его щеткой по металлу. Но она может убрать не весь нагар.

Лучше всего для начала разожгите костер в самом мангале и дайте хорошо прогреться. После того, как дрова хорошо прогорели ,аккуратно достаньте угли лопаткой и начните тереть мангал щеткой по металлу.

Важно! Такой способ подойдет в том случае, если мангал уже сильно запущен и его не сильно жалко. Самый отличный вариант – это не запускать свой мангал и после каждого приготовления убирать из него все угли, чистить специальными щетками для мангала

В таком случаи вы долгое время сможете избегать коррозии

Самый отличный вариант – это не запускать свой мангал и после каждого приготовления убирать из него все угли, чистить специальными щетками для мангала. В таком случаи вы долгое время сможете избегать коррозии.

Ну, а если решетка и мангал пришли в негодность и вы хотите приобрести новое оборудование, то обратите внимание на складной мангал –  чемоданчик, в котором имеется встроенная решетка для барбекю. Такая сетка легко очищается и прослужит вам очень долго

Чистка на природе во время отдыха

Есть несколько способов, которые смогут удалить гарь и прочие загрязнения не только с сетки из нержавейки, но и с шампуров прямо на даче или природе.

Клин клином – убираем гарь огнем

Такой способ действительно хорошо удалит остатки лука, мяса или сала.

Убирает жир огнем

Первым делом разожгите костер и положите на него вашу решетку. Все остатки еды превратятся в угольки и сами отвалятся, а оставшиеся просто удалите металлическим ершиком или кусочком скомканной фольги.

Лужайка вместо моющего

Все веселятся, поют песни и наслаждаются вкусным мясом, а возле костра лежат грязные шампура и решетка, которые никто не хочет в такой момент вычищать.

Роса вместо моющего средства

Чтобы утром вам не пришлось прикладывать максимум усилий на чистку, просто после приготовления положите все приспособления в траву. Ночью появится роса, и жир спокойно отмокнет, а с утра вам останется просто протереть губкой решетку и шампура.

Очистка решетки сразу после использования

Ни для кого не секрет, что приспособления для приготовления пищи лучше чистить сразу после приготовления пищи. Все дело в том, что не застывший жир отмыть легче, он растворится в обычной теплой воде, а копоть без труда удалится с помощью губки.

Преимущества быстро очистки:

  • кратковременность процедуры;
  • минимальные затраты сил;
  • эффективное удаление грязи.

Способ чистки щеткой достаточно трудоемкий, отнимает много сил и при этом малоэффективный. Потребуется приложить немало усилий, а конечный результат вряд ли порадует. Можно очистить посуду без усилий с помощью различных средств. В воду добавляют средство и погружают в нее изделие. Оставляют его на ночь, а утром промывают мыльной водой с помощью губки. Даже кратковременное замачивание существенно облегчит задачу по мытью решетки.


Чистить решетку стоит сразу после окончания приготовления пищи

Использовать фольгу

Фольга – это отличная альтернатива губки. С помощью небольшого кусочка алюминиевой фольги можно избавится от свежих жировых пятен и нагара. Скомкайте лист фольги, сформировав плотный шарик, зажмите его щипцами и хорошенько пройдитесь по почерневшим прутьям. Для труднодоступных участков примените уксусный раствор: смочите шарик в жидкости и обработайте углы решетки. Затем промойте инвентарь моющим средством и сполосните под проточной водой.

В случае стойкого жирного налета, используйте металлическую губку или ершик для посуды. Предварительно замочите решетку в горячей воде на 5-10 минут. Далее смочите губку водой, добавьте немного моющего средства и аккуратно очистите труднодоступные места. Прополосните решетку под теплой водой и оставьте стекать.

Очистка решетки для шашлыка (гриля, барбекю) сразу после использования

Высокие температуры значительно упрощают уход за решеткой. Каждый раз после жарки, оставьте решетку на огне минут на 10, чтобы она хорошенько прогрелась. Это сожжет остатки продуктов, а об угольках позаботится щётка.

Если вы еще не приобрели хорошую щётку для гриля с длинной ручкой, рассмотрите возможность покупки. Наверное, этот совет будет больше полезен тем, кто приобрел дорогостоящую барбекюшницу или гриль. Изогнутая ручка облегчает очистку, а производители некоторых щеток обещают, что специальная щетина даже удаляет жировые остатки.

Владельцам недорогих решеток мы предложим старый дедовский способ: скомкайте кусок алюминиевой фольги в плотный шарик, зажмите щипцами или рукой, и поработайте над почерневшими прутьями решетки. Чистить металл лучше горячим, поэтому не забудьте надеть перчатки.

Такой чистки вполне достаточно, чтобы вкус мяса не пострадал. Но иногда, хотя бы раз в год, необходимо проводить более серьезные процедуры, если вы хотите, чтобы решетка прослужила вам дольше.

Промасливание решетки помогает предотвратить прилипание пищи во время приготовления. Смочите бумажное полотенце в небольшом количестве масла и натрите решетку. Будьте осторожны: слишком много масла могут дать хорошую и неожиданную вспышку огня.

Чем отмыть решетку для барбекю или гриля

Для перфекционистов предлагаем недорогие варианты, чем можно отмыть решетку для гриля. Этими же методами, но без использования металлических губок и фольги, хорошо отмываются внешние части стационарного или переносного гриля и барбекюшницы. Как правило, наружная поверхность приборов антипригарная, поэтому, как всегда: испытайте действие вещества на малозначимом и незаметном участке.

Чистка решетки с помощью уксуса

Те, кто думает, что уксус нужен только для маринования шашлыка, глубоко заблуждаются! Уксус отлично справляется с чисткой гриля и вам не придется беспокоиться о вредных химикатах, которые могут попасть в пищу.

Всё, что вам потребуется:

  • уксус;
  • пульверизатор;
  • вода;
  • лист алюминиевой фольги.

Разведите столовый уксус водой один к одному, взболтайте в бутылочке. Не жалея, сбрызните на загрязнения. Подождите минут 10, чтобы уксус впитался в нагар. В это время сложите фольгу в плотный рулончик и смочите его чистым, неразбавленным уксусом. Обработайте поверхность решетки с помощью фольги, при необходимости дополнительно распыляйте водно-уксусную смесь. Полоскания не требуется.

Этим же раствором отмойте внешние детали гриля. Вместо фольги возьмите ветошь или хлопчатобумажную ткань.

Глубокая очистка решетки-гриль

Если вы обнаружили, что описанные выше действия не привели к искомому результату, попробуйте еще один способ. Как и в предыдущем методе, чтобы отмыть решетку для шашлыка, вам потребуется уксус. Дополнительно приготовьте пищевую соду и большой полиэтиленовый пакет (мешок для мусора, к примеру).

Уложите решетку в пакет. Смешайте в металлической или пластиковой ёмкости чашку уксуса и полстакана соды. Вылейте шипящий раствор на прутья, завяжите пакет и оставьте на ночь.

Утром ополосните все безобразие с металла. Возможно, придется потереть щеткой некоторые особо подгоревшие места, но вряд ли. Не забудьте промаслить прутья, если не хотите половину мяса оставить на решетке!

Что делать на природе?

Если есть возможность сразу мыть посуду или инвентарь, нужно ей воспользоваться, даже если вы не сможете сделать это достаточно качественно, вы уберете основные загрязнения, и остатки будет легче отмыть дома. Для отмывания не застывшего жира хватит теплой воды и мягкой губки, можно использовать бумагу. Достаточно взять бутылку с собой или термос. При необходимости можно нагреть на костре немного воды в кастрюльке и воспользоваться ей, но этот вариант потребуется предусмотреть заранее, не всегда в поход готовятся основательно и берут что-то, кроме одноразового мангала.

Быстрая очистка на месте дает следующие преимущества:

  • Минимальные затраты времени и сил.
  • Не потребуется вести домой грязную посуду, которая может испачкать пакеты, салон автомобиля.
  • Загрязнения удаляются более эффективно.

Можно использовать щетку, она поможет снять прилипшие куски мяса или жира, при этом не нанесет вреда алюминиевому покрытию. В продаже есть не только грубые металлические щетки, использовать которые не рекомендуется, так как они портят защитное покрытие решеток, но и пластиковые, универсальные. Они имеют достаточно жесткую щетину, но не способны содрать хромированное или нержавеющее напыление.


Недостаток такого способа заключается в его трудоемкости и небольшой эффективности. Будет достаточно сложно добраться до извилистых мест решетки, изгибов, очистить подвижную проволоку. Использование этого способа без специальных чистящих средств вообще вряд ли покажет какой-то положительный результат, особенно если применять его уже после того, как жир застыл, и прошло достаточно много времени.

Существует одна хитрость: если вы хотите очистить решетку сразу, снимите с нее мясо, затем положите решетку на мангал и прогрейте ее. После того как жир снова станет жидким, его можно будет удалить сухой тряпкой, салфетками или газетой.

Необходимость мытья решетки

Возможно, кто-то посчитает, что такую процедуру необходимо проводить исключительно для того, чтобы не допускать развития бактерий, которые могут поселиться на грязной шашлычной решетке и впоследствии нанести немалый вред здоровью. Но на самом деле это не так. Даже если там и появится вредная микрофлора, то при первом контакте с открытым огнем она тут же погибнет.

В действительности необходимость в регулярном мытье шашлычных принадлежностей связана со вкусом готовящихся на решетке блюд. Если там останутся сгоревшие жиры и масла, то мясо будет иметь очень неприятный вкус. И, естественно, мало кто захочет сразу же после приготовления выкидывать стейк в помойку.

https://youtube.com/watch?v=k1NwdFt4ryA

Еще одна причина заключается в том, что оставшиеся после предыдущего использования на решетке пригоревшие остатки пищи могут создать трудности с переворачиванием нового блюда. В результате шашлык с большей долей вероятности пригорит, и повар вряд ли будет удостоен комплиментов за мастерство.

Классический способ

Как правило, чисткой шампуров занимаются либо поздним вечером, когда и шашлыки уже доели, и разговоры уже договорили, или утром следующего дня.

При этом большинство почитателей отдыха на природе чистят приборы одним из следующих классических способов:

Приборы вновь размещаются на мангале и прожигаются огнем, в котором бесследно сгорают кусочки несчищенного мяса и лука, слегка присохший жир и копоть. После хорошего «прокаливания» достаточно протереть прутья сухой тряпкой или бумажным полотенцем – и приборы можно складывать в сумку до следующего использования. К недостаткам данного способа относят то, что постоянно нагреваемый металл быстрее приходит в негодность, то есть приборы придется менять гораздо чаще.

Чистим быстро

Существует и несколько способов для быстрой очистки решеток:

Чистить сразу

Самый надежный и правильный способ – чистить решетки, шампуры и другие приборы, которыми вы пользовались для приготовления шашлыка, сразу же после прожарки последней партии мяса. В этом случае жир и копоть еще не успели присохнуть к металлу и счистить их можно обычной водой, при необходимости – с применением привычных моющих средств.

Отмачивать

В большой плотный пакет наливают несколько ложек любого моющего средства для посуды, разбавляют небольшим количеством воды и тщательно «жамкают» пакет руками до появления в нем обильной пены. В пакет с пеной кладут решетки и шампуры, аккуратно приминают их снаружи, плотно завязывают и оставляют минимум на 1–2 часа. Отмокшая и растворенная грязь без усилий смывается простой тряпкой или губкой, а очищенные приборы прополаскиваются водой для удаления остатков моющего средства.

Использовать специальную химию

Не стоит пугаться страшного слова «химический состав» – ведь речь идет о средствах, специально разработанных для очистки устройств, использующихся для приготовления еды. Наилучшие отзывы достались марке Unicum – жироудалителю для грилей, каминов, плит и решеток барбекю, спрею «Шуманит», чистящим средствам от Top House, Amway, Dr.Beckmann и другим.

Обычно достаточно нанести спрей или жидкость на решетку, подождать несколько минут и промыть приборы в воде, при необходимости используя губку для посуды. Эти же препараты можно применять для быстрой и простой очистки внутренних и внешних стенок самого мангала, чтобы убрать копоть, грязь и частички мяса. Такие средства чистят быстро, эффективно, качественно, легко смываются и не оставляют вредных веществ на металле.

Мыть в посудомойке

Не сказать, что такое мытье является «быстрым», однако будет довольно трудно подобрать способ, менее затратный с точки зрения ручного труда. Если решетки и шампуры входят в вашу посудомоечную машину – то вопрос с их мытьем можно даже не обсуждать. Загрузите приборы, добавьте стандартные средства для мытья, нажмите кнопку – и по окончании цикла можно любоваться чистыми и сверкающими изделиями из металла, полностью готовыми к повторному использованию.

Чистим нестандартно

Среди любителей шашлыка практикуются и нестандартные способы очистки решеток и шампуров. При этом особой народной любовью пользуются следующие два из них:

Роса

Да-да! Речь идет о самой обыкновенной утренней росе. Считается, что если оставить грязные приборы на ночь в высокой траве, то утренняя роса «отмочит» весь нагар и копоть, после чего останется только быстро почистить прутья – и приборы готовы к повторному использованию. В принципе, действие росы в данном случае сопоставимо с обычным отмачиванием в воде, которое также приводит к более легкому очищению решеток. Поэтому данный способ наверняка имеет право на существование и применение.

Coca-Cola

Об этом напитке ходят легенды – ведь именно с его помощью качественно очищают трубы, чистят чайники и отмывают нагар с кастрюль. Поэтому немудрено, что шашлычные умельцы решили воспользоваться этим способом и для очистки шашлычных решеток. И способ сработал! Принцип действия довольно прост – бутылка с газировкой хорошо взбалтывается и в виде обильной пены выливается в плотный пакет, куда затем помещаются грязные приборы. Пакет завязывается, аккуратно прохлопывается и отставляется на час-два. Отмокшие приборы протираются губкой и тщательно ополаскиваются водой, чтобы сладкий аромат не привлек муравьев и прочую живность. И все – чистые приборы ждут следующего пикника.

Как мы видим, грязные шампуры еще не повод отказываться от выезда на природу с изготовлением любимого блюда мужчин – шашлыков. Ведь среди множества способов очистить шашлычные решетки и шампуры от грязи и копоти каждый может подобрать для себя тот, который будет максимально удобен и комфортен именно в его условиях и ситуации. А это значит, что встречаться с друзьями можно гораздо чаще, не заботясь о том, кому же придется мыть грязную посуду.

Техника безопасности

В процессе применения методов по очистке газовых решеток, необходимо соблюдать технику безопасности. Основные правила:

  1. Используя жидкие и летучие вещества, защищайте рот и нос – респиратором, а руки – резиновыми перчатками.
  2. При очистке любыми веществами, открывайте окна и включайте вытяжку.
  3. При прокаливании решеток над огнем, делайте это предельно аккуратно, надев на руки специальные плотные кухонные перчатки, которые защитят от ожогов.
  4. В случаях отравления парами летучих веществ, быстро выйдите на свежий воздух. Не заходите в помещения, пока там полностью не проветрится.
  5. При попадании средств на открытые участки кожи, их быстро смывают чистой водой, чтобы не повредить эпидермис.