Содержание
- Монтаж вытяжки в подвесном шкафу
- Почему важно правильно выбрать расстояние от плиты до вытяжки
- Высота от плиты до вытяжки наклонной и горизонтальной
- Проведение замеров и расчетов
- Оптимальные значения высоты для разных агрегатов
- Стандарты высоты установки вытяжек
- Зачем нужна вытяжка: недостатки кухонь без вытяжек
- Для чего необходимо соблюдать стандарты установки вытяжного люка?
- Почему нужно придерживаться определенной высоты монтажа
- Виды вытяжных зонтов и их назначение
- Дополнительные функции
- Особенности варочной поверхности
- Монтаж
- Расчет мощности
- Оптимальные значения высоты для разных агрегатов
Монтаж вытяжки в подвесном шкафу
В днище шкафа проделывают отверстие, размер которого соответствует размеру кухонной вытяжки. Остров вытяжки прячут в шкафчик. Крепление осуществляется при помощи отверстий в нижней кромке, при помощи которых вытяжку прикручивают к дну шкафчика.
Кухонная вытяжка установлена правильно
В полке, расположенной посередине шкафа, а также в потолке проделывают отверстия для прохода шланга, один край которого крепят к вытяжке, а другой – просовывают в отверстие в центральной полке и потолке. В режиме, когда воздух выводится в вентиляционную отдушину, шланг проводят в него, а в режиме фильтрации наоборот обрезают около выхода из отверстия.
Почему важно правильно выбрать расстояние от плиты до вытяжки
Соблюдение норм продлит длительность работы устройства, так как нагреваться система будет гораздо меньше.
В случае неправильного выбора расстояния между системой очистки воздуха и плитой, она будет помехой во время приготовлении пищи.
Правильное расположение вытяжки над плитой увеличит ее производительность.
Ведь если поместить агрегат очень высоко, вытяжка может не справиться с потоком воздуха, тогда вряд ли можно ожидать отсутствие посторонних запахов и жирных пятен на кухне.
Факторы, влияющие на расстояние между плитой и вытяжкой
Расстояние от вытяжки до плиты в зависимости от роста пользователя Наилучшее расстояние для монтажа вытяжки над плитой производитель дает в инструкции по эксплуатации. Есть ряд факторов, которыми определяется высота вытяжки.
Стандарты определяют минимальное расстояние от рабочей поверхности газовой плиты до вытяжки. Это обусловлено свойствами жира, который легко воспламеняется, возможностью возникновения копоти на поверхности оборудования и другими моментами.
Среди основных параметров, определяющих нормы расположения вентиляции по отношению к варочной поверхности:
- Размер вентиляционной системы.
- Площадь воздухообмена.
- Расположение заборника воздушных масс.
Перед установкой системы, следует обратить и на другие параметры, которые играют немаловажную роль в определении расстояния от столешницы до вытяжки:
- мощность вытяжки — именно этот показатель определяет работоспособность системы на определенном удалении от рабочей поверхности;
- модель вытяжки — как было сказано ранее, производитель дает свои рекомендации по оптимальному расположению системы над уровнем варочной панели;
- рост пользователя имеет не последнюю роль при определении высоты — располагать вытяжку нужно таким образом, чтобы человеку было комфортно работать на кухне.
Только изучив все показатели, можно найти правильное решение при монтировании кухонной системы вентиляции. Если возникают какие-то сложности, то всегда можно обратиться к специалистам за консультацией.
Высота от плиты до вытяжки наклонной и горизонтальной
Следующим этапом перед установкой вытяжки это определение расстояния от варочной поверхности, на котором нужно монтировать вытяжку. Значения отличаются для различных типов.
В зависимости от режима эксплуатации различают три типа:
- Проточная. Такой тип мы встречаем чаще всего. Вытяжка всасывает воздух, пропуская его через жироуловитель. И через воздуховод выводит его на улицу. Для эффективности работы такого типа необходим приток воздуха.
- Рециркуляционная. Используется в том случаи, если проточную нельзя установить. Вытяжка всасывает воздух, фильтрует его угольным и жироуловительным фильтром и возвращает воздух обратно в помещение.
- Комбинированный. Вариант вытяжки, который можно менять, получая проточный или рецуркуляционный вариант.
Также производители впускают вытяжки отличающиеся по форме. Что дает возможность каждому подобрать устройство при оформлении кухни.
Встречаются такие формы вытяжек:
- встраиваемая, монтируется в шкаф над варочной поверхностью и практически не видна;
- островная, используется если кухня большая, а плита находится в центре;
- подвесная, монтируется строго над варочной поверхностью;
- выдвижная, популярный вариант, занимает мало места.
Различают все вытяжки по расположению купола относительно варочной поверхности.
Есть два варианта:
- Горизонтальный.
- Наклонный.
Определяя, на какой высоте вешать вытяжку нужно учесть все факторы: размеры, форму и расположение купола вытяжки.
Наклонные
Наклонные вытяжки существенно отличаются от горизонтальных. Наклон позволяет легко выполнять ее чистку и замену фильтров. Она также подвержена меньшему риску возгорания.
Вентиляторы расположены в верхней части корпуса, поэтому монтировать наклонную вытяжку можно ниже, чем прямой тип.
Наклонная вытяжка1
Наклонная вытяжка2
Наклонная вытяжка3
Наклонная вытяжка4
Производителями рекомендуются для монтажа ориентироваться на следующие расстояния между плитой и вытяжкой:
- высота вытяжки над газовой плитой — 60см;
- высоту вытяжки над электрической и индукционной плитой можно уменьшить до 50 см.
Очень важно при выборе вытяжки наклонного типа заранее определиться со схемой расположения кухонной стенки. Чтобы не было проблем при установке вытяжного устройства
Горизонтальные
Горизонтальные вытяжки чаще используются для обустройства вентиляции на кухне. При выборе такого типа, необходимо учитывать не только мощность устройства, но и рост людей живущих в доме.
При необходимости монтажа на большой высоте, надо учесть высоту потолков. Хватит ли высоты для соединения вытяжки с вентиляционным каналом.
Горизонтальная вытяжка_1
Горизонтальная вытяжка_2
Горизонтальная вытяжка_3
Горизонтальная вытяжка_4
Производители рекомендуют для монтажа ориентироваться на следующие значения от поверхности плиты:
- расстояние между газовой плитой и вытяжкой — 80 см;
- для электрических и индукционных плит расстояние можно уменьшить до 50 см:
Такие же требования предъявляются к установке островных типов вытяжки. Нужно заранее рассчитать расстояние от вытяжки до варочной поверхности, чтобы во время установки не возникло трудностей.
Островная вытяжка_1
Островная вытяжка_2
Островная вытяжка_3
Островная вытяжка_4
Проведение замеров и расчетов
Как видно, учесть все факторы и провести точный расчёт достаточно сложно. Но нужно постараться, чтобы не жалеть о приобретении прибора, который не справляется с возложенными на него задачами.
Существуют критерии, разработанные производителями:
- Прибор с производительностью от 200 до 300 куб. м/час подойдёт для тех, кто готовит немного или кухня небольших размеров. То есть постоянно используется 1-2 конфорки.
- Вытяжка с производительностью от 300 до 400 куб. м/час рекомендуется для семей из 3-4 человек, или для кухни средних размеров, а так же там, где ежедневно пользуются 2-3 конфорками.
- Прибор с производительностью 500-600 куб. м/час очистит воздух в большой кухне, покроет потребности многодетной семьи. Такая вытяжка будет незаменимой, если плита активно используется ежедневно и включены все конфорки (их может быть 5-6).
Для ориентировочных показателей можно использовать специальные таблицы или данные от производителей.
Для быстрого расчёта производительности используют два значения, площадь кухни и высоту потолков. Эти приблизительные данные можно умножить на коэффициент плиты
Если у кухни нестандартные размеры или её площадь не превышает 40 куб. м, то рассчитать эту величину для конкретного помещения просто перемножив длину кухни на ее ширину и на высоту потолков. Полученный результат нужно умножить на 10 или 12
Числа 10 или 12 – это неизменные коэффициенты, основанные на санитарных нормах. Они означают, что воздух должен очищаться каждые 5 минут, то есть 10-12 раз в час. Поэтому производительность превышает объём кухни минимум в 10-12 раз.
Иногда этот коэффициент повышается из-за частоты включения и особенностей используемой плиты. Например, для газовой плиты с большими конфорками, которые включают каждый день, это число может достигать 20. Для электрической плиты можно приметь коэффициент 15.
Если плита нестандартная и готовят ежедневно, то для расчёта производительности стоит использовать дополнительные коэффициенты для этажности, для плиты, для курящих. Но не следует приобретать устройство с большим запасом мощности
Например, длина и ширина кухни составляют 2 и 3 м соответственно, а высота потолков 2,5 м.
Поэтому, ориентировочная производительность будет составлять: 2 * 3 * 2,5 * 10 = 150 куб. м/час.
Это показатель можно умножить на коэффициент этажности 1,3. Он соответствует санитарным нормам.
Если на кухне кто-то курит, то к производительности прибавляется ещё 15% на каждого курящего от общего числа.
Полученные данные верны для замкнутых помещений. Если кухня не закрывается дверью, а отделена от других комнат проходом, то следует прибавить ещё 30% от полученной мощности.
У нас на сайте есть подробные инструкции по расчету вытяжки для кухни.
Следующим показателем считается рост повара
Очень важно, чтобы вытяжка не задевала голову и не мешала дотягиваться до дальних конфорок или ставить большие кастрюли
Поэтому перед покупкой и монтажом сделайте замеры и смоделируйте процесс работы за плитой. Чтобы не допустить ошибок при проведении замеров помните, что наклонную вытяжку измерять следует от самой нижней точки до конфорок.
Все прямые вытяжки (купольные или встроенные) следует измерять от фильтров до поверхности плиты.
Наклонные вытяжки специалисты рекомендуют выбирать для электронных, галогенных и индукционных плит. Они не требуют много места и отлично справляются с очищением воздуха
Также следует учесть и длину вытяжки. Определите, на сколько она будет выступать вперёд над варочной поверхностью, насколько будет удобно готовить и заменять угольные и жировые фильтры, а также мыть плиту и дотягиваться до дальних конфорок.
Все описанные факторы, влияющие на расстояние, должны быть согласованы. Иначе есть риск того, что вытяжка не будет справляться со своими задачами. Даже самое мощное устройство, установленное слишком высоко, не справится со всеми примесями в воздухе. Или же копоть, осевшая на нижней части слишком низко установленной вытяжки, может воспламениться.
Грамотный выбор высоты установки продлит срок службы вытяжки, позволит устройству работать на полную силу с минимальными затратами. В худшем случае прибор может не справляться со своими функциями или просто сгореть.
Оптимальные значения высоты для разных агрегатов
Высота установки вытяжки над плиткой определяется с учётом 2-х составляющих – типа варочной поверхности и конструктивных особенностей расположения оборудования для конкретной кухни. Необходимо понимать, что высоту никогда не «привязывают» к размерам воздухозаборника, комплектующим элементами или типу устройства.
Расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой
Единственное исключение из правил – кухни с низкими потолками, где выдержать рекомендованное расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой не представляется возможным.
Выбираем встраиваемую вытяжку для кухни: рейтинг лучших последних моделей
Как правильно установить вытяжку над газовой плитой
1.1
Горизонтальные решения
Точно определить, на какой высоте устанавливать вытяжку, можно лишь при наличии данных о типе используемой кухонной плиты. Исходя из этого, и подбирается расстояние между притоком и вытяжкой. Указанный вид оборудования устанавливается с учётом целого ряда параметров (типа варочной поверхности, производительности заборного агрегата и т.п.).
Соотношение между ростом человека и высотой установки прибора
Но какое расстояние считается оптимальным по соотношению безопасности и эффективности?
Норма для каждого устройства своя, но существуют принятые стандарты, носящие преимущественно рекомендационный характер:
- расстояние между вытяжкой и конфорками газовой плиты – от 65 до 85 см;
- минимальное значение удаленности от варочной панели электрического типа – 60 см, а максимальное – 80 см.
Минимальное расстояние от вытяжки до газовых конфорок
Указанные данные справедливы лишь для аппаратов, фиксируемых строго по горизонтали.
Видео по установке агрегата горизонтального типа
Как правильно выбрать вытяжку для кухни
1.2
Наклонные агрегаты
Агрегат наклонного типа
При монтаже моделей наклонного типа, крайне важно, чтобы расстояние между плитой и вытяжкой соответствовало следующим значениям:
- от 35 до 45 см при работе с электрической плитой;
- от 55 до 65 см – для газовых конфорок.
В условиях реальной кухни вентиляционные аппараты принято устанавливать там, где эксплуатация будет не только эффективной, но и удобной для хозяйки. Указанные выше расстояния – экспериментально установленные значения, подтвержденные годами практики. Рассчитать их можно и самостоятельно, вот только придется учесть ряд переменных:
- площадь кухни;
- планировочные особенности помещения;
- ориентировочная площадь варочной поверхности;
- производительность и тип вытяжки;
- рост членов семьи, домохозяйки.
Если не соблюдать установленную дистанцию и повесить агрегат слишком низко, существует высокая вероятность того, что устройство будет функционировать в условиях постоянного нагрева. А это чревато преждевременным выходом из строя верного помощника. К тому же, если вытяжка установлена слишком низко над электрической плитой, пользоваться ей будет просто неудобно.
Кондиционер для кухни
Видео по установке агрегата наклонного типа
Выбираем встраиваемую вытяжку для кухни: рейтинг лучших последних моделей
Это интересно: Расход газа на отопление дома 150-200 м2 — разбираемся в вопросе
Стандарты высоты установки вытяжек
Расстояние от вытяжки до плиты
Расстояние от варочной поверхности до вытяжки определяется типом варочного оборудования и особенностями расположения вентиляционного агрегата.
Причем особенности конструкции прибора, размер воздухоотвода или наличие дополнительных элементов на панели не влияет на данный показатель. Исключением могут быть моменты, когда высота потолка в помещении не позволяет соблюсти все рекомендации.
В первую очередь, следует учитывать высоту, рекомендуемую производителем, скорректировав ее на 10 см в большую или меньшую сторону.
Высота установки вытяжки над газовой плитой
Оптимальное расстояние от варочной панели до вентиляции определяется производителями систем и специалистами в данной области. Стандарты установки системы вентиляции основаны на практическом опыте, поэтому стоит придерживаться их с целью улучшения работы и повышения безопасности использования устройства.
Чтобы определиться, на какой высоте вешать вытяжку над газовой плитой, следует обратиться к принятым нормам:
- для наклонных систем подходящее расположение вытяжки над плитой — 0,55-0,65 м;
- прочие модели располагаются на высоте 0,75-0,85 м.
Высота вытяжки над газовой плитой по стандарту отличается от схожих параметров для других типов рабочей поверхности. Это связано особенностями работы газовой плиты — при низком расположении вытяжки на ней может образоваться копоть.
Также есть риск (хоть и совсем небольшой) воспламенения жирных пятен, образованных на корпусе оборудования.
Высота установки вытяжки над индукционной или электроплитой
Здесь все гораздо проще, ведь работа индукционной плиты не связана с использованием открытого огня, поэтому вытяжка устанавливается на меньшем расстоянии. Высота установки вытяжки над электрической плитой может составлять:
- 0,35-0,45 м для наклонных моделей;
- 0,65-0,75 м при установке других систем вентиляции.
При монтировании вентиляционной системы не стоит забывать об удобстве эксплуатации — любое расстояние адаптируется под конкретного пользователя.
Высота монтажа наклонных моделей
Наклонные вытяжки удобны в использовании:
- для людей, имеющих высокий рост — не станет помехой во время приготовления пищи;
- для небольших помещений, ведь визуально такой корпус занимает меньшую площадь, что существенно увеличивает пространство.
Еще одно преимущество такой конструкции — она не выступает за пределы рабочей поверхности, не выглядит громоздко.
Особенности установки вытяжек других видов
Расстояние разных типов вытяжки до плиты
Помимо наклонных, пользователями активно используются модели следующих видов:
Встроенная система — устанавливается непосредственно в шкаф. Модель небольшой глубины с выдвижной частью.
Т-образные и купольные. Их отличие состоит только в визуальном восприятии. Использование купольных систем вентиляции будет целесообразным в просторных помещениях — для маленькой кухни такая модель слишком объемная. Другое название таких вытяжек — каминные. Именно этим словом пользуются маркетологи продвигая свою продукцию на рынке. Такие вытяжки чаще не очищают, а откачивают отработанный воздух.
Плоские — это самая маленькая по мощности система. Занимает очень мало места — можно прикрепить над электроплитой прямо под кухонный шкаф. Прекрасно подойдет для небольшой кухни. Лучшие устройства в данной категории имеют выдвижную панель, которая увеличивает рабочую площадь забора отработанных воздушных масс, что делает ее работу более эффективной, при этом не отнимая дополнительного пространства.
Островные — устанавливаются в больших помещениях, когда плита расположена в отдалении от стены.
Независимо от выбранной модели, расстояние над варочной поверхностью должно соответствовать стандартам, которые были указаны выше. Это обезопасит использование системы и сделает ее максимально эффективной.
Зачем нужна вытяжка: недостатки кухонь без вытяжек
Зачем нужна вытяжка на кухне над плитой? А для того, чтобы сохранять квартиру в свежести и оставлять ремонт надолго в хорошем состоянии.
Если на активно использующейся для готовки кухне не поставить вытяжку, через какое-то время даже самый привлекательный дизайнерский интерьер станет напоминать «черную избу» наших предков (в такой избе не было трубы дымохода, вентиляция осуществлялась сквозь двери и окна — в результате внутренность дома была различных оттенков черного от печного дыма). Без вытяжки:
- жир, копоть и гарь отлично осядут на красивых современных материалах, смешаются с пылью и решат остаться навсегда: отмывать от засохших желтых пятен настенную и напольную плитку, пластиковую мебель — удовольствия мало, а времени тратится много;
- деревянные поверхности очистить еще сложнее: они охотнее впитывают различные вещества, и при отдраивании их легко повредить;
- текстиль же и вовсе любитель «парфюмерии» из всех резких запахов: он прекрасно впитывает их! Шторы, благоухающие несвежим шашлычным ароматом — это то, о чем вы мечтали?
Но дело не только в эстетике! Находиться на кухне без вытяжки — вредно для здоровья, особенно хозяйкам при долгой работе газовой плиты. Бытовой газ, даже сгорая полностью, ухудшает а из нее кислород и повышая концентрацию углекислого газа. Но главную опасность представляют продукты его горения:
- оксид углерода иначе выразительно называется угарным газом (если его концентрация превышена, гарантированы недомогания, головные боли, аллергические реакции, общее падение иммунитета);
- сернистый газ (ядовит, в малой концентрации вызывает першение в горле и кашель, насморк, иногда вызывает аллергическую реакцию);
- оксиды азота (вызывают увеличение усилий, затрачиваемых на дыхание, делают человека более восприимчивым к заболеваниям дыхательных путей);
- формальдегид (в виде газа вредит коже и слизистым, канцероген);
- бензапирен (мощное канцерогенное вещество, и хозяйка, проводящая много времени над газовой плитой, будто бы выкуривает от 2 до 5 сигарет в день, даже если она категорическая противница курения!).
- включать одновременно не более двух горелок (вариант — горелка и духовка);
- выключать плиту спустя каждые 2 часа непрерывной работы и проветривать кухню;
- во время работы плиты закрывайте ведущую на кухню дверь, а форточку открывайте, иначе вся «гадость» пойдет в комнаты.
Во время приготовления пищи также образуются вещества, не лучшим образом влияющие на организм человека. Особенно опасен такой известный всем хозяйкам процесс, как жарка в открытой сковороде. Чем больше нагревается жарящаяся поверхность — тем активнее происходят неблагоприятные химические процессы:
- при жарении мяса, рыбы и других продуктов от органических молекул отщепляются вода или аммиак, и происходит образование т.н. «непредельных соединений», они также распадаются, и получаются испарения, вызывающие у нас кашель — альдегиды, и особенно вредным из них является акролеин. Это вещество прекрасно подходит для химического синтеза, но крайне нежелательно в организме человека, оно канцерогенно;
- если продукт на сковороде пригорел, обуглился — а многие любят мясо, дожаренное до такого состояния — стоит учитывать: эта корочка не только вкусна, но и опасна, она содержит коронен, бензапирен, перилен, хризен, дибензапирен, а все они обладают канцерогенными свойствами;
- покрытие самой сковороды также может выделять опасные фторосодержащие соединения.
Запахи, образующиеся в процессе готовки, тоже не так безобидны, как может показаться:
- дискомфорт и способность впитываться — не главная их опасность (хотя существуют люди, не переносящие определенных запахов вплоть до рвотной реакции на них — готовящихся рыбы, мясных продуктов, определенных овощей, не стоит пренебрегать комфортом ваших близких);
- многие пищевые запахи могут вызывать аллергию (если в семье маленький ребенок — родители могут еще не знать, на что его организм способен выдать аллергическую реакцию, не рискуйте);
- пожилые люди часто имеют возрастные проблемы с дыханием из-за различных заболеваний — им тоже нужен чистый воздух.
Для чего необходимо соблюдать стандарты установки вытяжного люка?
Это оптимальные параметры монтажа вытяжки, способствующие ее эффективной работе. Уменьшать или увеличивать их не рекомендуется. При высоком расположении прибора его мощности поглощения воздуха может не хватать, тогда запахи вместе с жировыми каплями быстро распространятся повсюду. Низкая установка вытяжного зонта может мешать процессу приготовления пищи. Так не только будет неудобно подходить к газовой/электроплите и ставить высокие кастрюли, но возникает риск нагревания конструкции, ее воспламенения и нарушения лакокрасочного покрытия.
Таким образом, на вопрос, какое расстояние от плиты до вытяжки должно быть, можно ответить однозначно: 75-85 см в случае с газовой плитой, и 65-75 см — над электроплитой.
Почему нужно придерживаться определенной высоты монтажа
Любой уважающий себя производитель, прилагает к своей продукции правила монтажа и эксплуатации. В таких инструкциях подробно описывается, как правильно расположить вытяжку над варочной поверхностью. Придерживаясь всех требований, потребитель может быть уверен в безотказной работе устройства долгое время. Неправильное же расположение может привести к пожару, будет мешать приготовлению еды, да и просто имеет неэстетичный вид. Если агрегат монтировать высоко, он не сможет эффективно улавливать испарения и гарь.
От того на каком расстоянии от варочной поверхности будет расположена вытяжка, зависит положение розетки для включения. В основном ее устанавливают над устройством.
Виды вытяжных зонтов и их назначение
Вытяжка защищает кухонное пространство и мебель от загрязнения мельчайшими частичками жира и пропитывания смесью различных запахов. Никому не будет приятно чувствовать от занавесок или от мягкой обивки стульев неприятный аромат, который к тому же может проникать в другие жилые комнаты.
Все устройства по принципу работы разделяются на:
- циркуляционные (со встроенным фильтром);
- вытяжки с воздуховодом (подключенные к системе вентиляции).
В циркуляционных моделях воздух очищается с помощью угольного фильтра и возвращается на кухню. Такие вытяжки эффективны лишь в небольших помещениях, где нет возможности для установки воздуховода, и расстояние между плитой и вытяжкой должно быть небольшим.
Второй тип вытяжных зонтов характеризуется более качественной работой, так как воздух совсем выводится из комнаты. Устанавливаются в больших помещениях.
Дополнительные функции
Современные вытяжки имеют помимо основной функции — очистки воздуха — дополнительные. Правильно будет выбрать хорошую модель, оснащённую ими. Чаще всего бывают две функции: интервальное включение и остаточный ход. Зачем они нужны? (См. также: Как почистить вытяжку на кухне от жира в домашних условиях )
- «Интервальное включение» — вытяжное устройство периодически включается через определённый промежуток времени, эта функция нужна, чтобы обеспечить постоянный приход свежего воздуха.
- «Остаточный ход» — после выключения прибора вентилятор будет работать в тихом режиме в течение 5–15 минут для идеального очищения воздуха и избавления от запахов, оставшихся на плите после готовки.
Особенности варочной поверхности
Не уточнив типа кухонной плиты, вы не узнаете, на какой высоте от нее устанавливать вытяжку, ведь именно их горючие отходы задают темп и скорость работы вытяжного шкафа. Опять же, вспоминаем разновидности плит с особенностями и набором функций.
1. Индукционная поверхность — сочетание преимуществ для работы на кухне. Современные версии техники оснащены электронным таймером, датчиками и разнообразными настройками, контролирующими приготовления снеди. Она сама подбирает температуру для лучшей жарки, самого полезного тушения и варки. Экономит полезные вещества в продуктах, тем самым не нанося вреда здоровью человека.
Эстетика индукционных плит (например, ROTEX RIO220-G) заключается в том, что они всегда чисты: сбежавшее молоко не пригорит, а суп не оставит разводов. Такие плиты безопасны — нагревается только место приготовления, остальная площадь остается комнатной температуры. Пара и жара от работы такой плиты куда меньше, чем от обычной — а значит, она может стоять почти вплотную, не перегружая вытяжку работой, даже если повесите на минимальной высоте от электроплиты.
2. Газовая плита. Преимущества этого классического варианта кухонной техники не понаслышке знакомы многим. Тут и относительная доступность электричества (с этим утверждением можно поспорить в последнее время, но все же оно не настолько неверно), точная регулировка огня и простота обслуживания.
В некоторых моделях, как у GRETA 1470-00, детали изготовлены из жаропрочных и ударопрочных материалов. Еда в них готовится быстро и равномерно благодаря духовому шкафу с конструкцией из волокна теплоизоляции. Однако, как хороши бы ни были газовые плиты, для вытяжек у них есть дополнительное задание: очищение не только от запаха еды, но и от продуктов горения газа. Устанавливать устройство над ней нужно еще скрупулезнее, чем обычно.
3. Галогенная плита — сокращенное название поверхности с Hi-Light конфорками. Среди ее достоинств — вовсе не приметный дизайн и экономия пространства: такими преимуществами больше не удивишь. А вот то, что конфорки нагреваются за 1 секунду, обладая при этом высокой мощностью и сопутствующими «бонусами», стоит восхищения. Такое устройство обладает ультра скоростью приготовления, сохраняя микроэлементы, которые не успевают разрушаться от долгого томления, варения, тушения.
Конфорки остывают за секунду, с того момента, как вы убрали посуду. Это означает экономию электричества и минимум работы для вытяжки — целесообразно устанавливать ее на минимально допустимой высоте от плиты.
Интересно почитать: ТОП-10 варочных поверхностей в 2017 году: обзор
Монтаж
Монтаж вытяжного устройства
Закрепить вытяжку в большинстве случаев можно самостоятельно. Вся процедура занимает в среднем 1,5 ч. Но даже при самом плохом варианте развития событий – не более 2 ч. Проводятся монтажные работы в несколько этапов:
Сначала проводят подготовительные работы: убирают все лишнее со стены, очищают вентиляционную шахту и т.д.;
Затем вытяжку прикладывают к стене и отмечают место крепления;
Перфоратором высверливают отверстия для крепления дюбелей и прикрепляют вытяжку
Важно следить за тем, чтобы она размещена была ровно;
Гофра прикрепляется к вытяжке (можно усилить соединений герметиком) и протягивается к вентиляционной шахте;
Второй конец гофры запускают в шахту как можно глубже. Там ее также фиксируют с помощью герметика или монтажной пены
Однако если планируются дополнительные строительные работы на кухне, этого лучше не делать, чтобы была возможность перемещать вытяжку и гофру;
Поверх гофры устанавливают специальную накладку, которая придает завершенный вид всей конструкции. Как правило, ее тоже нужно крепить на шурупы, саморезы или дюбели.
Расчет мощности
Рассчитать мощность вытяжек для кухни, помогает формула: L x B x H x 10 (или 12) = производительность в м3/ч. Где:
- L – это длина помещения;
- B – ширина;
- H – высота;
- 10 или 12 – коэффициент.
Пример того, как рассчитать мощность вытяжки: L x B x H x 10 = 4,5 х 3 х 2,7 х 10 = 364,5 м3/ч. Это значит, что она будет способна за один час переработать 364,5 м3 воздуха.
Но следует учитывать, что коэффициенты 10 и 12, оказывают помощь в нахождении максимальной производительности, и запаса мощности не остается. При экстренных ситуациях, мощности агрегата может не хватить. Также коэффициенты расчета могут меняться в зависимости от того, какую плиту вы собираетесь использовать:
- для газовых печек этот показатель может увеличиться до 20 (из-за увеличенного потока продуктов горения газа, в сравнении с электрической варочной поверхностью, над которой появляются испарения только от приготовляемой пищи);
- над электрической плитой – до 15.
Значит, для кухни с газовой печкой, значение мощности будет: L x B x H x 10 = 4,5 х 3 х 2,7 х 15 = 546,75 м3/ч. Рекомендуется делать небольшой запас мощности сверх расчетного при работе вентиляторов с максимальной нагрузкой.
Когда двери нет и установлена арка, или помещение смежно с гостиной (столовой), то в рассчитанные данные необходимо вводить поправки с учетом этих особенностей. Для быстрого расчета мощности можно воспользоваться таблицей.
Оптимальные значения высоты для разных агрегатов
Высота установки вытяжки над плиткой определяется с учётом 2-х составляющих – типа варочной поверхности и конструктивных особенностей расположения оборудования для конкретной кухни. Необходимо понимать, что высоту никогда не «привязывают» к размерам воздухозаборника, комплектующим элементами или типу устройства.
Единственное исключение из правил – кухни с низкими потолками, где выдержать рекомендованное расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой не представляется возможным.
Горизонтальные решения
Точно определить, на какой высоте устанавливать вытяжку, можно лишь при наличии данных о типе используемой кухонной плиты. Исходя из этого, и подбирается расстояние между притоком и вытяжкой. Указанный вид оборудования устанавливается с учётом целого ряда параметров (типа варочной поверхности, производительности заборного агрегата и т.п.).
Соотношение между ростом человека и высотой установки прибора
Но какое расстояние считается оптимальным по соотношению безопасности и эффективности?
Норма для каждого устройства своя, но существуют принятые стандарты, носящие преимущественно рекомендационный характер:
- расстояние между вытяжкой и конфорками газовой плиты – от 65 до 85 см;
- минимальное значение удаленности от варочной панели электрического типа – 60 см, а максимальное – 80 см.
Указанные данные справедливы лишь для аппаратов, фиксируемых строго по горизонтали.
Видео по установке агрегата горизонтального типа
Наклонные агрегаты
Агрегат наклонного типа
При монтаже моделей наклонного типа, крайне важно, чтобы расстояние между плитой и вытяжкой соответствовало следующим значениям:
- от 35 до 45 см при работе с электрической плитой;
- от 55 до 65 см – для газовых конфорок.
В условиях реальной кухни вентиляционные аппараты принято устанавливать там, где эксплуатация будет не только эффективной, но и удобной для хозяйки. Указанные выше расстояния – экспериментально установленные значения, подтвержденные годами практики. Рассчитать их можно и самостоятельно, вот только придется учесть ряд переменных:
- площадь кухни;
- планировочные особенности помещения;
- ориентировочная площадь варочной поверхности;
- производительность и тип вытяжки;
- рост членов семьи, домохозяйки.
Если не соблюдать установленную дистанцию и повесить агрегат слишком низко, существует высокая вероятность того, что устройство будет функционировать в условиях постоянного нагрева. А это чревато преждевременным выходом из строя верного помощника. К тому же, если вытяжка установлена слишком низко над электрической плитой, пользоваться ей будет просто неудобно.
Видео по установке агрегата наклонного типа
На основе десятилетий практической эксплуатации специалисты сформировали собственные рекомендации, касающиеся того, на какой высоте вешать вытяжку. Есть негласные правила для агрегатов, размещаемых над основанием газовой горелки. Они указываются в пользовательской инструкции или рекомендациях по монтажу, которые прилагаются к каждой модели вытяжного агрегата.
Вот лишь несколько примеров:
- Изделия от компании Bosch традиционно считаются одними из самых качественных на рынке. Средняя мощность агрегатов составляет 650 м3/ч. Повесить вытяжку указанной производительности лучше на расстоянии 65 см от поверхности конфорок.
- Решения, выпускаемые брендом Shindo, характеризуются надёжностью и доступностью. В большинстве своем речь идёт о горизонтальном устройстве средней мощности. Средняя производительность аппаратов – 450-500 м3/ч. Кухонная вытяжка монтируется на высоте 75 см над электроплитой. Над открытым пламенем горелки устройство не должно находиться.
- Продукция отечественного бренда Сатурн не может похвастаться высокой мощностью, но в то же время производительности в 240-300 м3/ч будет достаточно для среднестатистической хозяйки. Рекомендуемое расстояние до вытяжки – 75-80 см от конфорки.
Какую продукцию покупать и от какого бренда – решать только вам, но в плане высоты монтажа агрегаты практически идентичны. Следует отметить, что расстояние от поверхности газовой плиты до вытяжки определяют по ряду важных требований:
- удобство в процессе эксплуатации;
- нивелирование вероятности самовозгорания (в особенности, если рядом находятся столы с другими бытовыми устройствами);
- эффективный забор грязного воздуха над плитой, печкой.
Учитывая перечисленные требования, можно утверждать, что наиболее безопасная и приемлемая величина расстояния от варочной поверхности к вытяжке находится в пределах 70-90 см.