Как определить качество обжига керамического кирпича

Содержание

Этапы возведения столбчатого фундамента из кирпича

Выбор кирпича

Фундамент – это основа всего здания, часть строения на которую направлена вся нагрузка, потому марка кирпича, для возведения фундамента, должна быть максимально прочной и устойчивой к воздействиям окружающей среды.

Для устройства столбчатого фундамента необходимо использовать только полнотелый обожженный кирпич. Полнотелый кирпич морозостойкий  (обозначение показателя морозостойкости — F). Этот показатель обозначает  количество циклов промерзания и оттаивания может перенести кирпич без повреждения. Потому по параметру F кирпич должен быть максимального уровня ( например F 35, F50 ) , что продлит жизнь фундамента. Кирпич должен быть цельный, без видимых повреждений. Марка прочности должна быть не ниже М-150 или лучше М-200, М250, М300. Марка прочности (М) определяет сколько килограммов на 1 см² может выдержать кирпич.

Земляные работы и разметка

Необходимо сделать разметку участка для выемки грунта под ямы, по осям согласно чертежу,в которых будут располагаться  кирпичные столбы фундамента. Выборка грунта осуществляется на ширину необходимую не только для столба, но и для удобства выполнения работы в яме, то есть ширина ямы должна быть с запасом.

Глубина ямы, как правило до глубины промерзания грунта, за частую до 60-70 см. Глубина промерзания в каждом регионе  разна я и рассчитывается индивидуально. выемка грунта может быть выполнена как в ручную так и с помощью спецтехники.

Подготовка основания ям под кладку

Основания ям на 10-15 см засыпается щебнем и песком, которые утрамбовываются на дне ямы. Далее на песок укладывается гидроизоляция , для защиты кирпича от влажности почвы.Для усиления основания,  можно на рубероид залить бетонную основу высотой 15 см с армированием и на нее через двое суток, выполнить кладку кирпичного столба. При это раствор необходимо использовать максимальной крепости.

Кладка кирпича

Для кладки столбов фундамента из кирпича используется цемент марок М-400 или М-500. Кладка выполняется с перетяжкой армирующей сеткой между каждым 3- м рядом в горизонте.  При выполнении кладки необходимо каждый ряд вымерять уровнем по вертикали и горизонтали. Высота столба должна быть не менее 20 см над уровнем грунта и на уклонистом участке по верхнему горизонту

Кладку выполняют из 4 кирпичей в одном ряду, столб получается в виде квадрата с равными сторонами с пустотой внутри. Эту пустоту заполняют арматурой и заливают бетоном , эта процедура значительно укрепляет конструкцию фундамента.

Гидроизоляция кирпичных столбов

Через 5 суток после завершения кладки, когда столбы выполненные из кирпича наберут крепости и высохнут, что бы создать их защиту от влаги, столбы необходимо тщательно обмазать битумной мастикой. Процесс высыхания кладки может занять и больше времени, в зависимости от погодных условий, необходимо индивидуально оценивать готовность столбов фундамента.  Дальнейшие работы с кирпичными столбами следует продолжить после полного высыхания мастики. В зависимости от погоды, за ночь она должна высохнуть.

Засыпка столбов фундамента  

После полного высыхания возведенных столбов фундамента и мастики свободное пространство между столбами и грунтом необходимо засыпать гравием или шлаком, то есть засыпка непучинистыми материалами или обратная засыпка. Это необходимо для того что бы снизить влияние подвижности грунта на фундамент.

Гидроизоляция верхней части столбов фундамента и забирка

Каждый кирпичный столб фундамента необходимо изолировать рубероидом, на который уже будет укладывается мауэрлат и возводится стены. Между столбами фундамента можно возвести забирку , которая будет препятствовать проникновению холодного воздуха под пол дома, но в то же время и будет препятствовать  доступу к обратной стороне основания дома, тут снова таки необходим индивидуальный подход, в зависимости от предпочтений и удобства будущего домовладельца.

Из описанных выше этапов, можно сделать вывод, что возведение столбчатого фундамента из кирпича, интересный, достаточно простой и недолгий процесс, весьма экономичный и надежный вариант фундамента  для каркасных дачных домов и для постоянного проживания, надежных приусадебных строений.

Виды кирпича

Кирпич может разделяться от материала, из которого он сделан, по виду использования, по способу изготовления и виду формовки.

Виды кирпича от материала

Керамический

Керамический кирпич изготавливается из глины, без примеси мергеля и сульфатов. При его производстве вначале его формуют, потом сушка и обжиг в печах.

Этот вид кирпича используется в строительстве при возведении многоэтажных домов, а также заполнения пустоты в бетонных монолитных сооружениях.

Силикатный

Силикатный кирпич производят из очищенного кварцевого песка и около 10% влаги и извести. Процесс изготовления проходит под большим давлением. Этот вид кирпича также употребляют при строительстве, лучше использовать для внутренних перегородок из-за низкой теплоизоляции материала и высокого коэффициента влагопоглощения.

Гиперпрессованный

Этот вид кирпича производят из различного отсева мраморных пород, ракушечника, доломита, известковые породы. Вторым компонентом выступает портландцемент и занимает по объему 6-8%.Ну и следующий компонент – вода. Связующий компонент и вода занимают до 10% от объема. Производят этот кирпич в специальных формах, путем прессования. Используется гиперпрессованный кирпич при облицовке стен зданий и жилых домов.

Вид кирпича от способа использования

Строительный.

Строительный кирпич используется для строительства стен, как наружных, так и внутренних. Этот вид кирпича должен соответствовать ГОСТ 530-2007.

Облицовочный.

Облицовочный кирпич имеет свои подвиды – фактурный и фасонный кирпич, печной и клинкерный.

Вид кирпича от способа изготовления

Производство кирпича ведется двумя способами формирования изделия – кирпичи пластического и полусухого формования. Строители больше предпочитают кирпич пластической формовки, так как изделие имеет более ровную и гладкую поверхность и ровные грани.

Также кирпичи делятся по наполнению (полнотелый и пустотелый кирпич), по размерам (одинарный, полуторный, двойной, еврокирпич).

Формовка кирпичей

Схема строительства саманных стен.

Глина в природе очень редко встречается в чистом виде. В ней содержатся различные примеси, чаще всего песок. Поэтому она может быть жирной, а также, наоборот, тощей. Прежде всего следует определиться, а какой же все-таки материал находится в вашем распоряжении. Для этого имеется несколько способов, но можно воспользоваться самым простым, уже не раз проверенным, еще дедовским методом.

Берете кусок глины и, небольшими порциями добавляя в него воду, замешиваете такое своеобразное глиняное тесто. Примерно так, как это делают хозяйки на кухне. Как только тесто начнет липнуть к рукам, прекращаете добавлять воду. Затем из него надо слепить небольшой шарик, как для пинг-понга, и плоскую лепешку размером с чайное блюдце.

Эту лепешку и шарик следует положить на пару дней в затененное место для просушки. Если на них появились трещины, то это значит, что эти образцы сделаны из жирной глины. В нее нужно добавить больше песка и снова провести эксперимент. Шарик надо уронить на землю примерно от уровня груди. Если он рассыпался, это означает, что она слишком тощая, и в нее придется добавить жирной. Несколько таких экспериментов, и вы будете точно знать оптимальные пропорции, чтобы изготовить кирпичи из глины высокого качества.

Внутренние стенки формы надо смочить водой и слегка притрусить цементом. Потом это позволит легче вынимать уже отформованные заготовки. Заполнив форму глиняным тестом, ее после этого надо хорошенько встряхнуть. Сырье должно заполнить все пустоты и особенно углы. Излишки массы сверху снимают кельмой или любой удобной железной полоской и придавливают крышкой.

Заполненную форму оставляют на какое-то время, чтобы масса в ней немного пристыла. Затем крышку надо снять, а саму форму аккуратно перевернуть. Из нее выйдет уже готовый, отформованный кирпич.

Фундамент

Чаще всего красный кирпич для фундамента используют в случаях, когда необходимо возводить столбчатую конструкцию. Иногда данный материал применяют и для ленточных типов основ под здания.

Популярность фундаментов из красных кирпичей обусловлена тем, что он может использоваться от 6 до 10 десятков лет. Если обустроить должную гидроизоляцию, то данный срок можно немного даже продлить.

К тому же существуют определенные типы материала, которые созданы таким образом, чтобы ни не разрушались при воздействии на них воды. Размеры красного кирпича влияют на такие факторы, как проектирование сооружения, а также осуществление его привязки.

Фундамент

Стоит отметить, что возведенный из красных кирпичей фундамент может иметь некоторые недостатки. Прежде всего они проявляются на этапе строительства. Связанно это с тем, что данный материал требует для закладки его в качестве основы под здание довольно трудоемкой работы.

К тому же почти всегда необходимо заботиться о гидроизоляционном слое, защищающем камень от грунтовых вод. Нередко из-за этого используется красный кирпич лишь для возведения наземной части фундамента. Несмотря на недостатки, все же красный кирпич пользуется большой популярностью.

Сейчас же его место постепенно занимает бетон, но все же полностью строители на этот материал еще не перешли. Многие остаются приверженцами красного кирпича, как основы возведения здания.

Производство кирпича-сырца

Существует два метода получения кирпича из глины:

  • необожженный (так называемый кирпич-сырец),
  • обожженный.

Изготовленный по технологии и из хорошей глины, необожженный строительный материал сможет практически на равных соперничать с обожженным. Его с успехом применяют при строительстве небольших зданий на участке: одноэтажных строений, подсобных построек — сараев, саун и др. Разберем способ производства кирпича-сырца.

Изготовление форм (ручное и механическое)

Первый вариант — изготовление подручными средствами. Нам потребуются размеры форм, которые необходимо изготавливать, обычно это габариты обыкновенного кирпича 250120х62 мм. В качестве материала для них можно взять доски толщиной около 25 мм, также необходимо будет применить дополнительно листы фанеры.

Внутренняя поверхность формы выполняется гладкой. Для формирования в кирпиче пустот крышки должны быть изготовлены с выступами. Выступы изготавливают с уклоном, для облегчения процесса выемки готового изделия.

Составные части формы сбиваются гвоздями длиной 50–60 мм, при этом обеспечив свободный съем верхней крышки. Советуем сделать несколько одинаковых форм — это интенсифицирует ваше маленькое производство.

Второй вариант — если вы планируете масштабную стройку, то лучше взять в аренду станок для быстрого и эффективного производства кирпича.

https://youtube.com/watch?v=XI4w7tJsrh4

Загрузка форм

Смачиваем водой внутренние части форм перед загрузкой смеси, а затем присыпаем мелкой пылью или цементом — это намного облегчит выемку изделий. Заполняем формы, периодически встряхивая, чтобы масса заняла весь объем. Выступающие избытки срезаются любым удобным металлическим приспособлением.

Закрыв форму верхней крышкой, выдерживаем некоторое время. Убираем крышку, переворачиваем форму и, аккуратно поднимая ее вверх, извлекаем содержимое на помост для сушки.

Сушка

Просушка заготовок — довольно сложный и важный процесс. Сушить их следует на стеллажах, которые имеют навес, чтобы защитить блоки от попадания солнечного излучения и осадков.

Если сушка осуществляется в подсобном помещении, например, в сарае, то в продолжение трех дней материал должен находиться в закрытом помещении, а потом необходимо организовать проветривание.

Если вы планируете сушку на улице, то сначала подготавливаем участок для размещения кирпича — необходимо изготовить деревянный настил или выполнить засыпку площадки сухим песком. По мере испарения жидкости происходит усадка заготовок, в результате первоначальный объем потеряет до 15%.

Важно: температура наружного воздуха при сушке на улице должна быть не ниже 10 оC. На продолжительность сушки могут влиять многие атмосферные факторы: температура, влажность и скорость движения воздушных масс

Процесс длительный, может продолжаться от 6 до 15 дней. Кирпич без обжига готов, можно приступать к строительным работам

На продолжительность сушки могут влиять многие атмосферные факторы: температура, влажность и скорость движения воздушных масс. Процесс длительный, может продолжаться от 6 до 15 дней. Кирпич без обжига готов, можно приступать к строительным работам.

Важно: стойкость кирпича, полученного таким способом, к воздействию воды очень низкая. Это необходимо учесть при возведении строений

Можно ли обезопасить такой кирпич? Существует ряд стандартных методов, которые помогают защитить материал от попадания влаги:

  • свес крыши должен быть длиной не менее 0,6 м,
  • дверные и оконные проемы необходимо располагать на расстоянии не менее 1,5 м от углов построек,
  • швы кладки должны быть хорошо перевязаны,
  • готовые стены необходимо оштукатурить, также можно обложить облицовочным кирпичом или другим современным строительным материалом.

Укладка кирпича-сырца в печь и особенности его обжига

После заделки кирпичом стена обмазывается глиной. Хорошо высушенный сырец укладывается в печь. Процесс укладки ведут так, чтобы в первых трех рядах просветы между ними были 15 мм. Это относится к полуфабрикатам, расположенным у самой топочной камеры. По мере удаления от нее просветы увеличивают до 25 мм. Укладку рядов выполняют «решеткой», «елочкой», способы можно применять поочередно. Единственное условие состоит в том, чтобы каждый сырец, помещенный в печь, полностью охватывался дымовыми газами. Между кирпичами садка и стенками печи предусмотрено расстояние до 25 мм. После укладки заготовок начинается процесс их обжига. Печь топят соломой, хворостом, дровами.

Схема печи и укладки кирпича-сырца для обжига дровами

Первая стадия обжига – самая ответственная. Заготовки сушатся, топить надо умеренно, используя низкокалорийное топливо. Когда из продукта будет удалена внутренняя влага, просушку заканчивают. Количество влаги определяют по конденсату на верхних рядах. Обычно сушка протекает 10-12 часов. После удаления внутренней влаги начинают процесс подогрева, топят печь более интенсивно. Кирпич постепенно приобретает темно-красный цвет. Продолжительность подогрева – до 9 часов.

После этого начинают топить так, чтобы огонь выходил наружу, увеличивая подачу топлива. Когда вверху печи показывается пламя, нижние ряды приобретают желтый, а верхние – неяркий красный оттенки. Печь оставляют остывать. При этом топку закладывают кирпичом, обмазывают глиной, верхнюю часть посыпают сухой землей или кирпичной пылью слоем в 10-15 см. Спустя 6 часов открывают дверцу топки для проветривания и полного остывания печи. Когда печь остыла, передняя ее стенка разбирается, разделывается садка, начиная с верхних рядов. После изъятия готового продукта его сортируют. Качественный кирпич укладывают штабелями. Изделия, которые не полностью прошли процесс обжига, используют в конструкциях с наименьшей несущей нагрузкой.

Схема многотопочной печи и усадки кирпича-сырца дляобжига углем

Преимущество производства кирпича в домашних условиях состоит в том, что не требуется высоких затрат на современные средства механизации, а используются лишь подручные материалы и инструменты. Итог всех работ – прекрасный высококачественный кирпич.

Как сделать станок

Если вы хотите сделать ручной пресс для кирпича своими руками, понадобятся следующие материалы:

  • листы стали;
  • сварочный аппарат.

Пресс имеет вращающееся основание, его ход осуществляется по типу револьвера. Для производства изделий понадобится смесь, она подается в приемные формы. Их устанавливают в основании пресса для производства кирпича.

Основание вращается, за это время осуществляется прессование смеси в ячейке, она поступает в свободные формы. Готовый блок достают с другой стороны станка. Используя установку, вы быстро сделаете кирпичи небольших размеров.

Для производства часто применяют шнековый пресс. Это оборудование отличается тем, что все процессы протекают автоматически. Корпус устройства делают из чугуна или стали. Машина оборудована специальным нагнетателем, в ней установлен и шнековый вал.

Выпуск изделий осуществляется путем загрузки глиняной массы в установку. Обратите внимание на влажность смеси, она должна быть в пределах 19-24%. В итоге вы получите изделие, которое будет иметь вид прессованного бруса. Его нужно разрезать на несколько частей, так вы получите изделия одинакового размера

Брусок можно не делить на части, он будет иметь вид строительного блока, который вы станете использовать при возведении объектов

Его нужно разрезать на несколько частей, так вы получите изделия одинакового размера. Брусок можно не делить на части, он будет иметь вид строительного блока, который вы станете использовать при возведении объектов.

Для выпуска гиперпрессованных блоков используют пресс для изготовления кирпича. Такое оборудование дает возможность сжимать сырье с максимальной силой, на выходе получится прочный кирпич. Вы можете использовать технологию для производства цельных и пустотелых блоков. Если хотите уменьшить расходы на сырье, введите в глину солому или камыш. Станок идеально подходит для выпуска саманного кирпича.

Профессиональные машины стоят дорого. Самодельная установка может быть сделана из листового железа, только нужно заранее выполнить чертеж.

Такой станок должен быть в каждом доме.

Купите листы, толщина которых составляет минимум 3 мм. Вырежьте из них детали.

Поскольку максимальная нагрузка при работе станка приходится на пресс для производства кирпича, для его изготовления купите листы толщиной 10 мм.

Вырежьте все элементы, сварите их между собой, принимая во внимание чертеж. Соберите движущиеся части установки

Приступая к выполнению сварочных работ, учитывайте толщину металлических листов. Вам необходимо подобрать подходящий электрод. Занимаясь сваркой, помните о технике безопасности.

Как сделать обожженный кирпич?

Вам следует знать, что обжигание кирпича – это достаточно сложный процесс. Это вряд ли удастся сделать самостоятельно у себя дома. При этом рационально производить небольшую партию для производства дома в исходных условиях.

Процессы обжигания сырца:

  • прогрев;
  • непосредственно обжиг;
  • охлаждение, которое должно происходить постепенно.

Домашний обожженый кирпич

А теперь давайте более детально рассмотрим каждый из этих процессов

Обжиг

Самый простой способ обжигания можно производить в бочке из металла. Перед этим следует убрать оба дна и разместить на железной печке без верха. Этот процесс может также происходить и на костре. Кирпичи необходимо уложить один на один, при этом сделать небольшое расстояние между ними. Бочку прикрывают металлической крышкой. Это сохранит ее от проникновения лишнего воздуха.

Для того, чтобы качественно обжечь кирпич, вам придется поддерживать огонь в течение двадцати часов

Процесс обеспечивает испарение всех ненужных химических соединений. Это позволяет перейти глине в новое состояние.

Процесс охлаждения

Очень важно, чтобы бочка, заполненная кирпичами, остывала в несколько этапов. Этот процесс вы должны регулировать самостоятельно посредством уменьшения степени горения костра

Температура опускается медленно. При достижении отметки в шестьсот пятьдесят градусов можно ускориться. Открыть же ее будет можно лишь после окончательного остывания – это произойдет через пять-шесть часов.

Пожалуй, то, насколько правильно проходит процесс остывания – будет самым важным моментом. Это связанно с тем, что при резком уменьшении температуры горячий материал может потрескаться. Поэтому подачу холодного воздуха следует производить постепенно.

Видео по созданию кирпича

Далее следует произвести контроль качества полученного материала. Для этого необходимо готовый материал разломать на две части. Внимательно изучите качество внутри кирпича, оно должно быть равномерным и однородным. Эти части необходимо залить водой и оставить в таком состоянии на несколько часов. Цвет и качество должны остаться прежними. Только такой строительный материал можно смело использовать для возведения дома.

Одним из самых распространенных материалов, применяемых в современном строительстве является кирпич. Изготавливать его в домашних условиях не так уж и сложно. Для этого необходимо знать технологию его производства. Методы изготовления кирпичей своими руками известно с давних времен. Применение собственного материала позволяет существенно сэкономить деньги на строительстве.

Перед началом делать кирпич самостоятельно, необходимо подготовить сырье, из которого будет изготавливаться кирпич. Для этих целей применяют глину определенного качества и жирности. Чтобы узнать подходит ли этот материал для изготовления необходимо сделать следующее:

  1. Поместить в емкость с водой образец глины и хорошо перемешать. В результате сырье должно не прилипать к рукам.
  2. Полученный материал скатывают в шар, диаметр которого должен быть 5 см и в лепешку диаметром 10 см.
  3. Образцы укладывают на свежем воздухе так, чтобы на них попадало солнце. Так они пролежат несколько дней.
  4. Если на полученных образцах образовались трещины, то такой материал чрезмерно жирный и в него необходимо будет добавлять песок.

На сегодняшний день можно выделить два метода по которому изготавливают кирпич в домашних условиях:

  • используя обжиг;
  • не используя его.

Как сделать кирпич своими руками: добыча глины

Место глиняного карьера лучше выбирать недалеко от предположительного места изготовления кирпича

Для изготовления 1000 штук кирпичей необходимо примерно 2,5 кубометра сырья. Используемые инструменты – кусторезы, кирки, ломы, штыковые и совковые лопаты, вилы с частыми зубцами, тачки для транспортировки сырья к месту складирования. Месторождение выбирают недалеко от того места, где предполагается изготовление кирпича. Лучше всего делать это на сухом месте, не подверженном затоплению атмосферными осадками, грунтовыми и снеговыми водами.

Подготовительные работы подразумевают удаление всего непригодного для производства покрова. Расчистку заросших кустарниками и небольшими деревьями площадей производят посредством кусторезов. После этого занимаются устройством подъездных путей. Для удобной добычи и вывоза сырья роют траншею. Со временем ее углубляют до основания разрабатываемого слоя, обеспечивая удобный въезд в карьер.

Плотные и замороженные слои разрабатываются кирками и ломами. Более приемлемые для добычи рыхлые прослойки – заостренными или полукруглыми штыковыми лопатами. Добытый материал погружается на тачки с помощью совковых лопат, а если он прилипает к лопате, применяют вилы с частыми зубцами. Тачку можно транспортировать до места складирования сырья по ровной поверхности, которая формируется с помощью досок, уложенных на грунт. Материал укладывают конусообразно, высота не должна превышать 1 м. Лучше всего сформировать несколько подобных навалов со средним диаметром основания 1-1,5 м.

Делаем декоративный кирпич своими руками

Из гипса

@IZI.ua

Прежде всего нужно опрыскать форму мыльной водой и даём ему хорошо высохнуть, чтобы на форме образовалась сухая корка.

В ведре тщательно вымешиваем гипс, следуя инструкции. Для вымешивания лучше использовать деревянную линейку или специальный миксер. Когда всё будет готово, заливаем в форму гипс и оставляем примерно на 40 минут, после чего кирпич можно доставать и сушить уже без формы.

Если нет времени ждать, кирпичики можно подсушить в духовке при температуре 50 градусов, пока они не станут белые. Если использовать температуру выше 50 градусов, материал может потерять свои свойства.

Из плиточного клея

@liveinternet.ru

Перед началом работы стены нужно тщательно прогрунтовать и прошпаклевать.

Следующим этапом необходимо сделать разметку стен, каждые 7–9 сантиметров проводим карандашом горизонтальные лини и каждые 25–27 сантиметров вертикальные. На данную разметку наклеиваем бумажный скотч шириной не более 1,5 сантиметра. Однако так как кирпич укладывается в шахматном порядке нужно сделать ещё вертикальные линии каждые 12–14 сантиметров.

Чтобы придать кирпичу рельеф, используем обычный целлофановый пакет, затем сразу же снимаем вертикальные, а затем и горизонтальные полосы.

Далее оставляем стену минимум на 2 дня, чтобы клей хорошо высох, а далее можно окрасить кирпич в нужный вам цвет.

Из шпаклёвки

@stroychik.ru

Из шпаклёвки имитация декоративного кирпича выполняется по вышеописанному принципу, как с пличным клеем.

Нужно сделать разметку на подготовленной стене, данная разметка может быть совершенно разной по вашему вкусу.

Смесь размешиваем в ведре и наносим на стену. С помощью шпателя разравниваем уровень, пакетом или другими подручными средствами придаём материалу рельеф и снимаем ленту.

Из штукатурки

@aristo76.ru

Из штукатурки создание декоративного кирпича также ничем не отличается от вышеописанных принципов. На прогрунтованную стену наносится разметка в виде бумажного скотча, а затем слой шпаклёвки. В этом случае снимать полоски сразу не стоит, нужно подождать пока смесь высохнет.

Из гипсокартона

@wikipotolok.com

Прежде всего нужно обработать стены, выровнять неровности и покрыть их грунтовкой. Пока стены высыхают, принимаемся вырезать кирпичики из гипсокартона.

Плиточки вырезать совсем несложно, на гипсокартоне делаем необходимую разметку по своему вкусу, однако стандартный размер декоративного кирпичика варьируется 12х6 сантиметров.

После чего подставляем линейку и проводим по гипсокартону канцелярским ножом.

Когда все заготовки будут готовы начинаем приклеивать кирпичики специальным клеем, замешивать который необходимо следовательно инструкции. Не забываем оставлять по сантиметру между плиточками, для этого можно использовать рейку.

Приготовление бетонного кирпича

В данном разделе мы ознакомим вас с процессом изготовления бетонных блоков в домашних условиях.

  • Начинают работы с приготовления рабочего пространства, необходимо найти ровную площадку, на которой поместится вибростол, бетономешалка и материалы для кирпичей.
  • Также отведите какое-нибудь пространство под складское помещение, где будут храниться заготовки.
  • Согласно разделу о том, как приготовить раствор, смешать все ингредиенты в бетономешалке и дождаться получения однородной смеси.
  • Заполнить форму раствором.
  • Включить вибростол и положить на него форму.
  • Дождаться пока раствор немного осядет и доложить не хватающее количество.
  • Подождать не более 1 минуты и выключить станок.
  • Снять форму и отложить ее в сторонку, для сушки.

Съемные отверстия на нижней части формы помогут вас безболезненно достать заготовку

Так необходимо проделать с каждой формой, в зависимости от того сколько их у вас. Если вибростол позволяет, то на нем можно располагать сразу несколько форм.

Подождите несколько часов, достаньте заготовку из формы и повторите вышеописанные действия. Именно так, без лишних ухищрений, можно изготовить бетонный блок или сырцовый кирпич у себя на загородном участке.

Есть еще один вариант, как сделать кирпич из бетона своими руками – приобрести указанный на фото станок с формой и встроенным вибратором

Отделочный материал из бетона

Однако кирпич это не все, что можно сделать своими силами, используя все те же инструменты, к примеру, актуальным материалом считается облицовочная бетонная плитка под кирпич. Ингредиенты для приготовления используются все те же, вот только формы придется либо покупать, либо делать самому.

Форм продается достаточно много, поэтому не факт, что вы остановите свой выбор на «кирпиче»

Второй вариант довольно кропотлив и трудозатратен, так как потребуется сварить квадратную или прямоугольную форму с множество поперечных бортов, имитирующих кирпичную кладку, а также учесть толщину шва и неровности краев у глиняных блоков.

Из чего изготавливают

Для производства кирпича в домашних условиях понадобится глина, которая находится чуть ниже дерна. Признаком наличия глины является клейкая грязь красноватого оттенка, полученная при смешивании воды и земли. Идеальным вариантом для производства является глина средней жирности.

Чтобы определить жирность сырья, проводят следующий опыт. Из нескольких участков грунта добывается 500 г глины, затем в нее добавляется вода. Перемешивают глину с водой до состояния клейковины. Из полученной смеси делают небольшие шарики окружностью около 5 см. Такую операцию проделывают со всеми видами добытой глины. Через 2-3 дня, когда шарики просушатся и затвердеют, смотрят на полученный результат. Если шарики с трещинами, то это указывает на большую жирность глины, и в нее необходимо будет добавлять кварцевый песок. Если же на шариках отсутствуют трещины и при броске с 1 м шарик остается целым, то это значит, что глина оптимальной жирности и полностью подходит для производства кирпича.

Формовка кирпичей

Для изготовления кирпичных блоков нам необходимы специальные формы, которые тоже можно сделать самостоятельно. Вам понадобится:

  • несколько листов фанеры,
  • доски, толщина которых варьируется от 20 до 25 миллиметров,
  • длинные гвозди.

Все делается очень просто. Доски крепятся к фанере таким образом, чтобы получились ячейки необходимого размера. Габариты определяйте в зависимости от того, какие блоки вам нужны — одинарные, полуторные или двойные.

К стандартным размерам прибавьте 15%. Это необходимо потому, что в процессе сушки кирпичи уменьшаются. То есть в итоге они будут меньше изначальной формы, поэтому габариты ячеек должны быть «с запасом».

Доски фиксируются к листу фанеры гвоздями. Еще один лист будет служить крышкой. Перед загрузкой глиняного теста формы необходимо увлажнить изнутри, а также посыпать очень тонким слоем сухого цемента. В противном случае готовые блоки будут очень сложно выниматься.

Когда подготовка завершена, разложите тесто в формы и тщательно встряхните каждый лист с наполненными ячейками. Глина должна распределиться по всему пространству, включая углы. Верхний слой выравнивается с помощью листа из металла, затем поверх конструкции кладется фанера-крышка.