Как своими руками сделать мангал из металла с печкой под казан

Инструкция по изготовлению

Наш мангал с печкой для казана будет относительно простым. При желании опытные мастера смогут самостоятельно украсить его дополнительными “фишками”.

Приступим. Нам понадобится лист металла толщиной 2 мм.

Размеры указаны на картинке ниже.

Приступим к разметке заготовки по ним.

Вырежем болгаркой одну из стенок.

Используем эту деталь как лекало, которое остаётся только обвести маркером.

Вырежем ещё две детали.

Теперь можно сваривать вырезанные элементы. По ходу процесса изготовления вырезать квадрат, приварить с правой стороны.

Разметим ещё один квадрат в виде арки, вырежем, приварим.

Два подрезанных уголка и деталь, которая будет выполнять роль дверцы.

Дверка выглядит так:

Необходимо вырезать отверстия по кругу.

Далее режем болгаркой.

Должно получиться обычное отверстие.

Отрезок трубы с регулировкой горения в виде заслонки не будет лишним дополнением к этой конструкции.

Приваренная:

Мнение эксперта
Алексей Гаврилов
Специалист по кухне барбекю и оборудованию

«Зуб», или пластина-отбойник для пламени — неотъемлемая часть данной печи. При его отсутствии пламя будет улетать в трубу.

Перейдем к дверце. Приварим петли, предварительно сделав лишь один надрез и только после вырезая остальные линии.

Готовый вариант:

Ручка классическая.

Внутренняя часть дверцы усилена металлической полоской. Квадратом усилим внутреннюю часть передней стенки.

Разметим прямоугольные отверстия под «колосник», вырежем.

Прикрепим к основной конструкции.

Приложим верхнюю крышку, убедимся, что всё подходит.

Разметим в ней отверстия под казан, 12 л.

Но перед тем как приступить, тоже усилим металлическим квадратом.

Из получившегося круга сделаем накладку под казан, 4 л.

Остаётся всё проварить по кругу — и большая половина общего объёма работы выполнена.

Угольный ящик согнем из металла 1,5 мм, приделаем ручку.

Вставим в специальные держатели.

Чтобы стенки при сварке не повело, воспользуйтесь струбцинами.

Не пренебрежем дополнительным усилением нижней части мангала.

Четыре пластины под ножки приварим по углам дна.

Трубы-ножки можно будет выкрутить, например, для удобства транспортировки.

Это делается за счёт резьбы.

Готовая конструкция выглядит следующим образом:

Отверстия в боковых стенках мангала не делаются специально. С обеих сторон — по паре ручек: такой вариант одному не унести.

Далее следует окраска термостойкой краской, которая выдерживает температуру до 600° или более.

На дне сверлятся отверстия для отвода воды, если пошёл дождь.

С вмонтированной трубой мангал с печкой выглядит так:

Материалы для изготовления

Мангал под казан из шамотного кирпича

Сделать мангал под казан своими руками можно из следующих материалов:

  • Чугун. Отличаются массивностью, высокой теплоемкостью, устойчивостью к коррозии. Из особенностей можно отметить хрупкость, сложность обработки и возможность возникновения трещин при контакте с жидкостями в разогретом состоянии.
  • Сталь. В изготовлении используется обычный металл для подпорок и жаростойкий для очага. Лучшим вариантом считается нержавейка, хоть это и требует существенных затрат. Металлические изделия универсальные, могут быть стационарными, возимыми и носимыми, цельными и разборными.
  • Кирпич. Для возведения требуется обустройство фундамента, глина и шамотный кирпич. Сооружения стационарные, устанавливаются раз и навсегда, простоять они могут несколько десятков лет. Плюс таких устройств в их устойчивости, презентабельности и универсальности.

Выбор определяется собственными приоритетами, способностями и ландшафтом участка.

Возможности мангала с наличием казана

Мангал под казан можно собрать из металла, имея навыки сварки

Чтобы собрать мангал для казана своими руками, требуется немного времени и навыки владения бытовыми инструментами. Небольшие усилия в перспективе окупятся значительно расширившимися кулинарными возможностями.

Модернизированный очаг можно будет использовать для приготовления таких блюд:

  • шашлык;
  • печеные овощи и фрукты;
  • картошка в мундире;
  • классический плов;
  • харчо;
  • борщ;
  • восточные деликатесы;
  • пирожки и блины.

Также появится возможность нагревать воду, делать чай, варить компоты и множество других напитков, где для достижения нужного эффекта требуется длительное тепловое воздействие.

Версия мангала под казан из металла

Кованый мангал с навесом

Чтобы более точно определить функционал очага, нужно выбрать место его установки. Если нет каких-либо ограничений, сооружение ставят рядом с зоной отдыха — у беседки, бани, рядом с прудом. Не лишним будет наличие рядом коммуникаций — водопровода и канализации.

Следующим этапом является разработка проекта. На чертеже необходимо отобразить такие детали:

  • Основание. Будет это монолитная железобетонный фундамент с закладными или вымощенная плитками площадка.
  • Опоры. Указываются ножки и полочки. Как правило, делается две полки — одна сверху для посуды, другая снизу для дров и угля.
  • Жаровня. Прорисовываются четыре стенки и основание для казана. Расположение чаши может быть по центру или с края. Топка может быть общей или раздельной.
  • Навес или крыша. Данное сооружение нужно для защиты от снега, дождя, солнечных лучей. Кровля может быть совместной с очагом, съемной или быть отдельным строением, накрывающим печку или всю зону отдыха.

Чтобы сварить мангал с местом под казан, потребуются такие инструменты:

  • сварка;
  • болгарка;
  • дрель;
  • гаечные ключи;
  • отвертки;
  • рулетка;
  • угольник;
  • уровень;
  • молоток.

Список материалов:

  • уголок 30х30 мм;
  • профильная труба 20х40 мм;
  • огнеупорная листовая сталь 4-6 мм;
  • просечка по метражу;
  • болты и гайки;
  • заклепки;
  • электроды, диски по металлу;
  • газовый баллон или один колесный диск.

После сварки металлический мангал необходимо покрыть кузнечной краской

Стандартная инструкция сборки мангала:

  1. Подготовка рабочего места, проверка наличия материалов и работоспособности инструментов.
  2. Выполнение разметки. Раскрой металла на заготовки. Очистка срезов от заусенцев, закругление острых граней, шлифовка мест сварки.
  3. Соединение стенок между собой точечной сваркой. После коррекции формы присоединение к днищу.
  4. Наложение окончательных швов. Просверливание отверстий в днище и нижней части стенок.
  5. Наложение и закрепление подставки для казана. Используется кольцо от газового баллона или колесного диска. Другим вариантом является квадрат из уголков, в котором предусматривается возможность регулировки размера под посуду разного размера.
  6. Создание опорных элементов. Делается каркас из труб и уголков, создаются полочки, затем жаровня и ножки стыкуются вместе в паз или на сварку.
  7. Вырезание отверстий в стенках для укладки шампуров. В зависимости от приоритетов им придается треугольная, квадратная или полукруглая форма. Последняя легче подвергается очистке от грязи.

Правила ухода и эксплуатации

Чтобы мангал прослужил как можно дольше, ему необходимо обеспечить грамотный уход. Для защиты изделия от атмосферных осадков, над ним рекомендуется сделать крышу. Каждый раз после использования, его стоит очищать от углей и золы, а казан насухо вытирать чистой салфеткой.

Для предотвращения коррозии металла, изделие обрабатывается специальными составами, стойкими к высоким температурам. Хорошо будет провести воронение металла, в результате чего, на поверхности изделия образуется специальная пленочка, которая будет защищать его от жара.

В заключение стоит отметить, что сделать казан мангал из металла своими руками довольно легко и просто, если сделать грамотный проект и соблюдать все правила и рекомендации по его сборке. В результате у вас получится прочный, надежный и долговечный мангал, на котором можно будет готовить вкусные и ароматные блюда в любое время года. А проявив фантазию, можно сделать изделие оригинальной и эксклюзивной формы и дизайна.

Принцип работы мангала с казаном

Внешне такое сооружение выглядит как металлический короб, изготовленный из нескольких металлических листов. В его основание устанавливается казан. Мангал состоит из топки открытого типа. Оптимальная высота изделия должна быть 80 см от земли. Тогда не надо будет постоянно наклоняться во время приготовления пищи.

Мангал для дачи с казаном состоит из жаровни и металлической чаши с решеткой. Принцип его работы довольно простой. На дне металлической чаши, в специальной емкости, разжигаются дрова, и на полученных углях готовится пища.

Он позволяет готовить не только шашлыки на свежем воздухе, но и другие блюда на решетке. Также здесь можно приготовить плов, сварить суп или просто закипятить воду.

Виды конструкции

Мангал с казаном в крытой беседке

Чтобы мангал с казаном получился удобным и функциональным, следует изначально продумать его конструкцию.

По устройству сооружения могут быть такого типа:

  • Крытые. Модифицированный очаг устанавливается на траве или небольшой площадке. Над ней возводится навес, защищающий печь и кулинара от осадков и солнечных лучей. Такое решение практичное, простое в исполнении, требует минимальных затрат сил и средств.
  • Универсальные. Представляют собой целый комплекс, где есть открытый очаг, плита для казана, дымоход, полки, столы, мойка, ящики для различных принадлежностей. Сооружение красивое, помпезное, но дорогое. Предусматривается подвод воды, канализации и электричества.

Достоинства и недостатки конструкции

К преимуществам установки металлического мангала стоит отнести:

  • возможность готовить вкусную и полезную пищу на свежем воздухе;
  • простоту и удобство в эксплуатации;
  • пожаробезопасность конструкции;
  • возможность экономить на газе или электричестве в летнее время года при приготовлении пищи. Так как в частном дворе всегда имеются дрова;
  • возможность сделать изделие своими руками;
  • долговечность изделия, если изначально были правильно выбраны материалы для его изготовления;
  • разнообразие дизайнов, размеров и форм. Своими руками можно соорудить как стационарную конструкцию, отличающуюся многофункциональностью, так и компактный переносной мангал.

Что касается недостатков, то к ним стоит добавить:

  • трудоемкий процесс. Чтобы сварить металлическое изделие, необходимо иметь навыки работы со сварочным аппаратом;
  • металл требует аккуратного к себе отношения. При повышенной влажности (если изделие все время будет стоять на улице), металл быстро поржавеет;
  • большой вес. Самостоятельно сооруженные конструкции обычно устанавливаются на одном месте, и переставить их на другой участок сада бывает проблематично;
  • при использовании тонкого металла, дно и боковые стенки изделия могут прогореть со временем;
  • не слишком эстетичный внешний вид без дополнительной отделки.

Пошаговая инструкция изготовления мангала с казаном из металла

Процесс изготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала с помощью сварочного аппарата изготавливается стальной короб, который будет служить основой конструкции.
  2. Далее к его краям приваривается печь казан.
  3. Внутри печи, специально для казана, вырезается отверстие.
  4. После приступаем к изготовлению крышки, закрывающей печь. Для этого используется стальной круг. Имейте в виду, крышка не должна проваливаться, поэтому ее размеры должны четко соответствовать габаритам конструкции.
  5. В боковой части печи делается отверстие, к которому приваривается дымоходная труба.
  6. Ножки изготавливаются из профилированных труб, и внешне должны напоминать букву Н с двумя перемычками. Это обеспечит изделию устойчивость и надежность.
  7. Сами ножки можно как приварить к мангалу, так и сделать съемными. Каждый пользователь выбирает оптимальный и наиболее удобный для него вариант.
  8. Для повышенной устойчивости сооружения, к ножкам дополнительно можно приварить плоские квадраты.
  9. Для свободного поступления воздуха в конструкцию печи, в боковинах мангала делаются отверстия, а под шампура вырезаются небольшие углубления на торцевой части боковин.

Как рассчитать

Для стационарного мангала с отверстием для казана необходимо правильно рассчитать количество кирпича

От правильности выбора размера будущей печи напрямую зависит, насколько удобно ей будет пользоваться, объем производства изделия, расход топлива, уровень безопасности.

Следует правильно рассчитать такие параметры:

  • Длина. Оптимальным считается интервал 10 см между шампурами, плюс по 5 см с каждой стороны до стенок. Если будет чаша, добавить ее диаметр в месте установки при условии комбинированного устройства. На 6 человек нужно 70 см для шампуров и 30 см для емкости. Итого 100 см.
  • Ширина. Стандартная длина шампура составляет 30 см. Значит, для оптимального распределения жара и отсутствия контакта со стенками следует делать 25 см. Этого хватит и для чаши такого диаметра, так как в жаровню она погружается частично.
  • Глубина. Опытным путем установлено, что от углей до еды должно быть расстояние 15-16 см. С учетом толщины слоя углей 5-8 см и насаженной пищи 4-7 см, делается глубина 23-26 см.
  • Высота. Выбирается под рост кулинара. Подбирается опытным путем, когда измеряют расстояние от земли до локтя. Можно воспользоваться мебельным стандартом, составляющим 80 см.