Содержание
- Еще 8 проверенных способов
- Места, где проводится анализ качества воды
- Для чего проводится анализ воды?
- Как проверить качество воды в квартире с помощью тест систем
- Как проверить питьевую воду в домашних условиях, если нет прибора
- Методы проверки на производстве
- Зачем проверять качество питьевой воды в колодце и водопроводе
- Как проверить самостоятельно в домашних условиях: пошаговая инструкция
- Лабораторный анализ воды
- Вкус
- Где высокая точность проверки
- Отличия от исследования проб из колодца
- Как сделать анализ воды дома ↑
- Органолептический способ
- Органолептические свойства воды
- Какой тестер для воды лучше купить
- Какие установлены нормативы качества воды
- Действия после получения результата
- Как понизить жесткость воды в домашних условиях
- Когда выбрать быстрый, а когда — полноценный?
- Где можно проверить воду на качество
- Как провести химический анализ питьевой воды самостоятельно в домашних условиях приборами
Еще 8 проверенных способов
Использование этих методов позволяет предотвратить развитие неприятных для здоровья последствий
Необходимо понимать, что это жизненно важно, ведь употребление непригодной жидкости чревато серьезными заболеваниями (в том числе, инфекционной этиологии)
Взвесить воду
Многие придерживаются мнения, что багряненная субстанция имеет меньший вес, по сравнению с чистой. Поэтому лучше взвесить больше 1 пробы. К примеру, стакан, наполненный из-под крана, и аналогичное количество жидкости, набранной из кулера.
Заварить крепкий чай
Потребуется приготовить напиток в исследуемой и дистиллированной жидкости с низкой концентрацией минералов. Выявление даже небольших видимых различий служит симптомом непригодности. Еще одной чайной методикой является добавление к только что заваренному напитку сырой жидкости. Если чай приобрел персиковый цвет — она чистая, а если произошло образование мутной смеси — грязная.
MBFT-75 Мембрана на 75GPD
SF-mix Clack до 0,8 м3/ч
SF-mix Runxin до 0,8 м3/ч
Проверка темнотой
Потребуется поместить пробу в герметичную емкость и обеспечить ее пребывание в темном месте на 2 дня. Если она приобрела зеленый оттенок, а также выделись пленка, то пить ее категорически запрещено. Если изменения отсутствуют, то она безопасна для здоровья человека.
Прокипятить
Кипячение нужно проводить в подготовленной кастрюле около 10-15 минут. Затем тестируемая субстанция сливается, а тара осматривается на наличие накипи. Темно-сероватый налет — это симптом повышенной концентрации окиси железа, а желтоватый цвет — об увеличении солей, Ca и оксидов. Это простой метод определения качества питьевой воды в домашних условиях.
Проверка зеркалом
Одну каплю нужно нанести на зеркальную поверхность и подождать, пока она испарится. Если наблюдается образование остатка, то можно предположить наличие вредных примесей. Если стекло не изменилось, то пить безопасно.
С помощью марганцовки
Немного марганцевого раствора высыпается в водную среду, после чего оценивается полученный цвет. Если получается желтый окрас, то можно предположить загрязнение.
Моллюски
Если вы имеете домашний аквариум, то морские животные помогут провести информативный анализ. При попадании в загрязненную жидкость моллюск захлопывает раковину.
Помыть руки с мылом
Выделение хорошей пены при намыливании — это симптом водной мягкости. Определить жесткость также можно при помощи обычного чайника. Постоянное образование налета — это признак жесткой жидкости, что указывает на необходимость в регулярной термической обработке.
Места, где проводится анализ качества воды
На сегодняшний день существует огромное количество организаций, занимающихся анализом и оценкой качества воды. Следует помнить, что показатели анализируемой воды должны быть в соответствии с нормами ГОСТа.
Кроме питьевой, можно также проводить экспертную оценку:
- Сточной;
- Минеральной;
- Технической;
- Очищенной воды.
Каждый из перечисленных видов имеет собственные проверочные стандарты.
Анализ воды можно проводить в:
- Независимой частной лаборатории;
- Лаборатории водоканала;
- Роспотребнадзоре;
- Лаборатории санитарно-эпидемиологических станций.
Важно удостовериться, что у организации:
- Имеется лицензия;
- Она прошла аккредитацию (иначе, результаты проведенного исследования могут быть недостоверными и/или не иметь юридическую силу при выявлении негативных результатов);
- Имеется оснащение современным лабораторным оборудованием.
По завершению анализа, потребителю предоставляется акт, либо протокол, в которых указываются уровни всех показателей.
Итоговый документ будет содержать следующую информацию:
- Сведения об исследуемой воде;
- Концентрация элементов по списку;
- Итог о пригодности к употреблению;
- Рекомендательные данные.
В случае, если потребитель остался не доволен результатами экспертизы, можно проанализировать повторно водопроводную жидкость уже в другом исследовательском центре. Чтобы качественно проверить и определить химический состав воды самостоятельно, требуется верный забор жидкости. Для выявления вредных примесей в воде, следует доверить проверку специалистам.
При самостоятельном анализе воды важно следовать нижеперечисленным указаниям:
В качестве емкости для изучения воды использовать тару, приобретенную в лаборатории (при невозможности соблюдения этого правила, можно взять чистую емкость из под воды);
Тару обязательно брать чистую и стеклянную;
Пропустить исследуемую воду из крана в течение восьми минут;
Набрать жидкость;
Тщательно и многократно ополоснуть пробку с тарой анализируемой жидкостью;
Осторожно влить воду по стенке тары (появляющиеся пузыри с воздухом могут вызвать окисление жидкости, что может изменить результаты анализа);
Наполнить тару до краев, оставив минимальное количество воздуха;
За максимально короткий срок отвезти тару с водой на исследование (долгое пребывание воды в таре может вызвать изменения в ее химическом составе, на крайний случай можно поставить ее в холодильную камеру);
Набрать для исследования не менее полутора литров воды (важно уточнить объем воды для исследования в выбранной организации);
Уточнить про материал тары в исследовательской лаборатории (пластик или стекло).
При выполнении всех указаний и условий, можно быть уверенным в достоверности и точности результатов исследования.
Самостоятельная проверка качества воды дает недостаточно надежные данные, в сравнении с лабораторными анализами.
Для чего проводится анализ воды?
Подача воды в квартиры и частные дома через центральную систему водоснабжения осуществляется через специальные магистрали, которые в подавляющем большинстве уже давно отработали свой срок и находятся в плачевном состоянии. Металлические трубы ржавеют, что способствует появлению различных примесей, протечек и благоприятствует размножению болезнетворных грибков.
Вода из колодцев и скважин так же нуждается в лабораторном анализе или тестировании на специальных приборах, поскольку в связи с ухудшением экологической обстановки, грунтовые воды часто принимают на себя большую часть загрязнений из поверхности.
Анализ воды проводится так же для выявления количества железа и кальция в жидкости, поскольку любой современный бытовой прибор, такой как бойлер или стиральная машинка, очень быстро приходит в негодность от накипи и жесткости воды. Особо тщательно стоит подходить к анализу при наличии детей в семье, поскольку их организм ещё не обладает достаточно крепким иммунитетом для распознавания и борьбы с многими болезнетворными бактериями или аллергическими веществами, которые могут содержаться в воде.
Как проверить качество воды в квартире с помощью тест систем
Для выполнения тестов водопроводной воды купите специальные устройства, компактные наборы, оснащенные разными реагентами. Купить их возможно в интернете, в розничных магазинах, которые реализуют населению химические тест-системы, подходящие для проведения быстрого и достоверного анализа.
Тест-системы — портативные и недорогие анализаторы. Они применяются для точного и тщательного контроля. Не составит проблемы выбрать подходящий анализатор, чтобы определить уровень pH водной субстанции, концентрацию остаточного хлора, содержание железа, катионов и нитратов в H2O.
Как проверить питьевую воду в домашних условиях, если нет прибора
Оценка качества воды может быть произведена с помощью визуального тестирования.
Нагреем воду из-под крана
Если нагретая до 20 °С вода приобрела неприятный привкус и запах, употреблять ее в пищу без предварительной обработки (очистки, кипячения) не рекомендуется.
При нагреве до 60 °С вкусовое восприятие дополнительно усиливается
Важно, чтобы отсутствовал привкус горечи или соли, металла либо кислоты. Легкое пощипывание на языке говорит о высоком содержании щелочи
Нальем воду в стеклянный стакан
Прозрачное стекло позволит оценить, насколько чистая вода. Наличие даже небольшого мутного оттенка говорит о присутствии недопустимых твердых примесей и необходимости установки фильтра. Исключение составляют образцы скважинной или колодезной воды, где могут содержаться полезные минеральные соли и твердый остаток, который оседает при непродолжительном отстаивании.
Попробуем постирать или приготовить суп
В жесткой воде очень плохо вспенивается мыло и стиральный порошок, закипание происходит дольше, овощи развариваются хуже, мясо остается жестким даже при многочасовом кипячении. Если заметили эти признаки, обязательна предварительная очистка специальными аквафильтрами, прежде чем употреблять воду в пищу или пить.
Методы проверки на производстве
При производстве ДВ или ее использовании в целях контроля других параметров ведется отчетность по регулярной проверке качества.
Это может быть письменный или электронный журнал в зависимости от принятых на предприятии процедур и инструкций по отслеживанию данных.
Для контроля органолептических показателей оценивается визуально отобранный объем, после чего определяется запах.
По характеристике делается соответствующая запись в журнале:
- Внешний вид – ОК.
- Наличие запаха – отсутствует.
Физико-химические методы анализа выполняются по ГОСТ 6709-72.
Они основываются на использовании химических реактивов:
- рН – проверяется водородный показатель на рН-метре с использованием особого электрода.
- Электропроводность – замеряется проводимость дистиллята кондуктометром или другим аттестованным прибором.
- Сухой остаток – проводится выпаривание отобранной пробы с последующим высушиванием для расчета оставшихся нелетучих солей относительно общей массы.
- Аммиак и соли аммония, нитраты – сравнение окраски анализируемого раствора с раствором сравнения (выступает безаммиачная вода, к которой прибавляются те же самые реактивы) после смешивания со щелочами, кислотами, солями и индикаторами.
- Сульфаты, хлориды – исследование прозрачности взятой пробы дистиллированной воды после выпаривания и прибавления необходимых реактивов с раствором сравнения (не подверженный выпариванию дистиллят с реактивами).
- Алюминий, железо, кальций, медь, свинец, цинк – фотометрический способ оценки анализируемой дистиллированной воды, прошедшей через выпаривание и смешение с реактивами, с раствором сравнения.
- Перманганатная окисляемость – проверка наличия розовой окраски в дистилляте после кипячения с серной кислотой и калием марганцовокислым.
Отобранная проба соответствует стандартным параметрам, если полученные данные не превышают указанные в ГОСТе.
Важно! Внедрение собственных методов при определении физико-химических показателей должно основываться на изданном ГОСТе. Важно: организации и лаборатории должны применять соответствующие технологии для вычисления параметров.
Зачем проверять качество питьевой воды в колодце и водопроводе
Вода в жизни человека занимает главенствующую роль, особенно питьевая. От того, какую воду человек употребляет, зависит не только его здоровье, но и жизнь. К сожалению, питьевая вода может быть загрязнена. Это касается не только колодцев и скважин, но и водопроводных магистралей в городах. В воде могут присутствовать не только грязь и механические включения, но и вредоносные бактерии, ржавчина и многое другое. А в воду в колодцах и скважинах могут попадать различные выбросы, которые загрязняют почву и грунтовые воды.
Самыми распространенными заболеваниями, вызванными потреблением загрязненной воды, можно считать диарею, гепатит А, холеру, брюшной тиф, малярию, лямблиоз, вирусный гастроэнтерит и другие
Кроме того, важно знать состав и концентрацию всех веществ, входящих в состав воды. Некоторые микроэлементы в больших количествах способны негативно воздействовать на организм
Как проверить самостоятельно в домашних условиях: пошаговая инструкция
Анализ воды в домашних условиях может проводиться с использованием портативных тестов и подручными методами. Последовательность проведения анализы с помощью первых определяется инструкцией к конкретному тесту.
Качество воды можно проверить также с помощью некоторых подручных или купленных в аптеке средств, или вообще без них.
Самостоятельно можно определить:
- Посторонний запах. Проверяется при температурах 20 и 60 °C.
- Жесткость. Можно определить с помощью мыла. В жесткой воде образуется небольшая пена. Кроме этого, жесткость проявляет себя белым налетом, остающимся на стенках емкостей после кипячения.
- Кислотность. Проверяется с помощью лакмусовых полосок, продающихся в аптеке. О кислотности свидетельствует цвет. Красный означает кислую среду, синий — щелочную.
- Прозрачность и цвет. Стакан с водой ставят на белый лист. Допускается небольшая мутность.
- Вкус. Проверяется в последнюю очередь. Соленый говорит наличие солей, металлический – железа, горький – магния, гнилостный – о распадающейся органике.
«Домашняя» экспертиза может применяться лишь для предварительной оценки и ни в коем случае не способна заменить анализа в специализированных лабораториях.
Лабораторный анализ воды
Проверить качество питьевой воды в лаборатории можно, используя один из двух видов анализов: полный и сокращённый. Каждый из них подразумевает оценку воды по органолептическим показателям. Результаты анализов вкуса и запаха в норме не должны превышать 2 балла. Цветность воды оценивается в градусах и не может быть больше 20-35 градусов. Мутность в норме не должна превышать 0,5-1,5 мг/л.
В полный анализ помимо описанных органолептических показателей входит проверка по токсикологии и эпидемиологии. Анализ позволяет выявить опасные превышения концентрации тех или иных химических компонентов и микроорганизмов.
Чтобы заказать анализ в нашей лаборатории, достаточно позвонить по указанным телефонам.
Вкус
Вкус воды рекомендуется проверять в последнюю очередь, когда все остальные показатели свидетельствуют о ее чистоте:
- соленая вода говорит о большом содержании солей;
- вкус металла свидетельствует о наличии в воде железа;
- горький вкус дают соли магния;
- привкус гнили – в воде содержится большое количество веществ распада животных.
Анализ качества воды в домашних условиях возможен при помощи специальных приборов. Они позволяют оценить кислотность, уровень содержания железа, хлора и других примесей. Существуют как приборы проверки одного конкретного показателя, например, ph, так и для комплексной оценки воды.
Где высокая точность проверки
Есть большое количество лабораторий, обеспечивающих исследование качества воды в домашних условиях. Они разнятся ценником услуг и эффективностью их реализации. Предпочтительнее посетить крупные центры, имеющие многолетний опыт работы. Масштабные компании заботятся о своей репутации, поэтому ответственно подходят к решению поставленных задач. Помимо этого, маленькие фирмы нередко не имеют своих лабораторий, что вынуждает их отдавать пробы другим организациям. Это сильно затягивает процесс исследования.
Выбирая лабораторию, стоит заранее ознакомиться со списком осуществляемых ими проверками и наличием лицензии. Принимая пробу на изучение, компания должна оформить с клиентом договор, где указываются все выполненные анализы, тип документ с результатами, сроки выполнения заказа и полная стоимость.
Отличия от исследования проб из колодца
Если скважина имеет ту же глубину, что и колодец, то никаких различий в анализе воды нет. Как и колодец, неглубокая скважина может загрязняться поверхностными водами.
Скважины глубиной более 30 м лучше защищены от загрязнений, чем колодцы. Поэтому бактериологический анализ для них является излишним. В отношении колодезной воды он необходим всегда.
В глубоких скважинах можно не проводить анализ воды на нитраты и нитриты. Вода из колодца обязательно должна подвергаться этому анализу.
С другой стороны, глубокие скважины в отличие от колодцев, могут содержать некоторые химические элементы, создающие повышенную минерализацию. Воду в них нужно проверять на сульфаты, хлориды и пр.
Как сделать анализ воды дома ↑
Необходимые тест-системы ↑
Наборы для тестирования можно приобрести в компаниях, которые реализуют фильтры для очистки воды, и в зоомагазинах, где есть товары для аквариумистов. Для «домашней лаборатории» необходимы:
- Стандартный набор для определения водородного показателя (кислотности) – pH.
- Тест для определения общей жесткости – Gh.
- Набор, помогающий установить содержание Fe2+.
- Тест для определения ионов Fe3+.
- Тесты на нитраты, нитриты, марганец, аммоний, сульфиды, фториды.
Выпускают универсальные наборы для анализа воды: «Родник», «Скважина», «Колодец», «Профессиональный».
Стоимость наборов тест-систем от 275 до 1500 рублей
Импортные наборы для экспресс-анализа дают более точные результаты
Методика проведения ↑
Способ измерения pH зависит от используемого набора.
Вариант № 1: лакмусовую полоску смачивают водой и сравнивают окраску с цветной шкалой на упаковке.
Вариант № 2: требуемое по инструкции количество воды добавляют в склянку с реактивом, взбалтывают. Тест-полоску смачивают получившимся раствором и сравнивают цвет с прилагаемой шкалой.
Органолептический способ
С помощью органолептических показателей можно определить, пригодна ли вода для питья. Провести анализ получится с помощью органов чувств – зрения и обоняния:
- Жидкость надо набрать в прозрачный стакан и посмотреть на ее цвет. Эталоном признана бесцветная жидкость. Если у нее есть окраска (голубоватый, зеленоватый, желто-коричневый оттенок), то это означает наличие химического компонента. Осадок должен отсутствовать. Следует посмотреть на мутность. Вода из колодца и родника мутноватая, поскольку включает соли и железо. Но жидкость для питья из крана должна быть прозрачной.
- У воды не должно быть запаха. Если у нее сероводородный, хлорный, аммиачный запах, то ее нельзя использовать для питья. Не допускаются болотистые, гнилостные, травянистые запахи.
- Если первые этапы органолептического анализа воды в домашних условиях не показали отклонений от нормы, можно приступать к дальнейшим исследованиям. Воду надо попробовать на вкус. У нее не должно быть привкуса. Если он есть, то в ней присутствуют органические или неорганические компоненты. Солоноватость появляется от растворенных солей, металлический привкус дает жидкости железо, кислинку – кислота. У чистой воды освежающий вкус.
Это все органолептические показатели, по которым анализ можно выполнить самостоятельно. Так можно проверить жидкость из любого источника.
Органолептические свойства воды
Под органолептикой воды понимают ее вкус, запах, мутность и цветность. Проверять данные показатели рекомендуется ежемесячно для воды из рек и озер и не менее четырех раз в год (один раз в сезон) для воды из родников и скважин.
Вкус
На вкус воды влияют растворенные остатки растений и животных, соли, химические вещества и другие загрязнения. Посторонние привкусы могут присутствовать не только в природной воде, но и появиться во время водоподготовки.
Разные группы веществ придают воде свой уникальный привкус: хлорид натрия делает воду соленой, углекислый газ – кислой, сульфат магния – источник горечи.
Запах
Чистая вода не должна иметь никаких запахов. В том случае, если запах в воде все же есть, нужно прислушаться к нему, таким образом, природу загрязнений можно определить самостоятельно. Например, если присутствует запах тухлых яиц – в воде превышена концентрация сероводорода, запах гнили свидетельствует о наличии органических остатков, запах нефтепродуктов – признак того, что в воду попали промышленные отходы.
Запах воды определяют в два этапа: сначала при температуре 20°C, затем 60 °C. Оценивают его по пятибальной шкале, где 0 – полное отсутствие, 5 – сильный запах. По нормам (СанПиН 2.1.4.559-96 ПИТЬЕВАЯ ВОДА. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. ) максимальный допустимый балл – 2.
Цветность воды
Под цветностью понимают окраску воды, которую вызывают растворенные в ней вещества. Чаще всего причиной цвета являются гуминовые кислоты, а также примеси железа. Способствовать изменению цвета воды могут и промышленные отходы, попадающие в поверхностные источники вместе с промышленными сточными водами. Уровень цветности определяют по платино-кобальтовой шкале цветности раствора и измеряют в градусах. Допустимая цветность воды по СанПин составляет 20 градусов.
Мутность
Мутность воды характеризуется содержанием в ней взвеси, которой могут быть соли металлов, песок, глина, бактерии и микроорганизмы. Чаще всего образуется в процессе размывания дна водоема, попадания в него талых и сточных вод. Мутность не только создает благоприятные условия для развития бактерий, но и служит преградой при дезинфекции.
Если вода изначально мутная, но после отстаивания светлеет, а на дно выпадает осадок – в ней содержится песок и глина. Если же вода мутнеет не сразу, то, скорее всего она загрязнена солями металлов, которые в процессе соприкосновения с воздухом окисляются.
Согласно СанПин мутность воды не должны превышать 1,5 мг. взвеси на дм3 воды.
Какой тестер для воды лучше купить
Тестеры помогают удостовериться, что в воде нет вредных примесей и она безопасна для применения. Для самостоятельного использования разработаны несколько видов анализаторов:
- карманные тестеры;
- многофункциональные наборы;
- тест-полоски.
Чтобы узнать жесткость и содержание соли подойдет карманный тестер. Современные приборы универсальны и корректируют показатели, ориентируясь на температуру воды. Информация отображается на дисплее и чаще всего сохраняется в памяти устройства.
Если нужен развернутый анализ, стоит обратить внимание на многофункциональные наборы. Они устроены сложнее, чем карманные тестеры, и включают комплект реагентов для проверки нескольких показателей качества. Чтобы исследование было точным, строго придерживайтесь инструкции и не пользуйтесь комплектом по истечении срока годности
Чтобы исследование было точным, строго придерживайтесь инструкции и не пользуйтесь комплектом по истечении срока годности.
Тест-полоски анализируют не только кислотность и жесткость воды, но и наличие тяжелых металлов и нитратов. Их основной недостаток — погрешность, которая иногда достигает 3%.
Тестеры востребованы в быту для проверки водопроводной воды, аквариумов, бассейнов, скважин или колодцев.
Какие установлены нормативы качества воды
Нормативы качества воды представляют собой совокупность показателей, определяющих предельно допустимые значения тех или иных примесей. Все это закреплено в упомянутых ранее документах.
В соответствии с действующей документацией, в воде питьевого назначения не должно присутствовать вредных химических веществ, радиации, эпидемиологической опасности и посторонних запахов, вкусов и пр.
Таким образом, очень важно для каждого из нас знать о нормативах качества воды.
В России существует множество лабораторий, в которых каждый день проверяют соответствие качества воды нормативам. Каждый год в стране осуществляется как минимум 100 млн. исследований данной жидкости, из которых: 23 % проводят для оценки органолептических свойств жидкости, 21 % – для оценки мутности и концентрации взвешенных веществ, 21 % – для определения жесткости, солесодержания, ХПК, БПК, 29 % – для определения неорганических веществ, 4 % – для определения конкретных органических веществ. Существенная часть исследований проводится санитарно-эпидемиологическими службами.
К сожалению, результаты проводимых анализов не радуют: каждый четвертый исследуемый образец содержит вредные примеси, а каждый пятый – не соответствует нормативам качества из-за наличия в них бактерий. Добавим, что проведение комплексного анализа качества питьевой воды за пределами нашей страны обойдется примерно в $1100.
Нормативов качества существует несколько: для питьевой воды, природных вод (нормативы качества воды водоемов хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного назначения) и сточных вод (нормативно-очищенные, стоки неизвестного происхождения, ливневые) определены разные допустимые концентрации примесей.
В редких случаях к источникам потребления воды относят водопровод, колодцы, артезианские скважины, подземные и поверхностные источники и т. д. Это удобно, когда требуется учитывать особенности водоема, а также при наличии вероятности возникновения характерных способов загрязнения воды, путей распространения загрязнений.
Нормативы качества воды – это общее число таких нормативов, как предельно-допустимые концентрации (ПДК), ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) и ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ), которые приводятся в нормативно-технической литературе, являющейся элементами водно-санитарного законодательства: ГОСТ 2874, ГОСТ 24902, ГОСТ 17.1.3.03, перечни, нормы, ОБУВ, санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнений сточными водами СНиП № 4630 и др.
Есть нормативы качества воды, определяющие лимитирующие показатели вредности – органолептические, санитарно-токсикологические или общесанитарные. Лимитирующий показатель вредности – концентрация в воде вещества, при котором его вредность минимальна для здоровья человека.
Органолептические лимитирующие показатели – это нормативы для веществ, которым характерна отрицательная органолептическая оценка (определяют по вкусу, запаху, цвету, пенистости), при концентрациях, которые не превышают ПДК. Например, ПДК для фенола (оценка по запаху) должна быть 0,001 мг/л в хлорированной воде, и 0,1 мг/л, если вода не хлорирована. К органолептическим лимитирующим показателям нормативов качества относят ПДК для окрашенных соединений хрома (VI) и хрома (III); с характерным запахом и привкусом керосина и хлорофоса; образующего пену сульфолана и т. п.
Лимитирующие общесанитарные показатели представляют собой нормативы качества для малотоксичных и нетоксичных соединений (уксусной кислоты, ацетона, дибутилфталата и т. п.).
На прочие вредные вещества (т. е. почти на все) установлены лимитирующие санитарно-токсикологические показатели вредности.
Читайте материал по теме: Вредные примеси в воде: виды и способы очистки
Действия после получения результата
Результат тестов бывает разным, в зависимости от полученных данных определяют дальнейшие действия:
- Благоприятные результаты без повышения уровня микробиологических и химических соединений. Никаких действий не предпринимают. Следующий анализ проводят через 1 год.
- Незначительное повышение бактерий, микроэлементов, минералов. Проводят повторный анализ, чтобы подтвердить состояние водопроводной воды. Если полученные данные идентичны, можно поставить более качественный фильтр в систему водопровода.
- Резкое превышение уровня веществ. Обращаются в коммунальные службы, чтобы провести очистку, замену системы фильтрации. Если эти действия не выполнены, подают жалобу в санэпидстанцию.
Справка! Дальнейшие исследования осуществляют в зависимости от количества людей, проживающих в области применения проверяемого водопровода, по регламенту.
Как понизить жесткость воды в домашних условиях
Существуют разные методы удаления отложений солей. В домашних условиях можно воспользоваться теми, которые не предполагают финансовых или временных затрат. Естественно, что подобные способы не гарантируют стопроцентного избавления от вредных веществ.
Наиболее распространенным методом считается кипячение. Снизить концентрацию солей способна термическая обработка. Этот способ вызывает массу нареканий у специалистов. Во-первых, при кипячении избыток веществ оседает на стенках посуды, в которую помещен раствор. Накипь очень трудно отмыть. Во-вторых, после кипячения из напитка вымываются не только вредные компоненты, но и полезные. Человеку нельзя употреблять только термически обработанную воду, поскольку недостаток микроэлементов пагубно скажется на здоровье.
Еще один доступный способ – отстаивание. Соли осядут на дне емкости, но их концентрация снизится незначительно. Поэтому такой метод считается не самым эффективным.
Если требуется смягчить раствор, предназначенный для стиральной машины, используйте специальные магазинные средства. Они выпускаются в виде таблеток и используются при каждой стирке, защищая нагревательные приборы бытовой техники от образования накипи.
Когда выбрать быстрый, а когда — полноценный?
Экспресс анализ подходит для контроля работы фильтрующего оборудования и дает понять, пригодна ли вода к употреблению или нет. Экспресс тесты позволяют определить, в чем нарушения, но на вопрос, насколько проблема серьезна, сможет дать ответ только развернутое исследование.
Также экспресс анализ поможет определить жесткость воды, ведь именно этот параметр зачастую превышен, а употребление жесткой воды вредит здоровью, да и бытовая техника выходит из строя значительно раньше положенного срока.
Допускается использовать ускоренный тест в отношении заведомо пригодной воды, с целью убедиться в соответствии нормам, например, подвергают экспресс анализу воду для инъекций.
В случае подбора фильтрующего оборудования, необходимости определить наличие конкретного элемента или получить количественный результат исследования, то придется обратиться в лабораторию, где квалифицированные специалисты проведут развернутый анализ.
Определить некоторые примеси, в том числе опасные для жизни, в домашних условиях невозможно. Без полноценного анализа также не обойтись при необходимости бурения скважины, так как ускоренный тест не даст полной информации о качестве подземных вод, то же самое касается и скважин, которые не использовались длительное время.
Где можно проверить воду на качество
Сегодня существует множество организаций, которые занимаются проверкой воды на качество. Исследуемая жидкость должна соответствовать стандартам, установленным ГОСТом. На экспертизу отправляют не только питьевую воду, но и сточную, техническую, минеральную, очищенную и т.д. К каждой разновидности применяются индивидуальные стандарты.
Итак, где можно проверить воду на качество:
-
Лаборатория водоканала.
-
Лаборатория санитарно-эпидемиологических станций.
-
Независимые частные лаборатории.
-
Роспотребнадзор.
По завершении экспертизы вам выдадут протокол или акт со всей необходимой информацией по проверке качества воды. В документе будут указаны количественные показатели химического и минерального состава жидкости, концентрация веществ, а также выводы о пригодности и рекомендации. Если результаты проверки качества воды вас не устроили, вы всегда можете обратиться в другую лабораторию.
Как провести химический анализ питьевой воды самостоятельно в домашних условиях приборами
Все применяемые на практике экспресс-тестеры делятся на 2 подгруппы исходя из числа проверяемых характеристик: монопараметрические и многопараметрические.
Первая категория приборов дает возможность оценить 1 из этих показателей:
- рН.
- Соли.
- Жесткость.
- Прозрачность и пр.
Их функционирование базируется на химическом, микроскопическом, электрохимическом, хроматографическом и фотохимическом способах исследования. Ниже будут описаны самые распространенные приборы.
Хлориметры и оксиметры
Для установления концентрации кислорода в пробе применятся оксимеры. Распространенными среди них можно назвать:
- Extech DO600+. Обладает водонепроницаемостью, обеспечиваете проверку чистоты и качества воды в домашних условиях и в лаборатории. Оснащён 5-метровым удлинителем для глубокого погружения. Имеет функцию калибровки и возможность записывать до 25 исследований.
- AZ8401. Применяется для оценки пригодности водной среды для проживания рыб.
SF-mix ручной до 0,8 м3/ч
АМЕТИСТ — 02 М до 2 куб.м./сут.
Аэрационная установка AS-1054 VO-90
Для изучения уровня хлора используются хлориметры. Самыми востребованными среди них можно назвать:
- CL200+. Устанавливает рН и окислительно-восстановительный потенциал. Имеет широкий диапазон колебаний (0,01-10 мг/л) и автокалибровку.
- Солемер (TDS-метр) TDS – 3. Обнаруживает соли и минералы.
Многопараметрические приборы
Дают возможность одновременно проверить несколько параметров. Среди таких приборов наиболее востребованы:
- Изделия от CHEMetrics и реагенты:
- Фотометр V-2000— имеет большое количество программ с широким диапазоном настроек.
- TDS-метр — актуален при обследовании на наличие твердых частиц.
- Мутномер — нередко привлекается для изучения на пищевых и химических заводах.
2. Устройства U-50, определяющие 11 критериев. В них присутствуют датчики, длина провода — 10 м. Наличие GPS дает возможность установить место выполнения тестирования на карте. Подсчеты вводятся в программу для последующей компьютерной обработки.
Экспресс-наборы
Тест-проверка качества воды в домашних условиях при помощи полосок — это самый экономичный метод, позволяющий оценить одно или более свойств. На сегодняшний день применяются такие комплексы тестеров:
ИТ — имеет индикаторные трубки, окрашивающиеся под влиянием концентрации КВ.
РС — готовые растворы и реагенты. Оценка проводится по степени окрашивания.
ИП — комплекс индикаторных порошков, изменяющих окрас.
Наборы для изучения состава жидкости, помогающие определить концентрацию определенного элемента (Cl, циануровая кислота и многое другое).
Эти механизмы и экспресс-комплекты обладают маленькими размерами и простотой в эксплуатации. Поэтому любой желающий сможет их купить и понять, как определить состав и чистоту воды в домашних условиях.