Содержание
- Миниатюрная печь из банки
- Строительные материалы для мини печи
- Выбор типа печки
- Пример порядовки русской печи — как сложить своими руками
- Возможные сложности
- Рейтинг лучших моделей
- Миниатюрная печь из банки
- Чем выгодны малогабаритные печи на дровах
- Отопительно-варочная дачная печь: с чего начать и как построить
- Схемы кирпичных мини-печей
- Печь с варочной плитой
- Последовательность выполнения работы
- Устройство печи для дачи и ее особенности
- Для чего нужна походная печь
- Просушка печи
Миниатюрная печь из банки
Этот вариант печи прекрасно подойдет любителям отдохнуть на природе. Готовое изделие имеет минимальный вес и занимает очень мало место в походном рюкзаке. При всей простоте конструкции печка из банки является очень удобной и производительной – литр воды можно будет вскипятить, затратив на это несколько небольших сухих веток.
При этом подобная самодельная печь может работать не только на ветках, но и на листьях, шишках и даже сене. Голодными вы точно не останетесь!
Первый этап – подготовка компонентов
Заранее подготовьте три жестяные банки различного размера. Прекрасно подойдут емкости от консервов. Из самой большой банки вы сделаете корпус печи, среднюю по размерам банку поместите в корпус, а из маленькой емкости изготовите импровизированную конфорку.
Дополнительно подготовьте ножницы, брусок, электродрель и фломастер.
Второй этап – изготовление шаблона
Первый шаг. Вставьте деревянный брусок вертикально в самую большую банку и приблизительно на уровне крышки наметьте на древесине пару линий на расстоянии порядка 8 мм.
Второй шаг. Выпилите по разметке прямоугольную выемку такого размера, чтобы в нее мог свободно входить верхний край емкости.
Третий шаг. Установите брусок так, чтобы банка устойчиво на него опиралась, а верхняя кромка большой банки, при этом, держалась в подготовленном ранее углублении в бруске.
Третий этап – подготовка большой банки
Первый шаг. Нанесите линию над нижним краем самой большой банки. Эта линия будет выполнять функцию разметки для создания вентиляционных отверстий. Линию можно нанести обыкновенным фломастером.
Второй шаг. Просверлите отверстия по линии разметки. Оптимальное количество отверстий можно подобрать только опытным путем. Избыточная вентиляция приведет к слишком быстрому сгоранию топлива, а при недостаточной тяге печь попросту не сможет нормально работать.
Поэтому сделайте для начала небольшое количество отверстий, а затем при необходимости досверлите их после первичных испытаний печи.
Четвертый этап – подготовка средней банки
В дне емкости среднего размера просверлите множество отверстий. Размер и количество этих отверстий подбирайте так, чтобы в будущем загруженное топливо не вываливались. В результате днище банки станет похоже на сито.
Пятый этап – сборка печки
Вставьте банку среднего размера в самую большую емкость. Сопряжение должно быть достаточно жестким, но не плотным – между стенками двух банок обязательно необходим небольшой промежуток для циркуляции воздуха.
Шестой этап – изготовление конфорки
Для создания конфорки используйте самую маленькую жестяную банку.
Первый шаг. Подготовьте отверстия в боковой грани банки подобно тому, как вы это делали с предыдущими емкостями.
Второй шаг. Вырежьте дно банки при помощи ножниц для резки металла.
Третий шаг. Аккуратно выровняйте края конфорки и зачистите их с помощью напильника.
Седьмой этап – проверка печки
Возьмите основную часть печи (среднюю емкость, вставленную в большую) и загрузите в нее горючее (шишки, щепки, листья, маленькие ветки и т.п.). По возможности загружайте в печь сухие сучки прямо с деревьев, т.к. горючее с земли может оказаться сырым.
Подожгите загрузку и дайте ей разогреться. Сначала у вас может не очень хорошо получаться, но уже очень скоро вы научите разжигать печку буквально с пары спичек.
Дайте топливу интенсивно разгореться, установите на печь конфорку, а на нее – кастрюлю, чайник либо другую емкость.
Строительные материалы для мини печи
Предварительно нужно заготовить глину. Для этого её заливают водой и оставляют так примерно на сутки. Можно процесс и ускорить, для этого тщательно вымешивать её каждые пять-семь минут, желательно с помощью дрели-миксера, в течение часа. Процедить через сито. Песок также предварительно нужно просеять.
Чтобы сложить отопительную мини печь, которая займёт площадь 0,4 кв. метра, понадобится:
- 20 литров раствора;
- 60 штук печного красного кирпича;
- 38-40 штук шамотного кирпича;
- дверка топки;
- дверка поддувальная;
- колосниковая решётка;
- варочная панель;
- задвижка дымохода.
Дверки, решётка и варочная панель должны быть чугунными.
Если обходиться без шамотного кирпича, тогда это будет модель мини печки на дровах, а не на угле. Красный кирпич даже самого высокого качества от высоких температур, которые создаёт угольное топливо, со временем разрушится. В целом, чтобы сделать мини русскую печь своими руками, необходимо просто придерживаться рекомендаций.
Выбор типа печки
Печи из кирпича – классический вариант. Они инертны и относительно долго разогреваются, но в этом есть и свой плюс – так же медленно кирпич остывает, отдавая тепло помещению.
Существует немало разновидностей печей, которые различаются:
- сложностью конструкции;
- КПД;
- функциональными особенностями;
- габаритами.
В частности, можно выделить следующие виды печей:
- Отопительные. Отличаются компактностью, их обычно возводят на стыке двух или трех помещений, чтобы прогревать максимум площади дома. Установка водяного конвектора позволяет смонтировать контур отопления для помещений, удаленных от печи.
- Варочные. Используются для приготовления пищи, основную поверхность такой печки занимает плита. Данная конструкция заодно способна обогреть небольшое помещение.
- Варочно-отопительные. По сути – отопительная печка, снабженная плитой, что диктует ее расположение на кухне, граничащей с самым большим помещением дома.
- Многофункциональные. В одной конструкции может сочетаться отопительная и варочная печь, камин.
Планируя сложить печь из кирпича своими руками, рекомендуется выбрать простую конструкцию, поскольку в печном деле множество нюансов, известных только специалистам.
В число популярных решений можно отнести:
- шведскую печь;
- русскую печь;
- голландские печи и аналогичные им канальные конструкции;
- варочную плиту с обогревательным конвектором.
Отопительно-варочные шведские печи для дома считаются одним из лучших вариантов, поскольку КПД такой конструкции составляет порядка 60%, она очень удобна и функциональна.
Современная русская печь в интерьере своими руками
КПД настоящей русской печи, которая представляет собой систему проточного типа, достигает 75-80%, но, как и шведскую, возводить ее должен специалист – любая неточность в кладке оборачивается серьезными проблемами.
Таким образом, самостоятельно рекомендуется сложить печку голландского типа или небольшую варочную плиту.
При выборе варианта следует учесть следующие моменты:
- Голландская печь относительно проста в исполнении, не требовательна к качеству материалов, компактна, ее можно расположить в любом удобном месте дома. Однако КПД составляет около 40%, и в нее практически невозможно встроить водяной конвектор. Это связано с тем, что по внутренним каналам конструкции циркулирует раскаленный воздух, добавление постороннего элемента нарушит нормальную конвекцию, в результате чего КПД печи упадет. То есть, голландка способна обогревать только те помещения, с которыми контактирует.
- Отопительно-варочная печка – оптимальный вариант для дачи или частного дома. Можно найти подробные чертежи печи подходящего размера и конфигурации, в топке которой найдется место для водогрейного контура.
Пример порядовки русской печи — как сложить своими руками
Поможет разобраться с процессом, как сложить русскую печь из кирпича, ее схематическое изображение. Все ряды нужно будет выложить насухо.
Последовательность действий при этом следующая:
1-й ряд. Его нужно выложить идеально, поскольку от этого зависит аккуратность, верное направление и ровность будущей конструкции. До начала кладки, пользуясь угольником, длинной линейкой и мелом прочерчивают места нахождения внешних стен агрегата. Сначала на распланированную поверхность помещают кирпичи внешних стенок, а потом заполняют внутреннюю часть между ними.
2-й ряд. Приступают к кладке печной стены и оформлению внутренних каналов прочистки.
3-й ряд. Монтируют дверцы прочистной и поддувальной камер. Для их крепления пользуются стальной проволокой путем прикручивания ее к ушкам, находящимся на чугунных дверцах. Концы убирают в швы.
4-й ряд. Кладкой перекрывают входы во внутренние каналы, создавая потолок подового канала.
5-ряд. Для большого топливника монтируют колосниковую решетку, а топку изнутри выкладывают шамотным кирпичом, который делят по толщине пополам. Над подовым каналом ставят дверцу малого топливника.
6-й ряд. Размещают бак для подогрева воды.
7-й ряд. Колосниковую решетку монтируют в малый топливник, а на большую топку крепят дверцу. Правую стену стягивают проволокой, уложенной в шов, и закрепляют на стенах особыми зацепками. Заднюю стенку в большой топке кладут без раствора.
8-й и 9-й ряды. Устанавливают и крепят дверцу малой топки и продолжают трудиться над внутренними каналами.
10-й ряд. Строят дно горнила и объединяют своды обоих топок. Отверстия каналов в задней части конструкции оставляют открытыми для передвижения горячего воздуха и выводят в варочную камеру. Бак для воды перекрывают.
11-й ряд. Над обеими топками на край кладки прикрепляют металлический уголок 50х50 миллиметров, создавая основание под плиту для варки. Незакрытое пространство большей топки, находящееся позади плиты, прикрывают колосниковой решеткой и ее не фиксируют.
14-й ряд. Выстраивают вход для дымохода и отверстие для заслонки. Выводят стены горнила.
15-й ряд. Начинают сужать кладку, которая перекроет варочную камеру, и выводить трубу дымохода.
16-й ряд. Повторение 15-го ряда. Потом металлическими полосами со стопорами скрепляют боковые стенки и выводят на внешнюю сторону стен.
17-й ряд. Продолжают работать над сужением свода у варочной камеры и кладут дымоход. Над нишей плиты помещают уголок и полосу из металла – основание для кирпичей для создания потолка над плитой.
18-й ряд. Над горнилом размещают шаблон. Согласно ему выкладывают куполообразно свод варочной камеры, укладывая кирпичи на торец. На металлическом уголке и полосе их размещают широкой частью.
19-й и 20-й ряды. Металлической полосой укрепляют стену над местом входа в варочную камеру. Около свода горнила делают стенки, создающие зону, куда засыпают песок и уплотняют его с целью повышения теплоемкости горнила.
21-й ряд. Перекрывают кладкой место, наполненное песком, и стенки.
22-й ряд. Начинают сужение перетрубья и устанавливают металлический элемент с круглым отверстием. Это нужно, чтобы перенаправлять поток дыма для удержания тепла.
23-й ряд. Устанавливают дверцу, помогающую прочищать дымоход.
24-й ряд. Монтируют задвижку на перетрубье для регулировки тяги в топке и горниле.
25-й и 26-й ряд. Перекрывают кладкой пространство над задвижкой.
27 – 29-й ряд. Перетрубье объединяют с дымоходом.
Далее сооружают дымовыводящую трубу и проводят ее через чердак. Кладка печи завершена.
Надо заметить, что современные русские печные конструкции отличаются от традиционных вариантов. Например, мини русская печь с плитой и лежанкой компактна и проста (прочитайте: «Как сложить мини печь из кирпича своими руками – пошаговое руководство«). Правильно созданная конструкция способна радовать домовладельцев многие годы.
Возможные сложности
Одинаковые швы — сложная задача для начинающего. Решение: сделайте направляющие из металлических прутов. Диаметр — 3 или 5 мм. Перед укладкой ряда печи положите их на края кирпича и прижмите следующий блок. Достаньте пруты. Оставшиеся зазубрины исчезнут сами после завершения ряда.
Если раствор для укладки не «схватывает» кирпичи, смочите их водой. Так сцепка станет надёжной.
Во время возведения погрешности незаметны, но в конце можно увидеть их все. Решение: проверяйте каждый ряд печи по горизонтали и вертикали строительным уровнем.
При несоблюдении техники безопасности при кладке печи можно повредить руки. Наденьте перчатки с резиновыми накладками и оберните суставы пальцев изоляционной лентой.
Рейтинг лучших моделей
Современный рынок отопительных устройств предлагает огромный выбор печей-каминов на любой вкус и кошелек. Возглавляют рейтинг печи европейских производителей – компании Jotul (Норвегия), Supra (Франция), Tim Sistem (Сербия) и другие. В каталогах этих торговых марок десятки стильных качественных печей-каминов различных мощностей и конфигураций, каждая из которых послужит прекрасным дополнением к интерьеру дома.
Например, дровяная печь-камин Диана (Сербия), компании Tim Sistem, при небольших размерах и мощности 7кВт, отапливает помещение до 70кв.м, благодаря конвекционному типу работы. Керамические вставки на боковых поверхностях служат не только для украшения, но и позволяют в течение длительного времени сохранять в помещении тепло, после завершения процесса топки. Небольшой вес печи, за счет изготовления из тонкой, но прочной листовой стали, позволяет устанавливать ее не только на первых этажах, но и выше. В сочетании с относительно бюджетной ценой (от 15000 руб.) это делает данную модель отличным вариантом для установки в дачном доме.
Отечественные производители печей-каминов также демонстрируют огромный выбор моделей. Одна из самых известных российских компаний «ЭкоКамин» разработала линейку печей «Бавария», в которых гармонично сочетаются цена, качество и внешний вид.
Мощность всех печей «Бавария» – 9кВт, что достаточно для обогрева помещений площадью от 80 до 150кв.м. Все модели оборудованы варочными поверхностями, некоторые, более дорогие, оснащены духовыми шкафами. Также во всех моделях предусмотрены обзорные окна, позволяющие наблюдать за игрой пламени. Камеры сгорания сконструированы таким образом, что их легко чистить.
Печи-камины компании Термофор отлично сочетают компактность и функциональность, а также стильный «фирменный» внешний вид. Все модели это фирмы характеризуются вертикальной загрузкой дров, мощностью от 6 до 10кВт. Каждая печь оборудована чугунной варочной поверхностью и глубоким зольным ящиком.
Модель Статика Тетра Мини – одна из самых миниатюрных печей среди всех существующих моделей. При мощности 6кВт и весе в 45кг, она отапливает помещение до 1000куб.м. и является отличным решением для маленького дачного дома.
Группа Мета представляет несколько десятков моделей стальных и чугунных печей-каминов, в том числе с водяным контуром. Каждая из основных моделей – Ангара, Байкал, Нарва, Амур и другие, имеют несколько конфигураций. Для большинства моделей характерна определенная монументальность – вес более 120кг, мощность более 9кВт, внушительные габариты. Многие печи снабжены варочными поверхностями и удобными углублениями для хранения дров.
Миниатюрная печь из банки
Этот вариант печи прекрасно подойдет любителям отдохнуть на природе. Готовое изделие имеет минимальный вес и занимает очень мало место в походном рюкзаке. При всей простоте конструкции печка из банки является очень удобной и производительной – литр воды можно будет вскипятить, затратив на это несколько небольших сухих веток.
Миниатюрная печь из банки
При этом подобная самодельная печь может работать не только на ветках, но и на листьях, шишках и даже сене. Голодными вы точно не останетесь!
Первый этап – подготовка компонентов
Заранее подготовьте три жестяные банки различного размера. Прекрасно подойдут емкости от консервов. Из самой большой банки вы сделаете корпус печи, среднюю по размерам банку поместите в корпус, а из маленькой емкости изготовите импровизированную конфорку.
Жестяные банки
Дополнительно подготовьте ножницы, брусок, электродрель и фломастер.
Деревянный брусок
Второй этап – изготовление шаблона
Первый шаг. Вставьте деревянный брусок вертикально в самую большую банку и приблизительно на уровне крышки наметьте на древесине пару линий на расстоянии порядка 8 мм.
Вставьте деревянный брусок вертикально в самую большую банку и приблизительно на уровне крышки наметьте на древесине пару линий на расстоянии порядка 8 мм
Второй шаг. Выпилите по разметке прямоугольную выемку такого размера, чтобы в нее мог свободно входить верхний край емкости.
Вставьте брусок в банку и очертите маркером две линии примерно на уровне крышки
Сверлим выемку по разметке
Третий шаг. Установите брусок так, чтобы банка устойчиво на него опиралась, а верхняя кромка большой банки, при этом, держалась в подготовленном ранее углублении в бруске.
Надеваем банку на брусок
Третий этап – подготовка большой банки
Первый шаг. Нанесите линию над нижним краем самой большой банки. Эта линия будет выполнять функцию разметки для создания вентиляционных отверстий. Линию можно нанести обыкновенным фломастером.
Делаем разметку
Второй шаг. Просверлите отверстия по линии разметки. Оптимальное количество отверстий можно подобрать только опытным путем. Избыточная вентиляция приведет к слишком быстрому сгоранию топлива, а при недостаточной тяге печь попросту не сможет нормально работать.
Делаем отверстия
Поэтому сделайте для начала небольшое количество отверстий, а затем при необходимости досверлите их после первичных испытаний печи.
Четвертый этап – подготовка средней банки
Под верхней гранью средней банки сверлим отверстия
В дне емкости среднего размера просверлите множество отверстий. Размер и количество этих отверстий подбирайте так, чтобы в будущем загруженное топливо не вываливались. В результате днище банки станет похоже на сито.
Просверливаем донышко средней банки
Пятый этап – сборка печки
Вставьте банку среднего размера в самую большую емкость. Сопряжение должно быть достаточно жестким, но не плотным – между стенками двух банок обязательно необходим небольшой промежуток для циркуляции воздуха.
Вставляем среднюю банку в большую
Шестой этап – изготовление конфорки
Для создания конфорки используйте самую маленькую жестяную банку.
Отрезаем половинку маленькой банки, делаем отверстия ближе к краю, а также одно отверстие в донышке
Первый шаг. Подготовьте отверстия в боковой грани банки подобно тому, как вы это делали с предыдущими емкостями.
Второй шаг. Вырежьте дно банки при помощи ножниц для резки металла.
Третий шаг. Аккуратно выровняйте края конфорки и зачистите их с помощью напильника.
Седьмой этап – проверка печки
Складываем щепки
В среднюю банку загружаем щепки и поджигаем
Возьмите основную часть печи (среднюю емкость, вставленную в большую) и загрузите в нее горючее (шишки, щепки, листья, маленькие ветки и т.п.). По возможности загружайте в печь сухие сучки прямо с деревьев, т.к. горючее с земли может оказаться сырым.
Самая маленькая деталь — это конфорка. Ставим ее сверху
Подожгите загрузку и дайте ей разогреться. Сначала у вас может не очень хорошо получаться, но уже очень скоро вы научите разжигать печку буквально с пары спичек.
Греем еду или ставим чайник. Походная мини-печь готова
Дайте топливу интенсивно разгореться, установите на печь конфорку, а на нее – кастрюлю, чайник либо другую емкость.
Усовершенствованная модель мини-печки с наддувом
Чем выгодны малогабаритные печи на дровах
Достоинство небольшой печи в том, что она занимает очень малую площадь при высокой теплоотдаче. Для загородного дома, бани, хозяйственных построек мини печь на дровах и угле подходит идеально. Строительных материалов идёт минимум, но если сверху положить варочную панель, то можно и кушать приготовить, и воду нагреть. Даже в наше время отопительно варочная печь из кирпича остается достаточно популярной. Самое главное — сделать её не составит труда начинающему мастеру. Имея перед глазами схему порядовки, можно сложить мини печь своими руками буквально за один световой день. Только предварительно нужно подготовить все необходимые инструменты и строительные материалы.
Отопительно-варочная дачная печь: с чего начать и как построить
Малогабаритные печи, несмотря на незначительные размеры, устанавливают на надежный фундамент. Лишь в некоторых случаях можно обойтись усилением пола. Опытные мастера работают без схем и чертежей, а начинающим рекомендуется брать за основу порядовки авторитетных печников.
Схема конструкции и материалы
Эта квадратная мини-печь из кирпича, идеально подходящая для небольшого домика, отличается простотой, компактностью и хорошим КПД. Конструкция включает невысокую дымовую трубу с сечением канала 13*13 см. Печка имеет духовой шкаф, позволяющий готовить и разогревать блюда. Шкаф изготовлен из стального листа, но при желании его можно заменить готовой духовкой подходящих размеров.
Внешний вид и устройство печи
Для кладки мини-печи на дровах требуется огнеупорный раствор. Можно приготовить его из глины самостоятельно, но это займет больше времени, а результат будет зависеть от качества глины и правильного определения ее жирности. Намного проще довериться производителям и приобрести готовую жаростойкую смесь в магазине – в этом случае продукт останется развести чистой водой в указанных на упаковке пропорциях.
Размеры компактной конструкции: 51*51 см, высота очага – 175 см. Для усиления топки обязательно берут шамотный кирпич – он не боится прямого контакта с пламенем и не растрескивается. Стенки мини-печи для дачного домика выкладывают красным кирпичом.
Расход материалов:
- керамический кирпич – 170 штук;
- огнеупорный кладочный раствор – 35–40 литров;
- дверка для топки размером 23*25 см;
- поддувальная дверца (13*14 см);
- прочистная дверца (13*9 см);
- колосниковая решетка (25*18 см);
- задвижка (12*34 см);
- стальной лист;
- стальная проволока – около 2,5 м;
- рубероид для гидроизоляции.
Схема кладки и чертеж духовки
Первый ряд, как и всегда, выкладывают без раствора. На втором ряду монтируют поддувальную дверцу, используя для крепления стальную проволоку, и закладывают зольник. На четвертом ряду укладывают колосниковую решетку, предусматривая между решеткой и кладкой зазор около 4 мм.
Укладку пятого ряда начинают с установки топочной дверцы. Дверную рамку обматывают асбестовым шнуром, а дверку замуровывают в кладку при помощи стальной проволоки. Далее следуют согласно схеме: формируют духовой шкаф, дымовой канал, трубу.
Схемы кирпичных мини-печей
Маленькие печи занимают небольшую площадь, размеры их оснований колеблются от 50 до 70 сантиметров в ширину и до 65—100 см в длину. Высота отопительного сооружения составляет от 1,5 до 2,3 метров. В печь встраивается варочный настил, духовой шкаф, водогрейный бак. Печниками также разработаны приборы, предназначенные только для отопления дома.
Небольшая отопительная конструкция
Это самое простое отопительное сооружение. Разберем модель следующих размеров:
- ширина основания — 51 см;
- длина основания (глубина) — 89 см;
- высота — 238 см.
Мини-печку устанавливают в середине кухни или у стены. Оптимальная площадь обогрева — 20—35 метров. Вокруг печи возводят межкомнатные перегородки, что позволяет нагревать и кухню, и смежное помещение.
Внутри устройства находятся:
- топочная камера;
- поддувало;
- дымовые каналы, ведущие в дымоход.
Топочная дверца мини-печки (чугунная или стеклянная) выбирается в зависимости от эстетических предпочтений хозяев дома. Дверца из жаростойкого стекла, через которую видно, как горят дрова, придает конструкции сходство с камином. В средней и верхней части печи устанавливают две дымовые задвижки. Для прочистки каналов есть одна дверца. Для возведения этой модели прибора потребуются:
- 260 штук кирпича керамического;
- 130 штук шамотного кирпича;
- колосник (40х23 см);
- топочная (30х20 см) и поддувальная (20х14 см) дверки;
- 2 дверцы для прочистных отверстий (20х40 см);
- металлический предтопочный лист (50х70 см);
- два листа рубероида размером 60х100 мм;
- песок и глина (или готовая глиняно-песчаная смесь для кладки), глиняно-шамотная смесь.
Справка. Кладочный раствор увеличивает объем прибора на толщину швов.
Основание и верхняя часть мини-печи выкладывается керамическим кирпичом на глиняно-песчаном растворе. Топку кладут из шамотного кирпича на глиняно-шамотную смесь.
На длинной стороне основания умещается три с половиной кирпича, на короткой — 2 стандартных кирпича длиной 25 см. В высоту кладка состоит из 35 рядов.
Маленькая отопительно-варочная печка
Это модель мини-печи для отопления и приготовления еды — удобное и очень компактное сооружение. Оптимальная площадь обогреваемого помещения при минусовых температурах — 20—25 квадратных метров.
Устройство имеет следующие размеры:
- длина основания (глубина) — 64 см;
- ширина основания — 51 см;
- высота — 215 см.
Конструкцию возводят на кухне. В прибор входят:
- поддувало;
- топочная камера;
- дымовые каналы, ведущие в дымоход;
- варочный настил;
- ниша для духового шкафа.
Варочный настил из чугуна имеет отверстие, закрывающееся диском и кругом. В продаже есть и сплошные настилы. В нише для духовой камеры располагают металлическую духовку или водогрейный бачок с краном. Если нишу оставляют свободной, она служит для просушки вещей. Для возведения печки понадобится:
- 222 штуки керамического кирпича;
- колосник (40х25 см);
- дверца для топки (20х20 см);
- дверца для поддувала (14х14 см);
- варочный настил (35х38 см);
- металлический духовой шкаф или водогрейный бачок;
- железный предтопочный лист (50х70 см);
- две дверцы для прочистных отверстий (20х14 см);
- две задвижки;
- кусок плоского шифера;
- уголок стальной;
- глина, песок или готовая глиняно-песчаная смесь для кладки.
Печь с варочной плитой
В самом простом варианте такая конструкция имеет небольшие габариты (ширина 2, а глубина 3 кирпича – 78х53 см). Тем не менее, даже на такой ограниченной площади можно разместить одноконфорочную плиту.
Работа спорится, когда под рукой есть все необходимое.
Поэтому заранее купите следующие материалы и принадлежности:
- Полнотелый красный кирпич – 107 шт;
- Поддувальную дверку – 1 шт;
- Колосниковую решетку – 1 шт;
- Одноконфорочную чугунную плиту – 1 шт;
- Топочную дверку – 1 шт;
- Задвижку для трубы – 1 шт.
Огнеупорный кирпич для печки, работающей на дровах, не нужен. Его покупка – лишняя трата денег. А вот красный следует выбирать тщательно, отбраковывая треснутый и неровный.
Подготовка раствора
Кладочную смесь делают, перемешивая четыре части глины с одной частью воды и добавляя к ним восемь частей просеянного песка. Нормальная консистенция определяется просто: раствор легко сползает с мастерка, не оставляя на нем потеков. При кладке он не должен вытекать из швов.
Объем раствора определяют, ориентируясь на количество кирпича. При оптимальной толщине шва (3-5 мм) одного ведра хватает на 50 штук.
Подготовив кладочную смесь, можно приступать к закладке основания. Его ширину делают на 10 см больше ширины печи. Высоту фундамента подбирают такую, чтобы низ первого ряда кирпичей был на уровне пола.
Если подполье достаточно глубокое (50-60 см), то копать яму под фундамент не нужно. Достаточно сделать опалубку по грунту размером в плане 76 х (51+10см). На ее дно укладывают два слоя рубероида для защиты от влаги. Уложив бетон, ему дают неделю для набора прочности после чего приступают к кладке.
Размеры рассматриваемой нами печи с варочной плитой — 3 х 1,5 кирпича (76х39 см).
Первый ряд ставят на слой глиняного раствора (4-5 мм). Выровняв основание по уровню, выкладывают второй, оставляя место для поддувальной дверки.
Перед монтажом дверки к ней нужно прикрутить мягкую проволоку и заложить ее концы в швы для лучшей фиксации.
Для компенсации терморасширения металла, между дверкой и кирпичом оставляют зазор. Перед установкой ее рамку обматывают мокрым асбестовым шнуром.
Кладку третьего ряда ведут, перекрывая швы второго. На этом уровне в топливнике устанавливают колосниковую решетку.
Четвертый ряд ставят на ребро, соблюдая перевязку швов, и формируют стенки топочной камеры. За ней будет находиться первый и единственный дымооборот (смотри разрез А-А на схеме №2). Для чистки его дна в задней стенке без раствора ставят так называемый вышибной кирпич, периодически вынимаемый для удаления золы. Внутри дымохода делают две подставки из кусочков кирпича для опирания внутренней перегородки.
Камни пятого ряда ставят плашмя, оставляя место для топочной дверки. В задней части печи на порядовке мы видим стенки двух дымовых каналов. Их поверхность во время работы нужно тщательно очищать мокрой тряпкой от выступающей из швов глины
Это важное условие для обеспечения хорошей тяги
Подняв в кладку до восьмого ряда, перекрывают топочную дверку, заложив в швы проволоку, фиксирующую ее рамку. На этом же уровне в задней части топливной камеры ставят кирпич со скошенным торцом – дымовой зуб. Он улучшает тепловую отдачу, препятствуя быстрому выходу дымовых газов в трубу.
Закончив девятый ряд, по нему на глиняном растворе укладывают асбестовый шнур. Он необходим для герметизации стыков чугунной плиты и кирпича. На десятом ряду топливник перекрывают варочной плитой.
На одиннадцатом в трубе устанавливают дымовую задвижку. Ее по контуру также уплотняют асбестовым шнуром, смоченным в глине.
12 и 13 ряд — формирование стенок трубы. После их завершения на печь ставят легкую трубу из листового металла, выводимую на крышу.
Последовательность выполнения работы
После того, как вы определились и правильно выбрали расположение, обратите внимание на поверхность
Важно, чтобы она была из хорошо закрепленных, толстых и прочных досок. Положите полиэтиленовую пленку размером 78-х53 см на место возведения печи
Сделайте подушку из песка толщиной 1 см
Положите полиэтиленовую пленку размером 78-х53 см на место возведения печи. Сделайте подушку из песка толщиной 1 см.
Первый ряд. На песок нужно выложить 12 кирпичей, между ними не делать креплений. Выровнять по одной высоте, чтобы они располагались точно в горизонтальном положении.
Второй ряд. Глиняный раствор наносим нежирным слоем и устанавливаем дверку для поддувала, заранее обернув ее асбестовым картоном. Фиксируем дверь проволокой.
Третий ряд выстраиваем огнеупорным кирпичом. Теперь можно установить чугунную решетку для топки над поддувалом, но только если полностью достроили ряд.
Четвертый ряд. Ставим кирпич на ребро в середине дымохода. Выкладываем стойку для стенки изнутри печи. Оборотную сторону делаем с выступом на внешней стороне без раствора из глины. Эти кирпичи потом можно будет выбить для чистки колодца. Оберните дверь для топки асбестовым шнуром, что бы она смогла раскрываться снизу вверх. Устанавливаем. Фиксируем проволокой и на время ставим пару кирпичей. Один устанавливаем сзади дверцы, а второй сверху.
Пятый ряд укладываем пластом. Повторяем очертание последнего ряда.
Шестой ряд ставим ребром. Натираем стенки печки влажной ветошью.
Седьмой ряд выкладываем пластом. Делаем связку с трех четвертых части кирпича с последующими рядами. Снова ставим ребром пару кирпичей. Выстраиваем оборотную стену у печи.
Восьмой ряд укладываем так, чтобы он заблокировал топочную дверь. Обязательно над топкой установить скошенный кирпич. Благодаря ему пламя в печи будет стремиться в центр конфорки на чугунной плите.
Выкладываем немного намоченный асбестовый шнур. Устанавливаем чугунную плиту. Это позволит создать герметичность между кирпичами и плитой.
Девятый ряд незначительно смещаем, чтобы сохранять дверцу открытой.
Десятый ряд. Формируем дымоход с расширением сзади. Дымовая труба должна быть прямой.
Одиннадцатый ряд. Задвижку заполняем асбестовым шнуром, предварительно смазанный глиняным раствором и устанавливаем. Теперь дымовая труба достаточно плотно соединяется с металлической. Если труба наклонится в бок, ее требуется перекрыть тремя рядами кирпичей.
Почистите дымоход от грязи. Для этого требуется из четвертого ряда вытащить кирпичи. Белим печь. Покрываем стены и металлическую часть. В известь для побелки нужно влить небольшое количество молока и синьки
Важно тщательно промазать все швы кирпичей и чугунной поверхности
Устройство печи для дачи и ее особенности
Основными элементами любой кирпичной печи для дачи являются:
-
Фундамент. Для любой печи необходимо строить отдельное основание, не связанное с основным фундаментом дома.
- Корпус печи. Состоит из топочной камеры и дымохода. Если схема печи предполагает дополнительные элементы, то могут входить варочная поверхность, духовой шкаф, водогрейный бак.
- Топочная камера. Размеры топки зависят от площади помещения и необходимой мощности. Если печь планируется топить дровами, то высота топки должна быть не менее 40 см. Толщина топки должна быть не менее1/2 кирпича. Топка может выкладывать из шамотного (жаростойкого) кирпича либо приобретаться в уже готовом виде их чугуна.
-
Зольник (зольная камера). Этот элемент печи предназначен для сбора продуктов в процессе сгорания топлива. Также через зольник происходит забор кислорода, необходимо для процесса горения.
Зольник располагается ниже топочной камеры и всегда снабжен металлической дверцей, через которую происходит чистка. Между зольником и топочной камерой прокладывается колосниковая решетка. Стандартно зольная камера выполняется высотой в 3 кирпича.
- Дымоход. Основной элемент печи, через который отводятся продукты сгорания топлива. Дымоход может быть выполнен из кирпича либо сложен из стальных труб. На функциональность и эффективность это никак не влияет. Дымоход выводится от печи либо напрямую через кровлю, либо через стену на улицу. При возведении дымохода нужно избегать множества ответвлений и горизонтальных участков, так как это негативно сказывается на тяге и может снизить эффективность обогрева помещения.
Для чего нужна походная печь
Такое приспособление, как походная печь, вполне может заменить костер. При этом на нее требуется меньшее количество топлива, чем при разведении открытого огня.
Кроме того в качестве топлива могут использоваться следующее:
- Шишки.
- Кора деревьев.
- Щепа.
- Сухие ветки и камыши.
- Остывшие использованные угли.
Следует отметить, что при сжигании одинакового количества топлива печь дает намного больше тепла, чем костер. Следовательно, в печке можно приготовить больше пищи за меньший промежуток времени.
Все печные устройства делятся на два вида: одностенные и двустенные. Кроме этого печка может быть складной или выполненной в мини-варианте. Печь походную можно сделать в домашних условиях или непосредственно на месте отдыха. В обоих случаях процесс облегчает использование чертежей.
Для изготовления печки походной используются разные подручные материалы, включая ненужные кастрюли, жестяные банки из-под консервации или обычный металлический лист.
При выборе материала следует учитывать, что печка должна отвечать следующим требованиям:
- Потребление малого количества тепла.
- Незначительный вес и габариты.
- Способность нагревать посуду, а не воздух.
Просушка печи
Закройте все промежутки между первоначальным рядом кирпичей и полом. По бордюру печи прибиваем плинтус, это не допустит просыпание песка и придаст дивный вид. По окончании всех работ печь нужно будет первый раз прогреть щепой и бумагой или картоном. Затем оставить открытыми двери и конфорки, пока печь не просохнет. После этого ее можно будет топить в полную силу.
Такая конструкция подойдет для дачи или небольшого жилого дома. Будет удобна для готовки еды, это сэкономит электроэнергию или газ. Печь сможет выдержать все колебания температуры. Следуя этим несложным инструкциям печь прослужит вам долгие годы. Глядя на нее, вы будете испытывать эстетическое удовольствие и гордость за то, что выложили каждый кирпичик своими руками.