Содержание
- Преимущества и недостатки использования
- Печь с лежанкой: верность традициям
- Раствор для кладки печки
- Правила составления проекта
- Подготовительные работы
- Кладка русской печи
- Просушка выложенной печки
- Возможные сложности при изготовлении
- Какие понадобятся материалы для строительства
- Выбираем место в доме для русской печки
- Рекомендации по использованию маленькой печки
- Кладка русской печи: технология и советы по строительству
- Порядок кладки печи из кирпича своими руками
- Рекомендации по использованию
- Виды уличных печей
- Рекомендации по выбору и эксплуатации конвекционных печей
- Мини-печь с лежанкой: компактность и простота
- Русская печь с плитой и лежанкой: общий принцип работы
- Просушка выложенной печки
- Заливаем фундамент русской печи
- Приготовление раствора
- Список инструментов
Преимущества и недостатки использования
С помощью печи экономки можно поддерживать комфортный температурный режим в помещении в разное время года. Основными достоинствами применения в частных домах такого устройства являются:
- небольшой расход топлива для обогрева помещения;
- полный прогрев воздуха в помещении;
- возможность одновременно отапливать комнату и готовить пищу;
- печь топить можно любым различным видом топлива.
В устройстве предусмотрены вспомогательные вентиляционные каналы, за счет которых выделяемые в процессе приготовления запахи не попадают в помещение.
Недостатком применения такой печи считается необходимость постоянной чистки зольников, а также сравнительно длительный прогрев печи. Для растопки оборудования дровами требуются поленья одной длины.
Печь с лежанкой: верность традициям
Русская печь с лежанкой – классика печного жанра, к строительству которой обязательно приходит каждый печник. Лежанку традиционно используют не только для отдыха, но и для сушки одежды, обуви, трав и овощей. Продуманная конструкция позволяет пользоваться печью летом. В летнем режиме разогревается только варочная плита и лежанка, если есть потребность, а излишки горячих газов быстро уходят в дымоход, минуя дымооборотные каналы.
Большую печь с лежанкой можно размещать в простенке, обеспечивая тем самым эффективный обогрев двух смежных помещений и распределяя громоздкую конструкцию на две комнаты. Идеальный вариант – отвести место для основной части очага в кухне-гостиной, а лежанку вывести в спальню, библиотеку или комнату отдыха.
Основной недостаток классической русской печи – низкий КПД при больших размерах. Лежанка дополнительно повышает теплоэффективность за счет увеличения площади греющей поверхности. Современные печники разработали новые схемы, в которых лежанки стали более низкими и удобными, а КПД печного оборудования существенно вырос.
Раствор для кладки печки
Важна тонкость и эластичность состава, отсутствие трещин после высыхания. Можно воспользоваться готовой смесью из магазина или сделать ее самому. Для этого нужна очищенная глина. Ее надо замочить в воде, через сутки замесить с песком – сначала на пробу делают несколько вариаций раствора, меняя пропорции. Из каждого формируют лепешки, толщина 1 см. Через 2-3 дня осматривают их – где меньше трещин, тот состав лучше.
Для однородности глины после размачивания ее протирают через сетку с ячейками в 0,5 см. Готовя раствор для топки, обычный песок лучше заменить шамотным порошок. С глиной его смешивать 1:3(4).
Правила составления проекта
Во время составления проекта важно учитывать, что печь для беседки из кирпича должна быть безопасной. Именно поэтому необходимо подготовить чертеж
Согласно строительным нормативам перед топкой мангала необходимо оставить свободное пространство равное не менее 3 метрам. Стоит отметить, что по сторонам от постройки из кирпича должно быть свободное пространство не менее 1 м. Можно проектировать конструкцию таким образом, чтобы она была максимально удобной при использовании.
Зольник стоит создавать таким образом, чтобы его высота составляла минимум 45 см. Оптимальной считается высота равная 80 см.
Подготовительные работы
Итак, теперь можно приступать к подготовительным работам. На данном этапе нам нужно провести все замеры и приобрести строительные (при необходимости и отделочные) материалы.
Строительный материал, который нам понадобиться для проведения соответствующих работ, стоит выбирать из расчета тех размеров, что были приведены, и с учетом двух камер для отопления. Нам понадобятся такие материалы:
- Кирпич (красный, огнеупорный) – примерно 750-800 штук.
- Раствор глины для крепления – примерно 35-40 ведер.
Кроме этого нам необходимо приобрести печные приборы. Не забывайте, что можно воспользоваться старыми приборами, которые можно позаимствовать от старого агрегата или найти в старом сарае. Отзывы владельцев, сделавших печь своими руками, об этом и говорят.
- Колосниковая решетка в количестве двух штук, но разных размеров (180 на 250 мм и 120 на 140 мм).
- Топочная дверка (любые размеры по вашему желанию, но также в количестве двух штук).
- Поддувальная дверка (лучше маленького размера).
- Чугунная плита.
- Задвижка для дымохода.
- Задвижка для вентиляции.
- Проволока (чем ее больше, тем лучше). Для вышеуказанных размеров необходимо порядка 10 метров. Толщина проволоки 6 мм.
Но это еще не все. Не стоит забывать о том, что нужны и дополнительные материалы. Например, необходимо также приобрести полосовую и угольную сталь. Также нужна будет круглая сталь, ее также можно приобрести в строительном магазиневашего города. А также не забывайте про печную заслонку, размер которой вам придется выбрать самостоятельно.
А вот как провести все монтажные работы своими руками, вы можете посмотреть на предоставленном нами видео.
Правила длительной эксплуатации
Хотелось бы остановиться, так сказать, на будущем вашего агрегата. Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать для того, чтобы печь экономка могла долгое время радовать вас своей непрерывной, а главное бесперебойной работой. Во-первых, запомните:нельзя растапливать оба отделения для топки
Во-вторых, двери (топочная и поддувальная) того помещения, которое не работает, следует плотно закрыть, практически герметично, обращайте на это внимание. В-третьих, заслонка агрегата также должна быть всегда зарыта
В-четвертых, не забывайте, что перед открытием заслонки, необходимо обеспечить выдвижение вентиляционного канала. И наконец, в-пятых, использовать варочную камеру и плиту можно только по происшествию десяти минут с начала момента топки агрегата. Не забывайте простые правила – наслаждайтесь работой агрегата. Аккуратность, внимательность позволят вам сберечь печь экономку довольно длительное количество времени, а вы сэкономите свои финансы и нервы.
В итоге хотелось бы также отметить функциональность данной отопительной печи, ведь теперь вы не только сможете обогревать необходимое вам помещение, но и готовить с ее помощью пищу.
- Печь слобожанка своими руками
- Как заделывать трещины в печи
- Кладка дровяной печи для дома или дачи
- Отопительные печи длительного горения для дачи
Кладка русской печи
Перед работой важно изучить проекты русских печей. Есть разные варианты, потому схема кладки может отличаться
Чертежи менять нельзя – надо строго соблюдать указанный порядок.
Для безопасности сооружения важна полная герметичность. Это обеспечивается следующими моментами:
- Используйте качественный камень. Трещин быть не должно.
- Швы в междурядьях толщиной в 0,5-0,8 см.
- Не обмазывайте внутренние стенки глиной – на них будет откладывать сажа, потому теплопроводность снизится.
- Разные отделы отличаются по толщине кладки от ¼ толщины кирпича до полной его длины.
- Если кирпич керамический, то требуется его вымачивание, чтобы не забиралась влага из раствора.
Просушка выложенной печки
После завершения процесса кладки, печь нельзя сразу же топить в полную силу, так как в этом случае она будет просыхать неравномерно, и на поверхности стен появятся некрасивые разводы. Кроме этого, раствор на швах может пойти трещинами, и произойдет разгерметизация стенок.
Чтобы этого не произошло, печь должна пройти процесс естественной сушки в течение 10 ÷ 12 дней. При этом необходимо открыть все задвижки и дверцы. Для того, чтобы создать благоприятные условия для просушки печного сооружения, в данном случае в варочную камеру можно поместить обычную электрическую лампочку на 200 ÷ 250 Вт, на все время просыхания.
После завершения первого этапа сушки, можно переходить к принудительным мероприятиям — начинать протапливать печь небольшим количеством дров, при открытых дымовых задвижках, но с закрытыми топками.
Протапливают печь в течение 7 ÷ 10 дней по особой системе: в первые два дня используется для топки всего 3 ÷ 4,5 кг дров, каждый день прибавляя по 1 ÷ 1,5 кг топлива к первоначальному количеству, и так на протяжении всего время принудительной просушки.
Если после длительной просушки и проведения контрольной топки все-таки появились незначительные трещинки в швах между рядов кладки, не стоит торопиться их заделывать. За ними нужно понаблюдать в течение отопительного сезона. В течение этого времени они или остановятся в одном положении, или еще немного расширятся. Только по окончания сезона отопления можно провести ремонт, заделав все появившиеся изъяны.
Возможные сложности при изготовлении
При возведении печи очень редко появляются сложности и непонятные моменты. Довольно много вопросов возникает у начинающих печников на подготовительном этапе, во время составления чертежа изделия.
Для адекватной теплоотдачи обязательно учитывается высота потолка, но потолки в каждом доме различны, поэтому при работе с предварительным чертежом постройки И.В. Кузнецов предложил такую схему расчета: на 1 кв. м. при теплой погоде выделяется 0.5 кВт, а при морозах — 0.76 кВт. Берется в расчет материал, из которого изготовлена топка. Стальные листы быстро выгорают, для долговечного пользования лучше приобрести материал из чугуна.
При покупке материала тоже возникает немало вопросов. Существуют специальные формулы, которые позволяют посчитать количество кирпичей в ряду. Но к сожалению, погрешность в них составляет целых 15%, поэтому проще посчитать кирпич одного ряда вручную и умножить на количество рядов.
Какие понадобятся материалы для строительства
- красный кирпич – 750 шт.;
- шамотная глина;
- песок;
- войлок или асбестовое волокно для изоляции;
- рубероид на нижний слой также для тепло- и гидроизоляции;
- крепежные элементы;
- металлический уголок, лист и стальная проволока;
- колосниковая решетка – 2 шт.;
- дверцы для топочной камеры и поддувала – 2 шт.;
- заслонка – 1 шт.;
- задвижка – 1 шт.
… и инструменты:
- строительный уровень;
- шпатели;
- мастерок;
- дрель с насадкой миксер для смешивания раствора;
- ведра;
- сито для просеивания глины и песка.
Не забудьте и про инструменты: шпатель, мастерок, дрель с миксером. Дополнительно имейте под рукой ведра или баки, сито. Чтобы печь получилась ровной, используйте уровень.
Выбираем место в доме для русской печки
Важно определиться с подходящим местом. Обычно печное отопление продумывают еще до строительства дома, потому все предусматривают заранее
Если здание кирпичное, каменное или шлакоблочное, то очаг может возводиться в любом месте, даже в углу.
Если же дом деревянный, то между его стенками и печкой должно оставаться минимум 1,2 м. Чтобы снизить пожароопасность, используют асбестовые плиты.
В деревянном доме очаг может возводиться в углу при следующих условиях:
- окно шестка направлено в центр помещения;
- между сооружением и стенами из дерева делают засыпную термоизоляцию – обожженная глина и вермикулит, высота кладки, толщина от 15 см.
Если возводится очаг рядом со стенами домами, то важно оставлять воздушный промежуток минимум в 5-10 см. Это надо для циркуляции воздуха и равномерного охлаждения печного корпуса
Источник тепла часто размещают между комнатами. Если стена деревянная, то проем в ней надо обложить кирпичом. Толщина минимум 20 см. Дополнительно стоит сделать асбестовую прокладку.
Чтобы понять, как лучше разместить конструкцию, можно сделать макет из коробок своими руками. Это позволяет наглядно увидеть удобство сооружения в разных местах.
Рекомендации по использованию маленькой печки
Для того чтобы печь была полезной и экономила средства, необходимо следить за ее состоянием. Даже незначительная трещинка увеличивает потерю КПД. Для лучшего обогрева используют только сухие дрова для растопки. Обязательно закрывают вьюшку.
Капитальная чистка сажи проводится один раз — летом, зимой обходятся незначительной уборкой, но не менее 3—4 раз за сезон. Скопившаяся сажа уменьшает теплоотдачу устройства. При неисправности вьюшки, задвижек или дверцы нельзя растапливать печь, т. к. именно они контролируют тягу и помогают испариться угарному газу.
Несмотря на все нюансы в строительстве и эксплуатации мини-печи, она выступает в качестве отличного отопительного прибора, и может посоревноваться с современными гаджетами в скорости и деликатности приготовления многих блюд. Не зря наши предки считали печь душой дома и ставили конструкцию посередине избы.
Не прошло и нескольких столетий, как она вернулась к нам, только немного в другом виде. Но ее маленькие размеры не главное, ведь по функциям и чудесной атмосфере, которая создается в каждом доме, устройство очень похоже на старую добрую русскую печь.
Кладка русской печи: технология и советы по строительству
Для того чтобы сложить простую русскую печку понадобиться от 1,5 до 2 тысяч кирпичей. Кирпичи укладываются рядами. Стандартная печь включает в себя 25-31 ряд (без учета печной трубы).
Первый ряд печи лучше класть водоустойчивыми перекаленными кирпичами. Стенки горнила ложим толщиной в один кирпич, а переднюю часть варочной поверхности – в половину меньше. В проеме подпечья, обычно, располагают опалубку из древесины. При кладке сводов подпечья и горнила лучше всего использовать клинообразные кирпичи. Их можно легко сделать своими руками, так как изготовление включает в себя обработку обычных кирпичей.
Порядок кладки печи из кирпича своими руками
Следующий этап — сооружение самой печки:
- В первом ряду раствор не применяется. 12 штук строго горизонтально выкладывают на песок. На глиняно-песчаный раствор ставят поддувало. Дверцу оборачивают асбокартоном, обматывают шнуром. Крепление производят проволокой.
- Затем делают кладку второго ряда.
- В третьем ряду, выложенном из огнеупорного кирпича, строго над поддувалом, ставят решётку колосника.
- Кирпичи в четвёртом ряду идут на ребро.
- В дымоходе предусматривают подставку для перегородки. Заднюю стену выкладывают без применения раствора. Эти кирпичи затем надо будет убирать. Затем ставят топочную дверку, обернув её асбестовым шнуром. Для крепления временно используют пару кирпичей. Закрепляют проволокой.
- Пятый ряд выкладывают плашмя, подобно четвёртому.
- Кирпичи шестого ряда идут на ребро.
- Кирпичи в седьмом ряду снова кладут плашмя. Для междурядной связки начинать надо с кирпича, отколотого величиной в три четверти. Поставив ребром два кирпича, начинают сооружать заднюю стену.
- Восьмой ряд закроет дверку топки. Чтобы направить огонь к центру варочной панели, кирпич ставят под углом. Герметичность обеспечивается при помощи намоченного асбестового шнура.
- Девятый ряд также кладут с использованием асбестового шнура. Особенность этого ряда в том, что его немного смещают назад, чтобы дверка осталась открытой.
Начало дымоотвода формируется в десятом ряду. Здесь будет место для крепления железной трубы. В одиннадцатом ряду устанавливают задвижку дымохода. На этом этапе пригодится пошаговая инструкция — как сложить печку своими руками, которая поможет не запутаться в деталях.
Рекомендации по использованию
В уходе печь нетребовательна. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо соблюдать правила пользования мини-печкой:
- нельзя топить одновременно два топливника. При этом поддувальные и топочные дверки неиспользуемого топливника нужно плотно закрыть;
- нельзя для растопки использовать горючие жидкости – бензин или керосин;
- держите заслонку печки закрытой. Если есть необходимость ее открыть, то сначала нужно открыть задвижку вентиляционного канала;
- следите за количеством золы. Своевременно убирайте ее, иначе экономии топлива не будет, ведь она будет поглощать тепло, и обогрев комнат ухудшится. Делать такую процедуру лучше не реже двух раз в неделю;
- нужно дать топливу хорошо разогреться в течение десяти минут, и лишь затем начинать готовить пищу в печи;
- для растопки не очень практично использовать бумагу – она быстро сгорает. Лучше положите в печь щепки или березовую кору;
- периодически проверяйте, нет ли щелей в вашей печке. Если обнаружили таковые – их надо заделать. Если повреждения существенные, то придется сделать основательный ремонт. Явным показателем неполадок является снижение температуры обогрева, которую выдает печь. Стало холоднее дома – осмотрите печь;
- ремонт предпочтительно делать в теплое время года, когда печь не используется для обогрева;
- перед сжиганием горючего нужно закрыть дверки поддувал и топливников;
- нужно своевременно чистить дымоход;
- начинать топить печку лучше днем, тогда к вечеру прогреется все помещение;
- предпочтительно, чтобы топливо было сухим. А для того чтобы оно не подвергалось воздействию влаги и воды и не отсыревало, храните его в специально выделенном месте. Оно должно быть сухим и закрытым;
- желательно, чтобы поленья были примерно одной толщины и длины. Это нужно потому, что тонкие сгорают слишком быстро, а толстые – наоборот. Дом таким образом не будет прогрет достаточно хорошо;
- складывайте поленья не хаотично, а в определенном порядке. В первую очередь подгребите угли кочергой ближе к дверце. Поперек туда положите полено. Затем косо укладываются более тонкие дрова, а на них – дрова потолще.
Виды уличных печей
Русская печь
При выборе модели печки на улице следует учитывать множество факторов, главным из которых является назначение и производительность изделия. Необходимо обобщить вкусовые приоритеты всех жильцов дома и их возможных гостей, после чего принимать решение. Кроме этого, нужно оценивать свои строительные навыки и финансовые возможности, чтобы не растягивать строительство на несколько лет.
Русская печь
Русская печь из кирпича на улице смотрится красиво, если имеет соответствующее своим размерам окружение. Следует заранее продумать вопросы обустройства площадки столами и лавками. В обязательном порядке делается навес, так как от намокания глина между кирпичами становится мягкой.
Русская печь может быть использована для варки, жарки и копчения. Если правильно продумать конфигурацию съемной варочной панели, очаг подойдет для приготовления шашлыка.
Печь с варочной плитой
Финская печь с варочной плитой
Это простая конструкция, не отличающаяся оригинальностью и функциональностью. Выбор в пользу очага варочного типа делается в тех случаях, когда дача посещается эпизодически для работы в саду и огороде, а печь используется для разогрева еды и воды для принятия ванны.
Оптимальным вариантом является использование для сборки толстой листовой стали или чугуна. Верх очага делается широким и плоским для удобства размещения посуды. Расширение функциональности котла проводится путем приваривания по краям корпуса металлических пластин для просушки одежды. Чтобы изделие не стало жертвой охотников за металлоломом, его делают в переносном варианте или приваривают к вмурованным в фундамент закладным.
Мангал
Уличная печь-мангал
Это классика, которая ассоциируется с жизнью в частном секторе. Мангал изготавливается в виде прямоугольной емкости. В ее нижней части делаются отверстия для притока воздуха, а по верхним краям прорези для шампуров. В производстве используется метал толщиной не менее 6 мм, чтобы противостоять сильному жару, исходящему от углей.
Основание сооружения может быть в таком исполнении:
- вмурованное в бетон;
- на ножках;
- на колесах;
- на полозьях.
Барбекю
Барбекю
Барбекю отличаются простой конструкцией и универсальностью в применении. На дровяном очаге можно варить, коптить, выпекать и жарить. Корпус выкладывается из кирпича, внизу делается топка, а сверху площадка для размещения посуды, решеток, шампуров и вертелов.
Сделать такую уличную печку из кирпича своими руками несложно. Она отлично смотрится как на фоне финского домика, так и рядом со строением из бруса. Улучшить функциональность сооружения можно путем изготовления полочек для продуктов и посуды.
Тандыр
Тандыр
Печь выкладывается из огнеупорного кирпича или камня. Готовое сооружение имеет форму кувшина и смотрится довольно экзотично, не портя при этом дизайн участка. Некоторые умельцы используют для изготовления тандыра железную бочку, обмазывая ее изнутри и снаружи несколькими слоями глины. Для приготовления различных блюд задействуется не только горловина сосуда, но и его стенки, на которые накладывают лепешки.
Сверху на различные подставки устанавливается казан, укладываются решетки и прочие приспособления. Термическая обработка продуктов в тандыре происходит за счет тепла, которое выделяется от разогретых стенок.
Камин
Уличный камин
Грамотно и со вкусом построенный камин выполняет функции обогрева, жаровни и украшения участка. В большинстве случаев такие сооружения размещают в закрытых беседках. Над топкой устанавливается решетка, служащая подставкой для посуды, решетки и шампуров. Изготавливают камины из камня, кирпича или металла с последующей облицовкой декоративным материалом.
Рекомендации по выбору и эксплуатации конвекционных печей
Перед установкой такого типа отопительного агрегата необходимо тщательно подобрать место его расположения. Самый безопасный и оптимальный вариант – установить такую печь в отдельной комнате подвального типа, которая имеет хорошую вентиляцию.
Рекомендации производителей можно и даже нужно игнорировать при закладке топлива для улучшения тления и повышения его эффективности. Закладывают его следующим образом: тонкие поленья и щепу размещают первым слоем с небольшими промежутками, поверх располагают крупную древесину, оставляя небольшое количество свободного пространства. Пустоты заполняются корой, газетами, мелкими ветками. Затем открывается заслонка поддува и заслонка в дымовой трубе, после чего производится розжиг.
Тепловой защитный экран, устанавливаемый на стены, можно как купить готовым, так и сделать самостоятельно. Между листом металла и поверхностью должен оставаться просвет около 50 мм. Нагреваемый воздух между стеной и экраном будет перемещаться вверх, отапливая помещение.
Конвекционные печи существуют с глухой и остекленной дверцей. Второй тип значительно дороже, полюбоваться красотой пламени вряд ли получится – слишком сильное излучение от агрегата, и дверца быстро коптится, что ухудшает весь обзор.
Производители печей «Булерьян» утверждают, что их продукция не идеальна, как того хотелось бы
Это необходимо учитывать при подборе отопительного агрегата, беря во внимание все плюсы и минусы и точно рассчитывая место ее расположения, мощность и эффективность и затраты на обслуживание
Мини-печь с лежанкой: компактность и простота
В небольшом домике или на даче с основными задачами успешно справится малая русская печь, порядовка которой предполагает расход 700 штук красного и 150 штук шамотного кирпича.
Возможности и особенности маленькой русской печки
Несмотря на миниатюрные размеры, печка оборудована лежанкой длиной 130 см, на которой можно соорудить уютное местечко для отдыха. В конструкции предусмотрена плита для круглогодичного использования. Топить «новый русский» очаг можно в шести режимах, выбирая тот, который соответствует сезону и задачам.
- Топка по-русски: дрова горят в горниле, открыты задвижки 1, 2 и 9. Нижняя часть не прогревается, КПД – 30%.
- Второй режим включают после десятиминутной работы в первом. Для переключения открывают заслонку 3 и поддувальную дверцу, а горнило и дверку 1 закрывают.
- В третий режим можно перейти после пятиминутной работы во втором. Закрывают заслонку 3, пуская разогретые газы по горизонтальным дымоходам. В этом режиме КПД увеличивается до 80%.
- Летний режим: топливо горит в топке под варочной плитой. Задвижку 22 и дверку 11 следует открыть, чтобы газы могли быстро уходить в атмосферу, не нагревая помещение.
- В пятом режиме разогревают лежанку и горнило, закрывая 22 задвижку через 5 минут после работы по четвертому.
- В шестой режим переходят через 6-9 минут работы пятого. Для этого закрывают заслонку 3 и топят по третьему режиму. Этот вариант позволяет отапливать помещение и пользоваться плитой.
Порядовая схема кладки и пояснения
Порядовка русской мини-печи состоит из тридцати рядов. Размеры конструкции: 140*127,5 см. На строительство уходит около 100 кг шамотной глины.
Верхняя часть печи
Пояснения к схеме:
- 1, 2, 3 – дымовые задвижки;
- 4 – приспособление для копчения;
- 5 – стальные уголки;
- 6 – варочная плита из чугуна;
- 7 – колосниковая решетка для плиты;
- 8 – колосниковая решетка горнила;
- 9 – заслонка горнила;
- 10 – топочная дверка плиты;
- 11, 12 – поддувальные дверцы;
- 13 – дверки для прочистки;
- 14 – горнило – основная топка;
- 15 – нижняя часть свода горнила;
- 16 – шесток – площадка для посуды;
- 17 – температурные щели;
- 18, 19 – поддувало;
- 20 – ниши-печурки;
- 21 – опускные дымоходы;
- 22 – дымовая задвижка для варочной топки;
- 23 – горизонтальные дымоходы прогрева нижней части;
- 24 – вход газов в трубу;
- 25 – тупик.
Русская печь с плитой и лежанкой: общий принцип работы
Устройство русской печи определяет общий принцип её работы. Заключается он примерно в следующем:
- циркуляция газов по внутренним каналам печи осуществляется за счёт свободной тяги дымохода и в силу некоторых особенностей процесса сгорания топлива,
- воздух извне всасывается в устье, нижнюю часть которого заполняют дымовые газы,
- в результате естественного теплообмена нагретая воздушная масса поступает в топку и вытесняет оттуда дымовые газы,
- перед тем, как выйти во внешнюю атмосферу по каналу дымохода, газообразные продукты сгорания передают остатки тепла стенкам печи.
- процессы теплообмена и циркуляции воздушных потоков и дыма происходят до тех пор, пока в топке горят дрова.
Благодаря особенностям конструкции русская печь обеспечивает КПД не ниже 60%, что оставляет далеко позади в плане энергоэффективности другие типы твердотопливных отопительных установок.
Просушка выложенной печки
После завершения процесса кладки, печь нельзя сразу же топить в полную силу, так как в этом случае она будет просыхать неравномерно, и на поверхности стен появятся некрасивые разводы. Кроме этого, раствор на швах может пойти трещинами, и произойдет разгерметизация стенок.
Чтобы этого не произошло, печь должна пройти процесс естественной сушки в течение 10 ÷ 12 дней. При этом необходимо открыть все задвижки и дверцы. Для того, чтобы создать благоприятные условия для просушки печного сооружения, в данном случае в варочную камеру можно поместить обычную электрическую лампочку на 200 ÷ 250 Вт, на все время просыхания.
После завершения первого этапа сушки, можно переходить к принудительным мероприятиям — начинать протапливать печь небольшим количеством дров, при открытых дымовых задвижках, но с закрытыми топками.
Протапливают печь в течение 7 ÷ 10 дней по особой системе: в первые два дня используется для топки всего 3 ÷ 4,5 кг дров, каждый день прибавляя по 1 ÷ 1,5 кг топлива к первоначальному количеству, и так на протяжении всего время принудительной просушки.
Если после длительной просушки и проведения контрольной топки все-таки появились незначительные трещинки в швах между рядов кладки, не стоит торопиться их заделывать. За ними нужно понаблюдать в течение отопительного сезона. В течение этого времени они или остановятся в одном положении, или еще немного расширятся. Только по окончания сезона отопления можно провести ремонт, заделав все появившиеся изъяны.
Заливаем фундамент русской печи
Перед тем, как сложить русскую печь с лежанкой, под нее нужно залить фундамент. Он должен быть очень прочным и основательным, ведь вес русской печи достаточно большой.
Для заливки фундамента под русскую печку своими руками подготавливают стандартный бетонный раствор из цемента, песка и щебня в пропорции 1:3:4. Толщина заливки должна составлять не менее глубины промерзания грунта.
Тем не менее, поскольку в большинстве случаев русскую печку с плитой устанавливают по центру дома, фундамент заливают на песчано-гравийную подушку толщиной в 15-20 см на глубину около 70 см.
Порядок действий будет таким:
- Копаем канаву.
- Насыпаем подушку из гравия с песком и трамбуем ее.
- Собираем опалубку, опускаем ее на дно котлована, а верхние ее края выравниваем по горизонтали.
- Внутри опалубки размещаем арматурную сетку из прутьев 8-10 мм.
- Заливаем бетонный раствор.
Когда заливка фундамента завершена, нужно позаботиться об уплотнении бетона и устранении из него пузырьков воздуха. Для этих целей можно использовать гидропресс или же простой прут арматуры, сделав им частые проколы в стяжке.
Во время заливки основы под русскую печь с лежанкой в деревенском доме бетонный раствор нужно слегка перелить за края опалубки. Затем берем правило и выравниваем фундамент по горизонтали.
Когда выравнивание завершено поверх влажного раствора нужно насыпать тонкий слой сухого цемента и слегка его растереть, выполняя железнение. Для полного отвердения фундамента требуется 28 дней.
Перед дальнейшей кладкой самой печи на фундамент укладывают слой гидроизоляции, например 2 слоя рубероида.
Приготовление раствора
При замесе кладочного раствора используют глину с низким содержанием песка — жирную и песок в пропорции 1(г) :2(п). Глину предварительно на сутки замачивают в воде, затем протирают её через сито для того, чтобы удалить из неё инородные включения. Песок должен быть сухим, его также нужно просеять. Воду в смесь нужно добавлять в таком количестве, чтобы готовый раствор по консистенции соответствовал густой сметане.
Однако приобретённая глина может несколько отличаться по жирности. Поэтому лучше предварительно провести пробный замес небольшой порцией в трёх вариантах и изготовить из этих составов лепёшки. На каком из образцов через три дня будет меньше трещин, тот вариант пропорций компонентов и нужно брать за основу при изготовлении всего объёма кладочной смеси.
Список инструментов
Для удобства ведения работ при кладке русской печи своими руками требуется заранее подготовить рабочие и измерительные инструменты. Комплект рабочего инструмента должен состоять из:
- штыковой лопаты;
- ёмкости для приготовления кладочной смеси. Она должна быть достаточно широкой и иметь невысокие борта;
- совковую лопату и два металлических сита с размерами ячеек 2х2 и 1х1 мм. С помощью этого инструмента сеют глину и песок;
- кельмы — специального мастерка, которым выполняют забор раствора и распределение его по кладочным элементам, а также удаляют излишки смеси, выступившие за пределы шва;
- молотка — кирки. Им можно целый кирпич разделить на несколько частей и обтесать образовавшиеся поверхности;
- расшивки, способствующей уплотнению кладочных швов и приданию им нужной формы;
- шабровки — резиновой пластины с рукоятью. Её чистят внутренние поверхности кладки от излишка смеси и уплотняют швы в труднодоступных местах;
- пилы — болгарки. Её можно более точно обрезать и подогнать кирпичи для кладки криволинейных элементов конструкции;
- правила — для выравнивания верхней плоскости фундамента.
Контроль вертикальности и горизонтальности кладочных швов, геометрических параметров всей конструкции печи проводят с помощью:
- пузырькового уровня;
- отвеса;
- угольника;
- рулетки.