Овощехранилище как бизнес: что нужно знать, открывая свое дело

Содержание

Применение озонаторов

Озонатор производит озон из кислородосодержащих газов. Устройство дает возможность уменьшить число вредных микроорганизмов. Озонатор предотвращает распространение инфекций по складу, а еще останавливает процесс гниения продукции.

Использование озонатора дает возможность сократить потерю урожая на 40-70%, а значит и уменьшить убытки. Затраты на устройство – электричество и первоначальная стоимость оборудования. Период окупаемости минимальный.

Главные особенности применения озонатора:

  • необходимость наличия принудительной вентиляции в овощехранилище;
  • озонирование происходит только при отсутствии людей в помещении;
  • после выключения озонатора нельзя заходить в хранилище в течение 2 часов;
  • при срочной потребности попасть в хранилище сразу после обработки нужно надевать угольный респиратор;
  • для отдельных помещений должны быть свои озонаторы.

Время озонирования зависит от того, какие именно овощи находятся в помещении, например, для капусты, моркови, лука требуется 4 часа, а для чеснока – 5. Количество обработок в неделю также индивидуально. Для некоторых овощей достаточно проводить процедуру несколько раз в месяц, что дает возможность сохранить урожай без значительных затрат электроэнергии.

Дополнительное преимущество озонаторов – устранение лишних запахов в помещении. Современные устройства имеют компактные размеры, что дает возможность использовать их для обработки контейнеров с фруктами и овощами непосредственно в торговых залах супермаркетов. Применение озонаторов не приводит к появлению побочных эффектов. Их использование полностью безопасно для человеческого организма.

Зачем нужен погреб для хранения овощей?

Обустройство погреба необходимо для хранения и первичной переработки фруктов и овощей, корнеплодов. Это именно то место, где не будет резких перепадов температуры, губительных для культур. Большой популярностью пользуется погреб ледник, где можно хранить самые разные продукты. Температура поддерживается на уровне 0-10 градусов круглый год. Регулировать её нетрудно естественным или искусственным путём.

Ведутся споры о том, какая температура должна быть в погребе для хранения овощей зимой. Однозначного ответа нет: всё зависит от выбора культур и продуктов, которые будут находиться в помещении. Куда важнее создать более или менее герметичную «коробку», где можно создать оптимальные условия по температуре и влажности.

Раньше использовались традиционные материалы: солома, грунт, джут и прочее. Но сейчас есть современные решения, которые позволят получить нужные параметры: влагостойкие утеплители, герметики, прочные стеллажи. Следует учесть, что общие расходы на сооружение окажутся значительными.

Овощехранилище как бизнес: с чего начать?

Можно начать бизнес по одной из форм:

  • организовать транзитное овощехранилище (заключить договор на хранение овощей без права их реализации) — вложений требуется меньше, этот вариант больше подходит для новичков;
  • стать посредником между производителями и потребителями (требуется больше средств, на складе всегда нужна продукция, чтобы не было перебоев продаж. При долговременном сотрудничестве можно получать отсрочку платежа, брать товар на реализацию).

Документы

После регистрации ООО нужно:

  • купить участок земли (можно взять в аренду);
  • подготовить проект будущего хранилища;
  • получить разрешение на строительство.

Какие документы потребуются для регистрации ИП и как их правильно оформить – узнайте тут.


Как выбрать помещение под овощехранилище?

Персонал

Для обслуживания овощехранилища требуются:

  • менеджер (занимающийся закупками и продажами);
  • технолог;
  • логист;
  • бухгалтер;
  • технический персонал:
  • охранник.

Оборудование для хранения овощей

Для правильного хранения каждого вида овощей необходимо разное оборудование. Минимальный перечень:

  • вентиляционная система;
  • система увлажнения воздуха;
  • система искусственного охлаждения.


Основные правила хранения овощей в овощехранилищах.

Пошаговая инструкция строительства овощехранилищ своими руками

Владельцы частных домов на своих участках обустраивают небольшие наземные овощехранилища или заглубленные варианты. Самый простой вариант хранения овощей – устройство погреба. Часто он строится под коттеджем или гаражом для экономии места и удобства эксплуатации.

Строительство овощехранилища своими руками на сухом возвышенном участке с песчаным грунтом увеличит срок эксплуатации здания

Отсюда важно учитывать следующие правила:

  • Если на участке глинистая почва, по периметру фундамента устраивают дренаж для защиты помещения от влаги.
  • Уровень грунтовых вод должен быть на полметра ниже конструкции пола.
  • Корневая система растений, расположенных рядом с площадкой строительства, не повредится и не разрушит будущий фундамент, если расстояние от деревьев будет составлять 5 метров, от кустарников – 2 метра.
  • Вход в погреб под домом или гаражом удобнее организовать через люк первого этажа.
  • В погреб, стоящий отдельно, вырывают спуск с лестницей и вход через дверь, лучше с северной стороны строения.

Этапы строительства небольшого хранилища для овощей и корнеплодов включают в себя следующие действия:

Угол стен

Стены котлована выполняют под углом между направлением откоса и горизонталью в 45˚. Габариты котлована определяются внутренними размерами помещения и толщиной наружных стен. Минимальные размеры – глубина 2,0м, 2,5м – ширина, 4,0м – длина. Между гранью наружной стены погреба и котлованом оставляют полметра для засыпки уплотненного грунта, керамзита и устройства отмостки после этапа №3.

Уплотнение

Дно и стены котлована уплотняют. Грунт перед устройством основания в овощехранилище засыпают щебнем толщиной 30 мм и заливают стяжкой из бетона примерно 60 мм. Фундамент в овощехранилища отливают из монолитного бетона с армированием,затем под полы укладывают слой пенополистирола и защищают утеплитель полиэтиленом или аналогом рубероида.Следующий бетонный слой толщиной 0,1 м воспринимает нагрузку от оборудования и людей, находящихся в помещении. При значительных нагрузках выполняют его армирование металлическими сетками. Финишное покрытие пола выполняют из керамической плитки или цементно-песчаной стяжки. Толщина керамзита при использовании в качестве утеплителя, должна достигать 0.4м, что в 4 раза больше, чем толщина пенополистирола.

Кирпич

В качестве стен используют бетон или глиняный кирпич. Пенобетонные блоки и силикатный кирпич быстро разрушаются под землей, потому что хорошо впитывают воду и не рекомендованы для применения в подвалах и подпольях. Даже керамический кирпич и бетонные блоки защищают гидроизоляцией и утепляют.

Общие правила хранения яблок в холодильнике

Яблоки достаточно удобно хранить в холодильнике, если он у вас большой и имеет довольно много отделений.

Кроме этого существуют общие правила хранения яблок в холодильнике, к которым относятся:

  1. Яблоки нужно поставить в холодильник не позднее чем через сутки после сбора урожая. Если вы приобрели яблоки в магазине их нужно сразу поставить в холодильник.
  2. Ни в коем случае не нужно мыть яблоки перед хранением.
  3. Для комфортного и изолированного хранения яблоки нужно запаковать в пищевую полиэтиленовую пленку от 1 до 5 килограмм в один пакет. Обязательно в каждом пакете должны быть отверстия для того, чтобы яблоки могли дышать, если этого не сделать яблоки сгниют.
  4. В один пакет нужно упаковывать яблоки только одного сорта, ни в коем случае нельзя смешивать яблоки разных сортов и сроков созревания.
  5. Можно яблоки складывать в специальные лотки или небольшие ящики. Так они очень хорошо сохраняются.
  6. Яблоки лучше сохраняются в самых холодных отсеках холодильника, где температура составляет 1 – 3 градуса с оптимальной влажностью воздуха 85-90%.
  7. Если вы собираетесь хранить яблоки длительный срок, то перед закладкой на хранение нужно сделать тепловую обработку при температуре до 30 градусов в течение 3-4 дней. Это делается для того, чтобы из тканей яблок вывести этилен. Таким образом, яблоки будут храниться лучше, и не будут выделять опасный этилен.

Хранить яблоки в холодильнике очень практично и выгодно, и когда у вас много яблок, тогда нужно использовать другие методы хранения. Это в том случае если нет очень большого холодильника. Если придерживаться приведенных правил хранения яблок, то у вас не возникнет никаких проблем с хранением этих замечательных фруктов.

Хранение овощей без погреба

Как сохранить овощи без погреба задаются огородники у которых данного помещения нет. Для этого можно использовать лоджию или застекленный балкон, но при похолодании ниже -5°С ящики с дарами природы придется переносить в теплое помещение.

Существует несколько общих правил хранения овощей и фруктов вне погреба:

Нельзя их мыть и очищать от налипшей земли. Сама природа позаботилась о сохранности большинства плодов: поверхность их кожуры имеет незаметный для невооруженного человеческого глаза очень небольшой слой природного воска, кутикулы.
При мытье или просто протирании овоща или фрукта, она нарушиться. Во внутрь плода начнет активно поступать кислород, что послужит причиной, что такой образец может высохнуть, или начать гнить. С сохранением кутикулы, плоды могут в сухом прохладном месте пролежать до шести месяцев.

Хранение моркови в глазури

  • Перед закладкой корнеплодов на длительное хранение их рекомендуется окунать в жидкий глиняный раствор, который, после высыхания покрывает тонкой твердой корочкой весь плод. Наличие такой «глазури» позволяет сохранить морковь, свеклу, картофель, без потери их качества, пролежать до нового сезона.
  • Хорошо хранятся зарытые в смеси песка с золой корнеплоды свеклы, моркови и редиса. Такая среда является хорошим антисептиком.
  • В квартире хранить картофель можно в тканых мешках или деревянных ящиках, установленных в прохладном месте, чтобы клубни быстро не проросли.
  • Содержимое ящиков периодически необходимо просматривать и убирать испорченные продукты, иначе появление неприятного запаха в помещении не избежать.
  • Особых ухищрений при хранении на кухне, кроме ее проветривания, не требуется для капусты. Даже при обычной комнатной температуре она не потеряет качество и свежесть.
  • Без особых хлопот хранятся предварительно просушенные головки лука и чеснока. Их можно сложить в сетки или мешки, изготовленные из легкой ткани, но лучше связать лук в косички.

Читайте подробнее Балконный погребок: какой лучше и как сделать самим.

Как выполнить выращивание овощей в подвале можно познакомиться по видео.

Наземная постройка

Если на участке нет возможности построить заглубленный погреб, можно возвести наземное овощехранилище своими руками. Строительство также проводится по установленной схеме. Лучше всего, если помещение будет небольшое. Такая конструкция будет более надежной, устойчивой. Она не боится близкого соседства грунтовых вод.

Сначала также создается проект, чертеж будущей постройки. Далее участок размечается в соответствии с планом. Делается углубление для создания фундамента. Потребуется вырыть неглубокий котлован. Высота фундамента составляет около 40 см. После того, как грунт будет выкопан, основание нужно хорошо утрамбовать.

Далее обустраивается дренаж. Для этого на дно основания необходимо высыпать слой песка или щебня (около 10 см). Затем утрамбованную подушку заливают 15 см слоем глины. По всей поверхности выкладывается кирпич. Далее по периметру нужно выложить кирпичные стены высотой около 30 см.

Выбор оборудования

Выбор оборудования-важный этап. Создание правильного микроклимата температурно-влажностного режима способствует хранению продукции, снижению процента потерь до 5%, предотвращение перезревания овощей, сохранение товарного вида и вкусовых качеств.

Поставщик формирует предложения, опираясь на комплекс факторов: виды овощей, срок хранения, особенности помещения. Производственная мощность, регион присутствия, способ хранения и другие особенности.

Для овощехранилища предусмотреть:

  • доступ к электричеству, воде, канализации;
  • системы вентиляции;
  • холодильные установки;
  • климатические установки (осушители и увлажнители воздуха);
  • системы обогрева и кондиционирования;
  • оборудование для переработки овощей, весовое оборудование;
  • автоматизированные системы разгрузки и погрузки, складская техника;
  • охранная и противопожарная сигнализация, видеонаблюдение;
  • программное обеспечение;
  • внутреннее обустройство помещения в зависимости от способа хранения овощей и назначения помещения (контейнеры, стеллажи, тара).

При выборе поставщика рекомендуется обращать внимание на опыт реализации поставщиком аналогичных проектов, получение комплексных услуг. Проектирование, поставка оборудования, монтаж и пуск наладка

Ремонт, модернизация, постгарантийное обслуживание.

Создаем типовой проект – где лучше располагать помещение?

Строительство овощехранилища начинают с выбора наиболее подходящего места. Нередко погреб сооружают под домом или гаражом, желая сэкономить пространство. Но в этом случае продумывать схему обустройства строения нужно перед строительством дома. Потому чаще всего владельцы загородных участков осуществляют обустройство хранилища в отдельном месте

Очень важно, чтобы подвал оставался сухим. Потому, создавая проект, продумайте его размещение так, чтобы основание строения было расположено выше уровня грунтовых вод примерно на 0,5 метров

Проект овощехранилища

Лучше всего проводить строительство в самом сухом и возвышенном месте с песчаным грунтом. Если же грунтовые воды залегают слишком близко к будущему строению, а почва довольно плотная и глинистая, лучше построить не подземное, а надземное хранилище. Традиционно подобные подвалы должны иметь глубину около 2 метров, ширина – примерно 2,5 метра и длина около 4 метров. Благодаря таким параметрам, вы сможете с «комфортом» разместить урожай как минимум с 10 соток. При выборе подходящего места также учитывайте расположение деревьев и кустарников – выкапывая котлован слишком близко, вы рискуете нанести корням растений травму, что приведет к их гибели.

https://youtube.com/watch?v=viYM9HdECvQ

Достоинства быстровозводимых построек

Быстровозводимые постройки с каркасом или без него обладают множественными преимуществами:

  • повышенная прочность и надежность обеспечиваются современностью технологии, при которой строение будет крепким, но дешевым. Сроки службы таких построек достигают полувека. Особенно специалисты отмечают устойчивость к ветру и нагрузкам;
  • универсальность строения дает возможность переоборудовать его в любую сферу деятельности;
  • овощехранилища быстровозводимого типа строятся в полном соответствии санитарным нормативам, пожарным правилам и другим указаниям;
  • строить по новейшей технологии можно в любую погоду круглогодично;
  • облицовочный материал может быть выбран любого цвета, поэтому строение будет привлекательным с точки зрения эстетики при полном сохранении функционала.

Планировка будущего хранилища

Строительство овощехранилищ – правильное решение для тех домовладельцев, которые собирают хороший урожай со своего участка. В погреб большое количество продукции не поместится, да и хранить все овощи в нем придется совместно.

Схема устройства овощехранилища. Буквами обозначены секции для хранения продукции разных видов.

В приведенном нами плане хранилища предусмотрено восемь различных отсеков. В хранилище имеются закрома в количестве трех штук, которые великолепно подходят для хранения картофеля и других корнеплодов. Кроме того, в этих же закромах можно разместить банки с соленьями. В общей сложности закрома будут занимать порядка 3.5 кв. м площади.

В стенах хранилища предусмотрено пять специальных секций, которые будут немного меньше закромов. Первую секцию можно использовать для зимнего хранения семян. Две другие секции подходят для саженцев и луковиц цветов. А в двух оставшихся секциях можно хранить скоропортящиеся продукты.

Кто использует промышленные кондиционеры?

Из общей массы потребителей холодильного оборудования для овощехранилища можно выделить три крупные категории:

  1. крупные агрохолдинги и сельскохозяйственные компании среднего размера, металлургические и машиностроительные компании, у которых есть свои строительные отделы;
  2. застройщики и предприятия строительно-монтажного профиля, выполняющие пуск, наладку и монтаж оборудования. Как правило, этой категории предоставляется существенная скидка, поскольку они являются дистрибьюторами между конечным потребителем и производителем техники;
  3. посредники любой категории, продающие незначительную часть оборудования с высокотехнологичными параметрами.

Крыша

Строительство овощехранилища предполагает обязательное возведение крыши. Это немаловажный этап работы. Кровля может иметь форму домика или просто покатые спуски. В конструкции не должно быть щелей. В противном случае не получится поддерживать заданный уровень температуры и влажности. В таком помещении зимой будет слишком холодно. Дождевая вода, снег будут попадать внутрь погреба.

Над овощехранилищем необходимо выложить 3 слоя кирпичей. На них монтируется слой рубероида и собранный заранее каркас кровли. Для этого применяются доски. Скаты можно выполнить из толстых листов ДСП. Их также покрывают слоем гидроизоляции и утеплителем. Щели промазываются глиной или иным специальным раствором. Утеплитель можно застелить специальным материалом для кровли. Такая конструкция будет оптимальной для помещения овощехранилища.

Вентиляция

Строительство овощехранилища своими руками требует создания правильной вентиляционной системы. Если помещение погреба будет небольшим, можно использовать пластиковые трубы. Это обычные канализационные коммуникации диаметром 110 мм. Потребуется 2 такие трубы. Весной такие вентиляционные каналы потребуется прочищать от различных загрязнений.

Внизу котлована должна находиться первая труба. Она должна находиться над уровнем земли на высоте 40 см. Из нее будет выходить воздух внутрь помещения. На противоположной стене на расстоянии 10 см от потолка устанавливают вторую трубу. Из нее влажный воздух будет выходить наружу из погреба.

Концы вентиляционных каналов должны быть выведены наружу. На них надевают специальные сетки. Это позволит предотвратить попадание насекомых, грызунов внутрь овощехранилища, засорения каналов. Также на трубы надевают грибки для предотвращения попадания внутрь осадков.

Требования к хранению плодоовощной продукции и овощехранилищам

Овощи являются растениями. Сразу после их сбора начинают происходить интенсивные обменные процессы, которые усиливаются при повышенной температуре и неподходящей влажности.

Есть целый ряд требований, которые выставляются как к хранению плодоовощной продукции, так и к овощехранилищам. Их соблюдение обязательно. Только в таком случае можно будет гарантировать качество плодоовощной продукции.

Санитарные требования к хранению овощей и плодов (СНиП )

Органические вещества, которые содержатся в овощах, подвергаются сложным превращениям. При дыхании происходит окисление компонентов и их превращение в углекислый газ, спирт и воду. Для замедления обменных процессов требуется придерживаться санитарных требований. В первую очередь должен присутствовать необходимый конкретным овощам температурно-влажностный режим.

Для исключения болезней и дальнейшего их распространения нужно своевременно осматривать продукцию, сортировать ее, удаляя все гниющие экземпляры. Требуется соблюдение санитарно-гигиенического режима.

Все комнаты должны быть оборудованы психрометрами. Показатели замеряют и вносят в журнал на ежедневной основе. Овощехранилище должно быть непроницаемо для грызунов. В комнатах должны быть вентилируемые холодильные камеры. Овощи должны храниться в ящиках, переложенных рейками для лучшей циркуляции воздуха. Для сохранности продуктов перед каждым периодом хранения обязательна обработка, ремонт.

ГОСТ по хранению овощей и фруктов

ГОСТ подразумевает правила хранения, которые замедляют процесс порчи продукции. Главная цель – сохранение свежести и презентабельного вида. Недозревшие плоды хранят в условиях, где произойдет их дозревание. Относительная влажность для всех овощей находится в пределах 80-95%.

В зависимости от вида овощей, предусмотрен следующий срок хранения:

  • морковь и картофель – 120-180 суток;
  • огурцы и помидоры – 7-14 суток;
  • свекла – 60-180.

Такой срок хранения возможен только при соблюдении температурного режима.

Характеристика хранилища европейского типа

Обычно для хранения такой продукции удобно применять ангары, в которых устраивается один этаж и может разместиться до 10000 тонн сельскохозяйственных товаров, в зависимости, собственно, от его вида.

При необходимости используются устройства для принудительного создания вентиляции с мощными специальными приборами и заборными устройствами с проводными каналами различных типов. Оптимально установить в хранилище также холодильные установки с системой компрессии.

В зависимости от габаритов ангара, продукцию укладывают насыпью высотой от 1 до 5 м или на поддонах, которые укладываются в несколько штабельных рядов высотой около 5 м. Лук и чеснок можно хранить просто на нескольких стеллажах, а морковь — точно так же, но с дополнительной песчаной прослойкой.


В таких помещениях необходима система для поддержания нужного климата, основанная на приточно-вытяжной системе труб с вентиляционными люками обеспечивающей естественный климат.

Для сохранности такого товара используется жесткая или мягкая тара, в зависимости от свойств продукции, срока хранения и типа хранилища. Жесткая тара — это деревянные или пластмассовые ящики, лотки или контейнеры, а мягкая — это коробки из обычного или гофрированного картона или полимерные пленочные пакеты.

Как правильно хранить картошку

Хранение этого овоща условно можно поделить на 4 временных периода:

  1. Подготовительный. Зрелые клубни оставляют при комнатной температуре при 90-95% влажности. В этот период (около 10 суток) картофелю нужно свободное поступление свежего воздуха. Если соблюдать проветривание картофеля при такой температуре, в местах, где он поврежден, образуется плотная ткань и не дает развиваться патогенным микроорганизмам;
  2. Охлаждение. Корнеплоды охлаждаются 2-3 недели по ночам до температуры 0,5-1 градуса. Резкое переохлаждение может вызвать необратимые биологические изменения;
  3. Главный. Клубни содержатся в полном покое при постоянном температурном режиме 2-4 градуса и при уровне влажности 85-95%. Опускание температуры до минусовой может вызвать существенное ухудшение вкусовых качеств овоща;
  4. Весенний. Подготовка картофеля, предназначенного для высадки в почву, к этому процессу. Для этого его около недели целенаправленно прогревают.


Главная проблема состоит в сохранении урожая в зимнее время

Другие столовые корнеплоды

По сути, режимы хранения других корнеплодов очень схожи с режимом, оптимальным для описанного выше картофеля.

Для увеличения продолжительности сохранности подбирают более поздние сорта плодов, у которых более долгий вегетационный период и высокое содержание сахарозы. Убирают их в более поздние сроки, ботву подвяливают, а потом обрезают, стараясь не нарушать целостности корнеплода.

Свеклу хранят сплошным свалом около 3 м высотой. Не слишком мелкие плоды хранятся намного лучше.


Морковь представляет собой более нежный плод, поэтому для уменьшения потерь ее хранят в таре, дополнительно имеющей вкладыши из полиэтилена или в небольших траншеях, пересыпая плоды глиной или песком.

Капусту хранят в двух режимах: в основном и при охлаждении. К недлительному воздействию отрицательных температур капуста довольно устойчива, но охлаждать ее нужно не долго, поскольку она характеризуется сильным выделением тепла и влаги. Для такого хранения хорошо подходят кочаны поздно созревающих сортов, если их удалось сохранить неповрежденными. В основной период хранения для них поддерживают примерно 1-0 градус при уровне влажности 90-98%, а плоды, предназначенные для маточников, держат отдельно при 1-2 градусах, не допуская охлаждения меньше, чем -1 градус. При таком охлаждении у этих плодов загнивает кочерыжка.

Известно, что если одноразово снизить температуру до минусовой, то зеленые завядшие листья примут товарный вид, но делать это крайне нежелательно.

Как сохранить чеснок и лук

Лук хорошо сохраняется в следующих режимах:

  1. Подготовительный. Заключается в прогревании и одновременном просушивании в хорошо доступном для воздуха помещении при температуре 25-30 градусов. Дополнительно прогревают лук при 42-45 градусов 12-24 часа;
  2. Основной, холодный или теплый период. При холодном плоды хранятся при 1-3 градусах и влажности 80-85%, а при теплом — при 18-22 градусах и при влажности 60-70%;
  3. Весенний, когда маточный лук держат при 2-3 градусах, а лук для выборок (подходящий для выращивания зелени) и для посева — при 18-22 градусах.


Чеснок, для сохранения в нем влаги, обрабатывают парафином, а затем держат 9-10 месяцев в герметичных пакетах, применяя холодный способ.

Способы складирования и хранения овощей

Есть несколько вариаций хранения овощей. Каждый из способов имеет свои как преимущества, так и недостатки. Можно хранить продукцию:

  • насыпью на полу;
  • в контейнерах или ящиках;
  • на стеллажах.

Главное – чтобы были соблюдены все условия хранения.

Навалом

Данный способ хранения является самым бюджетным. Он практически не влияет на конечную стоимость продукта. Этот метод выбирают для недорогих плодов с толстой кожицей. Продукция должна быть устойчива к механическим повреждениям или хорошо их переносить. Обычно навалом хранят картофель, лук, незрелые помидоры.

Нужные условия поддерживаются в помещении при помощи воздухоотвода, нагревателя, а также охладителя. Они помогают поддерживать нужную температуру в течение всего года. Отсутствует риск значительных перепадов.

При хранении продукции в навал воздухоотводы в комнате располагают между полом и грунтом. Именно через них подается воздух, проникающий через всю толщу закладки. Благодаря этому исключается ранняя порча продукции.

В контейнерах или ящиках

При хранении в ящиках и контейнерах используется схема охлаждения с использованием напорной сетки. Емкости устанавливаются штабелями

Важно сохранить небольшой зазор для прохождения струи воздуха

Зачастую выбирают именно этот способ хранения овощей. Связано это с большим количеством преимуществ. При контейнерном хранении продукция хорошо вентилируется, любые повреждения можно сразу заметить и устранить поврежденный механически или болезнью продукт. Дополнительно емкости удобно перемещать по территории овощехранилища.

Недостатков у данного метода хранения практически нет. Все, что потребуется от владельца – закупить контейнеры, периодически их дезинфицировать, а также иметь дополнительную площадь для хранения пустых ящиков.

На стеллажах

На стеллажах хранят овощи, которые не имеют устойчивости к механическим повреждениям. Обычно там размещают продукцию с тонкой кожицей. Для овощехранилищ выбирают стеллажи из древесины. Их требуется периодически обрабатывать и следить, чтобы не было плесени и грибка.

Когда и где лучше начать строительство?

Строительство овощехранилища своими руками (фото представлено ниже) чаще всего производится подземным способом. Перед началом работы следует рассмотреть рекомендации опытных специалистов. Они утверждают, что начинать строительство необходимо в определенное время года. Также потребуется правильно подобрать участок, на котором будет находиться погреб.

Проводить строительные работы можно только в летний период. В это время грунтовые воды находятся максимально далеко от поверхности. Также разрешается завершать строительные работы в первые недели осени, когда погода еще достаточно теплая и сухая.

Важно правильно подобрать место для строительства. Это должна быть возвышенная территория

Идеально, если почва здесь песчаная. Плотная глинистая земля не подходит для создания углубленного овощехранилища. Если близко к поверхности подходят грунтовые воды, продукты внутри постройки будут портиться, а сам погреб быстро придет в негодность. Рядом не должны расти высокие деревья с обширной корневой системой.

Вентиляционная система

Построить овощехранилище своими руками можно достаточно быстро, но у многих возникают сложности на этапе устройства вентиляционной системы. Как было сказано выше, каждая секция овощехранилища должна иметь отдельную приточную трубу, которая будет отвечать за поступление свежего воздуха.

Простейший вариант заслонки на вентиляционной трубе.

Кроме того, обязательным является устройство вытяжной шахты (это универсальное решение для погребов, подвалов и овощехранилищ). В качестве такой шахты, как правило, выступает короб размером 15х15 см, который должен располагаться в пристрое на высоте около 200 см.

Подземное овощехранилище обязательно будет подвергаться воздействию влаги и сырости, поэтому необходимо своими руками регулировать приток воздуха при помощи специальных заслонок на каждой вентиляционной трубе.

Подготовка места для постройки

Овощехранилище – небольшое помещение, в котором долго могут храниться фрукты и овощи. Оно специально оборудовано специальной теплоизоляцией, одержит вентиляцию. Кроме этого в помещении выведено определенное освещение и температурный режим. Строения бывают различного формата – подвалы, погреба, конструкции из металла с утеплителем поверх стен. Такие овощехранилища могут размещаться как под землей (заглубленные), так и наземные.

Надземные хранилища менее распространены, поэтому большинство фермеров выбирают заглубленные овощехранилища. Поэтому перед возведением строения рекомендуется определиться какой тип необходим.

Лучший участок для постройки – сухой косогор, а почва под погребом – песок. Но если на территории участка располагается глиняный субстрат, то во время монтажа стен и пола нужно сделать качественный дренаж. Во время строительных работ рекомендуется отследить пролегание грунтовых подземных вод. Они должны протекать ниже днища строения минимум на 50 см.

Не менее важным условием для выбора определенного места является наличие садовых или плодовых деревьев. Их рядом с планируемым овощехранилищем не должно. Это необходимо потому что:

  • При монтаже есть вероятность повредить корневую систему культуры, что повлечет за собой гибель всего растения.
  • По мере разрастания корневищ, они могут разрушить стенки подземного здания, что негативно отзовется на хранении продукции.

Обязательно нужно проконтролировать каков будет вход в помещение. В случае, когда хранилище располагается в доме (погреб) обычно делают простой люк. Если предусматривается отдельно стоящее овощехранилище, то спуск в подземелье делают плавный, постепенно понижая скат крыши. Дверь рекомендуется открывать с северной стороны.