Содержание
- Тонкости кирпичной кладки
- Рабочая зона
- Особенности конструкции кирпичного мангала
- Более простой вариант мангала
- Самостоятельное создание кирпичной версии
- Строим кирпичную шашлычницу
- Мангал из кирпича своими руками: фото, чертежи, пошаговая инструкция, видео
- Размеры мангала
- Приятные дачные дополнения
- Укладка кирпичного барбекю
- Мангал-печь из кирпича
Тонкости кирпичной кладки
«Если топливник у мангала из кирпича планируется арочный, то своими руками выкладывать такой архитектурный изыск будет достаточно сложно»
Прежде чем начать работать с кирпичом, специалисты советуют полить его водой. Это может делаться за сутки до использования материала или непосредственно в процессе кладки. В последнем случае кирпич просто погружают в воду секунд на тридцать, а затем наносят на него порцию раствора и помещают в соответствующее место. Процедура смачивания кирпича станет залогом лучшего сцепления кладки, так как элементы не будут забирать на себя влагу из глины.
Смачивание кирпича для лучшего сцепления
Что касается порядовки выкладывания кирпича, то ее можно посмотреть в интернете или придумать самостоятельно, законспектировав идею на листочке в клетку.
Порядовка для мангала из кирпича
Наиболее простым вариантом мангальной кладки считается смещенный. В этом случае каждый последующий ряд отодвигается на полкирпичика в сторону. Сдвиг может производиться поочередно вправо и влево.
Смещенный тип кладки для мангала
Начинать выкладывать цоколь стоит с углов, постепенно продвигаясь по намеченным линиям к центру. После каждого третьего ряда контролируйте качество работы уровнем или отвесом. Высота цоколя произвольная. В нем могут обустраиваться отсеки, предназначенные для складирования угля, дров или какой-нибудь специфической утвари.
Кирпичный мангал с цоколем
Над цоколем оборудуется топливник. Жаровней может стать уже готовое бетонное основание с армировкой или ее придется выложить все тем же жаростойким кирпичом. Если топливник у мангала из кирпича планируется арочный, то своими руками выкладывать такой архитектурный изыск будет достаточно сложно. Воспользуйтесь кружалом. С его помощью вы без проблем равномерно и под правильным углом распределите кирпичи.
Кружало для свода
Поверх топливника укладывается железобетонная балка. На перемычку ставится еще один кирпичный ряд. После этого выгоняются ветровые стены, и формируется дымосборник.
Мангал из кирпича с дымосборником
Работая над мангалом, нужно помнить:
1. Конструкция получится эстетичной, если все швы кладки будут одинаковой толщины.
2. Топку не стоит делать слишком высокой. Этим вы уменьшите тягу.
3. Установка внутри топки бордюров создаст проблемы при её чистке.
Для красивой кладки делайте одинаковые швы
Рабочая зона
Подготавливая рабочую поверхность для приготовления пищи стоит учитывать несколько особенностей, о которых невозможно позабыть. Для этого следует помнить несколько правил.
Рабочая поверхность должна:
Обладать хорошей прочностью и не разрушаться от ударов или горячих температур. В этом случае стоит использовать качественный камень.
Легко очищаться. Приготовление пищи на свежем воздухе должно быть максимально простым. Именно поэтому стоит избегать в поверхности щелей или труднодоступных частей. Поверхность должна легко очищаться моющими средствами.
Быть комфортной. Эргономика пространства должна быть простой в использовании, а места должно быть достаточно для выполнения всех необходимых действий
Быть устойчива к перемене погоды
Этот аспект особенно важно учитывать в межсезонье и холодный период. Стоит заранее подумать о материале, который не треснет от холода и не слезет от затяжных дождей и как следствие сырости
Еще одна вариация на тему – мангал из кирпича с казаном. Лучше всего спланировать максимальное количество опций, возможных при строительстве мангала. Это позволит избежать неловких ситуаций и ощущения досады о нехватке той или иной поверхности.
В этом случае оно получается особенно вкусным и сочным, ведь не только приготовлено своими руками, но и на мангале, сделанном собственноручно!
Идеально, если мангал будет сочетаться с дизайном всего участка. Так, мебель и цвет кирпича может сочетаться с баней и основной постройкой дома.
Также, отлично будет завершить строительство, возводя крышу. Такой подход оценят и дети и все большое семейство! Легкой работы и простых процессов при строительстве мангала, и вкусной еды!
Особенности конструкции кирпичного мангала
Несмотря на все разнообразие жаровен, можно выделить основные элементы, которые присутствуют всегда:
- основание. Это не обязательно капитальный фундамент, бывает достаточно площадки, отсыпанной гравием или песком. Но с учетом нашего климата лучше все же забетонировать основание и проложить к нему удобную дорожку;
- опорные стенки. Самые простые мангалы строятся в виде буквы «П» — две боковые стенки, на которые опирается решетка, и задняя. Она не только закрывает угли и мясо на решетке от ветра, но и «связывает» боковые стенки, придает конструкции прочность;
- решетки для углей (дров) и приготовляемой пищи. Место для углей может быть представлено сплошной плитой или решеткой, под которой располагается поддон. Это достаточно удобно – по мере прогорания углей зола ссыпается в поддон, откуда ее несложно убрать. Решетка для продуктов может быть одна или две-три;
- расположенная рядом с решетками столешница. Поскольку шашлыки в другие блюда в процессе приготовления часто поливают маринадом или соусом, добавляют ингредиенты или подготавливают новые порции, аналог разделочного стола очень полезен.
Самый простой мангал
Это просто выложенный из кирпича прямоугольник. Дно может быть также выложено кирпичом – тогда золу с него придется выгребать подручными приспособлениями – или, как на фото выше, с решеткой. В этом случае необходимо предусмотреть дверцу в одной из боковых стенок (обычно она заменяет два-четыре кирпича) для выгребания золы из-под решетки. Шампуры или решетка для жарки укладываются прямо поверх кирпичных стенок.
Уровень всех стенок может быть одинаковым, или короткие стенки выкладываются выше – для защиты от бокового ветра. Помимо обычного кирпича, используют также шлакоблоки, пеноблоки и другие блочные материалы. Возможно использование дикого камня.
Достаточно простым можно также считать П-образное сооружение.
Особых отличий нет – основание выложено кирпичом, стенки тоже. Отсутствует передняя стенка, что заметно упрощает удаление золы, решетка (решетки) опираются либо на выступающие из кладки кирпичи, либо просто на блоки, поставленные внутрь жаровни (как на фото выше).
Очень интересна также идея устройства стенок очага из габионов, наполненных диким камнем.
Здесь тоже необходимо бетонированное основание, камень лучше использовать твердый, не склонный рассыпаться под действием жара – гранит, базальт.
Можно также обложить диким камнем металлическую старую бочку.
Ну, а такой вариант, пожалуй, стоит называть даже не мангалом, а просто кострищем – обустроенным и укрепленным местом для разведения огня.
Жаровня с разделочным столом
Более практичным и удобный для постоянного использования считается П-образный мангал с дополнительной столешницей и полками.
Как видно на фото, в этой конструкции присутствуют три решетки – нижняя для углей, с выдвижным поддоном-ящиком для золы, средняя для мяса, верхняя для овощей, хлеба или гарнира. Сбоку пристроена еще одна стенка, столешница опирается на нее и выступ стенки П-образного основного сооружения.
Решетки опираются на выступающие из стенок кирпичи, лучше заранее предусмотреть наличие зацепов для удобного извлечения решеток.
Вариант с дымоходом
Это сооружение заметно сложнее. Помимо базовой конструкции, в нем имеются:
- ниша для дров (под решетками);
- ниша для посуды и различных хозяйственных принадлежностей (слева внизу);
- полноценная общая столешница;
- кирпичный свод с дымоходом – для отвода дыма и защиты приготавливаемых продуктов от дождя. Кроме того, наличие свода и дымохода усиливает тягу, не дает жару от углей уходить бесцельно в стороны.
Обратите внимание – основание здесь полностью сложено из кирпича поверх бетонированной площадки
Похожая модель с дополнительными полками и металлическим колпаком-сводом, металлическим коробом дымохода.
Уличный мангал с дополнительной плитой и мойкой
Это довольно сложное сооружение, которое можно сделать самостоятельно.
Помимо мангала как такового – то есть жаровни с открытым огнем (углями) и расположенным над ним сводом с дымоходом – в такой конструкции часто присутствует коптильня, плита с нагревающимися от огня конфорками, столешница (столешницы), полки, мойка. Если сооружение расположено рядом с домом и к нему можно подвести водопровод и канализацию, можно приравнять постройку к полноценной летней кухне, особенно если над ней имеется крыша.
За счет наличия конфорок или отверстия для установки кастрюли (котла) такое устройство часто называют мангал-казан.
Более простой вариант мангала
Вначале статьи мы упоминали о более простом варианте выполнения мангала. Сейчас же мы вкратце ознакомимся с тем, как выглядит процесс его строительства. Для удобства посетителей информация приведена в виде таблицы.
Таблица. Строительство кирпичного мангала
Этап
Описание
Этап первый
Вначале, равно как и в предыдущем вариант, составляется примерная схема будущей конструкции. Что касается выбора места и необходимых материалов, то данные моменты здесь практически те же. Поэтому останавливаться на них не будем.
Этап второй
Далее вырывается траншея, сооружается опалубка, дно укрывается «подушкой» и выполняется заливка бетоном. При необходимости производится армирование (так, как показано на изображении).
Этап третий
Фундамент будет застывать примерно две недели.
Этап четвертый
По истечении этого срока можно приступать к кирпичной кладке. Начать следует с приготовления раствора, для чего нужно смешать песок, цемент и гашеную известь в пропорции 3:1:4.
Этап пятый
Согласно составленной ранее схеме выкладывается первый ряд. Проверяется правильность его углов, а также горизонтальность.
Этап шестой
Аналогичным образом выкладываются четыре ряда
Важно, чтобы швы при этом были затерты (так, как показано на изображении).
Этап седьмой
Далее из гипсокартона необходимо вырезать арочные конструкции под кирпич.
Этап восьмой
Гипсокартонные шаблоны помещаются внутрь кладки.
Этап девятый
Еще один кусок гипсокартона размечается на полоски, ширина которых соответствует толщине кирпичей. Гипсокартон укладывается на шаблон из предыдущего этапа.
Этап десятый
Согласно разметке на лист укладываются пять кирпичей («руба»), чтобы образовалась маленькая арка
Щели между этим кирпичами заполняются тем же раствором.
Этап одиннадцатый
Поверх арки укладывается еще два ряда. Горизонтальность периодически проверяется при помощи уровня.
Этап двенадцатый
На кирпичи предпоследнего ряда кладутся металлические стержни, на которые впоследствии будет устанавливаться решетка.
Этап тринадцатый
Выкладывается последний ряд, после чего стенки тщательно обрабатываются куском кирпича.
Этап четырнадцатый
Раствор засыхает, устанавливается гриль. Все, мангал из кирпича своими руками готов к эксплуатации!
Чтобы детальнее ознакомиться с процессом, рекомендуем посмотреть приведенный ниже тематический видеоролик.
Чем обработать конструкцию, чтобы раствор не вымывался. Мнение экспертов
Даже если прибор располагается в беседке, из-за сильного ветра дождь в любом случае будет проникать внутрь, размывая швы в рядах кирпичной кладки. Во избежание всего этого кирпич покрывается специальными составами. Но какими именно? Рассмотрим популярные варианты.
КО-85 – термоустойчивый лак, который стоит достаточно дешево и защищает кирпичную кладку при повышенной температуре. Недостаток этого состава в том, что в зимнее время кирпич может потрескаться.
Гидрофобизатор на основе силикона – отличная пропитка, отталкивающая влагу, отлично защищает кирпичные стены. Более того, она обладает еще и антигрибковыми свойствами. Оптимальный вариант для кирпичного мангала во дворе.
Пропитка для каминов и печей – масляное средство, при использовании которого кладка не трескается при термальных перепадах, хотя со временем швы все же вымываются. Поэтому время от времени обработку кирпича придется повторять.
Самостоятельное создание кирпичной версии
Кладка огнеупорного кирпича Для барбекю своими руками или за счет рабочих сначала устраняется плодовитый слой земли. Далее делают котлован глубиной 20-25 см. Параметры фундамента по всем сторонам на 50 см превосходят параметры задуманного барбекю. Днище выравнивается. Заполняется щебнем средних габаритов. Толщина щебневого слоя – 15 см. Он тщательно утрамбовывается виброплитой или металлической трамбовкой.
Здесь подразумевается использование арматуры. Диаметр арматурных прутков – 1 см. Прутки ложатся вдоль и поперёк основания. Дистанция – 20 см. Участки их пересечения нужно нажжено связать. Здесь можно применить специальную проволоку или пластиковые хомуты.
По крайним сторонам устраивается опалубка. Все указанные составляющие заливаются бетоном. Его нужная марка – М250.
Другие стадии работы можно начинать через 7 дней, если на улице минимум +20°C, если +17°C, то стоит подождать на неделю дольше.
Строим кирпичную шашлычницу
Шашлычница на даче или садовом участке – это, во-первых, функциональный и практичный агрегат для приготовления важнейшей на природе пищи – жареного мяса. Во-вторых, это некий центр притяжения друзей, родственников и знакомых приезжающих из города на выходные «на шашлычок». В-третьих, это элемент ландшафтного дизайна (посмотрите на фото), который (если сделан красиво и грамотно) способен украсить вашу дачу и просто радовать глаз.
В наши дни в магазинах представлен большой выбор различных мангалов для шашлыка. Это не плохой вариант, если вам нужна легкая шашлычница, которую можно собирать и разбирать. Но это не практично и не так долговечно, особенно если вы хотите, чтобы шашлычница постоянно стояла на вашем участке (что очень удобно и стильно, взгляните на фото). Мы рекомендуем вариант из кирпича.
Кирпичная шашлычница – это способ сделать приготовление мяса своеобразным ритуалом, красивым и значительным. Такая шашлычница практична, красива и обойдется вам недорого, если сделать ее своими руками. Если вы хотите построить такой агрегат своими руками, вам помогут видео материалы, а также наши рекомендации.
Делаем шашлычницу самостоятельно
Рассмотрим этапы работ:
- Выбираем место для установки.
Лучше всего подойдет открытое пространство, не слишком близко от высоких деревьев, заборов, деревянных построек. Необходимо также учитывать эстетические качества выбранного места. Кирпичная шашлычница может стать настоящим украшением дачи (как на фото), если ее правильно расположить. Далее – очищаем место, роем котлован.
- Возводим фундамент на опалубке (чтобы уберечь кирпич от трещин).
Нам подойдет и ленточный, и монолитный тип фундамента. Глиняный раствор используем в стандартных пропорциях, можно провести калькуляцию в интернете, если боитесь, что опыт вас подведет. Шашлычницу можно сделать из кирпича любого жаростойкого класса, шамотного, например. Следует класть на глиняный раствор.
- Кладка кирпича.
После затвердевания фундамента (через семь дней, как минимум), можно выкладывать три цокольных ряда, начиная с углов (следите за тем, чтобы углы были строго вертикальны, от этого зависит, будет ли ровной вся конструкция). Когда кладете второй ряд, не забывайте «перевязывать» его с первым, используя половинки кирпича.
- Теперь нужно построить «поддувало» – базу для самой топки в два ряда кирпича.
- Делаем трубу, как на фото.
Кирпичная труба будет держаться над топкой на четырех колоннах. Строго говоря, без трубы можно и обойтись, упростив конструкцию практически до мангала. Но труба позволит вам оборудовать «околомангальную» зону на свой вкус – поставить в нее плетеные кресла, скамейки и другую мебель, чтобы наслаждаться видом огня и вкусом мяса, не мучаясь при этом от дыма.
В целом, процесс постройки такой печи несложен, вы можете легко ознакомиться с ним по видео. Если вы самостоятельно строили в своем доме камин или русскую печь, выполнение этой работы не составит для вас труда и не отнимет много времени.
Закупаем материалы
Чтобы шашлычница прослужила долго и не требовала доделок и перестройки, необходимо запастись качественными материалами и инвентарем. Какие материалы понадобятся вам для того, чтобы построить такой агрегат своими руками? Ниже представлен список материалов и инвентаря для работы:
- Цемент.
- Щебень.
- Глина.
- Колосники.
- Уровень (он понадобится при кладке).
- Красный жаростойкий кирпич.
- Песок.
- Штыковая лопата.
- Бетономешалка.
В том случае, если вы не уверены, что способности и опыт позволяют вам выполнить такую работу достаточно качественно, всегда можно пригласить мастера-печника, специалиста по печам и каминам. Такой мастер быстро и хорошо выложит вам шашлычницу. Вопрос материального вознаграждения остается открытым – расценки у специалистов очень разные, в зависимости от опыта и региона.
Но все-таки, даже простейший мангал, который вы построите самостоятельно, может стать предметом вашей гордости. В него вы вложите душу, время и силы, а значит, даже обычный шашлык, приготовленный на нем, непременно станет особенно вкусным! Поэтому, если уж решились попробовать и рискнуть – дерзайте, все обязательно получится!
Удачной работы, пусть шашлычница радует глаз!
Мангал из кирпича своими руками: фото, чертежи, пошаговая инструкция, видео
Для приготовления шашлыка, барбекю и других блюд на углях необходима специальная печь — мангал. Металлические конструкции обладают целым рядом недостатков: они недолговечны, неудобны, сильно раскаляются и становятся травмоопасными. Каменные печи лишены этих недостатков, поэтому мангал из кирпича на даче давно перестал быть экзотикой.
Где разместить мангал из кирпича на даче
Мангал является источником открытого огня, поэтому при выборе места необходимо учитывать требования правил пожарной безопасности. Обычно мангал из кирпича на даче размещается в зоне отдыха и является постоянным элементом ее интерьера.
При размещении мангала в беседке принимаются дополнительные меры безопасности — выкладываются стенки и свод, наружу выводится труба, и т. д. Если мангал располагается на открытом воздухе, его конструкция упрощается.
Мангал из кирпича на даче своими руками
Пытаясь сэкономить площадь и деньги, некоторые дачники чрезмерно упрощают конструкцию мангала. Такая экономия, как правило, оборачивается разрушением стенок, поэтому к строительству следует подходить ответственно.
Перед началом работ необходимо выполнить проект или нарисовать чертежи. Габариты рабочей зоны мангала должны соответствовать размерам колосниковой решетки для углей и поддона для золы. Подставку для шампуров и решетку для барбекю можно изготовить по месту.
Пошаговая инструкция строительства
1. Для мангала из кирпича на даче необходим надежный фундамент, т.к. земля, замерзая, легко разрушает кладку. Размеры фундамента должны соответствовать внешним габаритам мангала:
- под фундамент вырывается котлован глубиной не менее 30 см, устанавливается деревянная опалубка;
- засыпается и утрамбовывается подушка из мелкого щебня и песка, укладывается арматурная сетка;
- заливается бетонный раствор.
К строительству мангала из кирпича своими руками можно приступать после полного застывания бетона, не ранее чем через 1,5-2 недели.
2. Конструкция мангала имеет П-образную форму. Стенки выкладываются из блоков и облицовываются печным кирпичом. Для кладки используется раствор из 1 части цемента, 1 части гашеной извести, и 3 частей песка:
- первый ряд укладывается на гидроизоляцию из 1-2 слоев рубероида;
- облицовочный кирпич кладется в шахматном порядке, чтобы ряды были связаны между собой, кладка каждого ряда начинается от углов;
- после того, как будут выложены первые 6-8 слоев (высота мангала должна соответствовать росту владельца), проем перекрывается арматурой или несколькими уголками — на них будет устанавливаться поддон для сбора золы;
- еще через 2 ряда закладывается арматура, на которую ляжет колосниковая решетка;
- оптимальное расстояние от углей до шампуров — 3 кирпича, из них два ряда укладываются в обычном порядке, а третий формирует консоль шириной 1/4 кирпича — на нее будет укладываться подставка для шампуров и решетка для барбекю;
- последний ряд выкладывается из кирпича полностью — он будет служить основанием для рабочего стола, который оформляется камнем или керамогранитом.
Чтобы защитить угли от сильного ветра, рекомендуется использовать металлический экран с отверстиями. Для защиты рабочей зоны мангала от дождя и снега необходимо изготовить крышку из любого подходящего материала. Чтобы стенки не впитывал влагу, мангал из кирпича на даче следует покрыть лаком, например, КО-85.
Более сложный вариант — мангал с дымоходом. Для его строительства понадобится детальная схема — порядовка.
Для наглядности можно посмотреть видео с детальной инструкцией по сборке кирпичного мангала:
Какую кровлю выбрать для навеса мангала
В качестве навеса для мангала с дымоходом подходит практически любая кровля, а для открытого — только из негорючих материалов. Это может быть:
1. Металлочерепица. Отлично смотрится на капитальных строениях, не горит и отлично выдерживает перепады температур, но летом сильно нагревается на солнце, что не всегда комфортно в жаркие дни.
2. Профнастил. Более простой и экономный вариант, с теми же преимуществами и недостатками, что и у металлочерепицы. Но если делать навес высоким, нагревание на солнце не будет играть существенной роли.
3. Ондулин. Не нагревается на солнце, не горит, при этом очень легкий материал, так что не требует усиленной стропильной конструкции. Для строительства своими руками — оптимальный выбор.
4. Поликарбонат. Позволяет сделать полупрозрачный навес практически любой формы. Но из-за размягчения при нагревании располагать навес следует не ближе 1,5 м от огня. Между дымоходом и крышей из поликарбоната также нужно проложить термостойкий материал.
Размеры мангала
Стандартная ширина мангала определяется размером шампура из используемого комплекта. Для 35-сантиметровых в рабочей поверхности делают припуск в 10 сантиметров, чтобы класть их было безопасно и удобно.
Длина мангала рассчитывается не столько из имеющегося в наличии количества шампуров в хозяйстве, сколько из обычного числа гостей, чтобы для каждого была готова порция единовременно. Однако есть ограничения в размерах, не позволяющие этого для больших компаний.
Насколько глубоким будет новое изделие, зависит от того, какое будет использоваться топливо. Если это будет древесный уголь, то глубина должна быть около 20 см, дрова – на 5, а то и 10 см глубже.
Если высота будет больше или меньше, то это уже будет требовать дополнительных усилий от кулинара. Поэтому стоит посмотреть расчеты высоты в соответствии с ростом, например, для кухонного стола. Высота играет важную роль и в показателе устойчивости сооружения.
Приятные дачные дополнения
Весьма удобным будет решение добавить к мангалу столешницу для барбекю. Она удобна в использовании и окажется довольно полезной в будущем. Её нетрудно вмонтировать, а от материала требуется легкость и неприхотливость к температуре и влаге. Многие отдают предпочтение столешницы, выполненной из камня, прессованной древесины, тротуарной плитки. Чтобы столешница не теряла своих свойств долгое время, можно смастерить металлический козырек.
Советы начинающим
- Не стоит приступать к строительству дачного мангала в дождливую погоду или же необходимо изолировать его от попадания влаги.
- Металлическими уголками лучше укрепить углы цокольные слоя.
- Также первое время стоит дать конструкции отдохнуть и высохнуть несколько недель.
Также можно декорировать мангал и окружающие элементы. Выложить дорожку, ведущую к нему, украсить отделочными материалами сам кирпич, прикрепить дверцы к нишам мангала. Обустроить зону отдыха в таком же стиле, в каком был выполнен мангал.
После всех пройденных этапов можете опробовать новый мангал, построенный собственными руками.
Мангал из кирпича своими руками
Укладка кирпичного барбекю
Ниже показан мастер-класс по кладке кирпичного барбекю с пошаговым фотоотчетом.
На примере будет выполняться пристройка барбекю к глухой стене кирпичные беседки.
Укладка барбекю делается на основание бетона (плита армированная, толщиной 30 см)
Необходимо обратить свое внимание, заранее под печь барбекю выполняется гидроизолирующий слой (2 листа рулонного кровельного материала вырезаются по размерам)
В качестве кладочного раствора кирпича применяется жаростойкая смесь на основе цемента «Геркулес».
Для строительства применяется жаропрочный огнеупорный кирпич. Специально для такой конструкции барбекю понадобится около 1200 штук.
Толщина шва кладки:
- для огнеупорной смеси «Геркулес» – 5-7 мм;
- для печной смеси «Мартель» — 3-5 мм.
Снятие фасок с кирпича (спиливание грани, выполняется чтобы придать кирпичу декоративного эффекта) — применяется плиткорез с алмазным диском 180 мм
Резка кирпича — делается угловой шлифмашиной с алмазным диском 230 мм
Перед внезапный огнеупорный кирпич замачивается на 5-10 минут, печной кирпич красного цвета – от 20 минут (чем ниже марка, тем меньше время замачивания). Для снимания фаски (грани) кирпич только мочится.
Мангал-печь из кирпича
Оригинальную печь-мангал из кирпича также можно сделать своими руками, используя готовые чертежи и пошаговые инструкции по работе.
При построении конструкции должны быть созданы две секции: одна для жарки шашлыка и вторая для установки казана. Первую секцию строят по предыдущей схеме.
Для изготовления второго отдела используют следующую инструкцию:
- Рядом с основным блоком мангала достраивают второй отсек: по форме это квадратный короб с отсеком для топки.
- В задней части обязательно необходимо обустроить дымоход. Схему для создания качественной тяги лучше заказать у специалиста, чтобы не допускать в процессе эксплуатации задымления.
- В качестве вспомогательного элемента из прочного металлического листа варят заслонку для топки.
- На верхней площадке печного отсека устаивают металлическую подставку, которая поможет в дальнейшем лучше прогревать еду.
Перед первым использованием лучше всего провести пробное прогревание печки-мангала, чтобы оценить уровень тяги и проходимость дымохода.