Как своими руками сделать походную печь

Содержание

Основные этапы устройства бани из подручных средств

Соорудить баню в походных условиях можно прямо на месте, используя для этого подручные материалы.

Подбор места

Баню стоит расположить в месте, откуда можно удобно и быстро набирать воду. Обычно походную парилку устанавливают на берегу реки или озера. Нужно убедиться, что рядом есть булыжники (иначе не получится обустроить печь) и достаточное количество молодых деревьев.

Идеальный вариант для походной бани – место на берегу реки или другого водоема

Сооружение печки

Для печи нужно собрать груду небольших валунов (размером примерно с голову или два человеческих кулака).

Далее создают место для печного фундамента, выкопав лопатой широкую нишу глубиной 20-30 см. Края можно сделать слегка скошенными.

Заполняют углубление дровами и засыпают их слоем камней. Проделать это нужно 2-3 раза. (Это один из вариантов создания печи).

Развести внутри огонь и нагревать камни в течение 1-2 часов, пока они не раскалятся до красноты.

Печку-каменку для походной бани складывают на месте из больших булыжников

Устройство каркаса

Для устройства каркаса нужно нарубить топором тонкие стволы или длинные толстые ветки (3-4 см толщиной и 2,5 м длиной). В качестве укрывающего материала используют полиэтилен или брезент (примерно 25 м2). Для закрепления тента можно применить скотч/проволоку/шнур/лык.

Устанавливают каркас вокруг нагревательного центра самодельной бани. Ему можно придать прямоугольную или треугольную форму. Жерди расставляют на двухметровое расстояние. Натянуть на каркас тент и зафиксировать его.

Основательный каркас походной бани из жердей

Полог для походной парилки

Чтобы тент можно было надежно закрепить, у него должны оставаться достаточно длинные края. Полог прижимают камнями или зарывают в землю. По периметру палатки можно вырыть траншею, завести туда тентовую ткань и засыпать грунтом. Пол застилаем лапником, создавая теплое покрытие. Сверху можно постелить коврик.

Печь “Антошка”

Этот востребованный вариант туристическо-походного типа печи потребует несколько больше времени на самостоятельное изготовление. Печь-ракета модели «Антошка» отличается удобством конструкции. Особенность печи этого типа – присутствие дополнительной нагреваемой в процессе работы агрегата плоскости.

Она является также подставкой для емкости (варочная панель) и усилителем нагревания помещения. Следовательно, печь «Антошка» может быть использована для обеспечения горячей водой дачного дома или туристического лагеря.

Печь “Антошка”

Материалы

Для того чтобы самостоятельно изготовить печку, нужно приобрести следующий набор материалов:

  • Трубы квадратной формы (с параметрами материала 15 см×15см×3 мм. Учитывается и длина, которая в этом варианте должна быть 40,5 см) – 1 шт и (15см×15см×3 мм, также длина элемента равняется 18 см) – 1 шт и (10 см×10см×3 мм, с длиной изделия 60,5 см) – 1 шт.
  • Пластинка металл/сталь (30см×15см×3 мм ) – 1 шт.
  • Пластина также выполненная из хорошего, устойчивого к нагреванию металла (параметры должны быть такими – 15см×15см×3 мм ) -1 шт.
  • Металлический качественно выполненный уголок (5см×5см×3, длина 30 см) – 1 шт.
  • Уголок из металла большего размера (5см×5см×3, длина 40,5 см) – 1 шт.

Дополнительно потребуется арматура/прут диаметром 8 мм, длина материала составляет в этом варианте исполнения 30 см –  таких прутов потребуется приобрести 4 шт.

Для изготовления собственными усилиями колосниковой решетки потребуется арматура диаметром 8 мм, длина ее равна 17 см – 8 штук

Важно не забыть приобрести треугольные металлические косынки, которые потребуется использовать для установки варочной панели, сталь в них должна быть 3 мм – 2 штуки

Инструменты

Для проведения всех необходимых работ потребуются, как и в прошлом варианте:

  • Болгарка.
  • Сварка (для надежного крепления всех элементов).
  • Маркер.
  • Ножницы по металлу (для работы с мелкими элементами).

Также нужно иметь защитные очки и перчатки.

Этапы изготовления

Для изготовления печи «Антошка» потребуется сделать:

  • Разметить имеющуюся в материалах трубу (поставить ее вертикально).
  • Сделать на ней затем аккуратные срезы, выполнив их под углом в 300.
  • В задней части трубы, предназначенной для топки, вырезать отверстие, размер которого составляет 12×10 см.

Вторая часть работ:

В нижней части элемента также важно не забыть вырезать отверстие, размер которого немного увеличится и будет составлять по чертежу 15×15 см.
Далее потребуется произвести соединение этих двух элементов.
Задняя стена топки должна быть заварена заранее подготовленной для этого пластиной из огнестойкой и качественной стали.

После к нижнему отверстию вариации ракетной печь робинзон снаружи  нужно приварить отрезки металлических прутов. Расстояние, на котором проводится работа, составляет 1-1,2 см. далее работа предполагает следующие действия:

  • Для изготовления такой части агрегата отопления, как камера поддува (поступления воздуха) используется отрезок размером 18 см, являющейся частью квадратной трубы. Без нее функционирование печи в целом не допускается по соображениям безопасности.
  • На нем нужно сделать срез под углом в 300 (в итоге размер этой часть конструкции составляет 10×18 см).

Получившаяся деталь должна иметь дно и две стенки. Ее лучше всего поставить на подставки – так достигается комфорт для последующей работы. Их изготавливают из металлических уголков, прикрепляют путем приваривания к дну конструкции.

Далее начинается работа над основной частью печи (верхней). Шаги будут следующими:

Топка будущей печи (верхнему отверстию) – к ней приваривается или иным способом крепится (если сварка отсутствует) имеющаяся в комплектации материалов труба

Ее важно крепить в строго вертикальном положении. Здесь важно помнить, что требуется соблюдать максимальную аккуратность.
Изделия треугольной формы, выполненные из металла (на качестве здесь лучше не экономить), нужно поставить на ребро, что повысит устойчивость этой части конструкции для создания необходимой комбинации элементов.
Затем их приваривают/прикрепляют к трубе и дополнительно к верхней части конструкции.
Продолжается создание агрегата тем, что к краю топочного отверстия, который находится вверху (передний по отношению к мастеру, выполняющему работу) приваривается пластина размером 3дм×1,5 дм×3 мм.

Завершающая часть создания: нужно приварить к верхней части вертикально расположенной трубы уголки – это будет подставка, на которую устанавливается емкость для приготовления пищи или разогрева еды. Арматуру нужно согнуть (900 – полуокружность), получившиеся уголки привариваются к трубе с четырех сторон на расстоянии 30 см друг от друга.

Разновидности мини-печек

В туристических магазинах представлен хороший выбор походных печей, которые в народе называют «костер без костра», «деревянный примус» или «индейская свеча». Существует множество как простых, так и более сложных моделей, и каждая из них имеет свои особенности. Например, походная печь фирмы Bushbox, несмотря на известность и сложную конструкцию, имеет ряд неудобств. Для ее розжига нужно использовать только определенный вид топлива. Процесс горения невозможно регулировать, из-за чего дрова прогорают очень быстро, а еда не успевает приготовиться.

Многие походные печи заводского производства были разработаны для автомобильного туризма, поэтому они нередко отличаются большими размерами.

В качестве альтернативы печи в походе для приготовления пищи можно использовать мангал. Но, во-первых, он не совсем удобен в транспортировке, а во-вторых, возникают сложности с топливом. Для этой конструкции нужны специальные дрова, которые после сгорания оставляют угли, а таким свойством обладают далеко не все породы древесины.

Поэтому для туризма больше подойдет печь, отапливаемая обычными дровами. Такая конструкция совместила в себе целый ряд преимуществ:

  1. Легкость и удобство транспортировки благодаря малому весу.
  2. Простота использования и возможность регулировать мощность. При выборе небольшой емкости для корпуса, например, кружки или консервной банки, печь годится для нагрева маленьких объемов. Если в качестве корпуса использовать ведро, то с помощью этой печи можно приготовить обед для большой компании.
  3. Неприхотливость в топливе. Для розжига подойдут любые горючие материалы: ветки, дрова, шишки, сухая трава и листья.
  4. Высокий КПД благодаря специализированной конструкции.
  5. Небольшой расход топлива. Спалив всего несколько щепок, можно вскипятить литр воды. Благодаря тому, что сначала сгорают дрова в середине, затем по краям, походная печка прогревается равномерно, а сама древесина может тлеть очень долго.
  6. Возможность повсеместного использования.
  7. Безопасность. Благодаря тому, что огонь горит внутри дров, корпус остается теплым, и его можно спокойно держать в руках. Во время треска огня искры остаются внутри банки и не могут навредить окружающим.

Особенности конструкции и ее преимущества

Как мы выяснили, походная печка является крайне полезным устройством, без которого трудно обойтись на рыбалке или просто в отдыхе за городом. Если говорить о стандартных печах с колосниками, то они нуждаются в больших объемах дров по причине хорошей тяги. Словом, топливо быстро сгорает.

А вот в конструкциях без дна, где дрова лежат непосредственно на земле, горение замедляется, угли подолгу тлеют, а после загрузки новой порции разгорание происходит моментально. Но тяга в таком случае плохая, да и тепло практически не аккумулируется.

В походных конструкциях с подставками тяга максимальна. Если блюдо, которое планируется приготовить, следует варить на слабом огне, то печку нужно попросту поставить на землю, перекрывая тем самым колосник. В таком случае поступление кислорода ухудшается, горение замедляется, а время, соответственно, продлевается. Но вне зависимости от конструкции все печки подобного типа обладают существенными достоинствами, среди которых:

  1. экономичность;
  2. универсальность и автономность от погодных условий;
  3. эффективность;
  4. компактность;
  5. длительное горение без образования дыма;
  6. удобство в использовании и транспортировке;
  7. регулировка мощности;
  8. безопасность;
  9. производительность.

Также добавим, что ввиду того что дрова сгорают изнутри, корпус печки разогревается несильно. Его даже можно немного подержать в руках, благо древесина эффективно изолирует тепло

Но в работе с открытым огнем, конечно же, всегда нужна осторожность!

Как выбрать баню-палатку

Обычно мы выбираем товар, обращая внимание на цену, производителя и качество

Для мобильной парилки это всё важно, но она должна отвечать и другим критериям. Если Вы выбираете не просто жаростойкий тент, а полный комплект, то обратите внимание на:

Если Вы выбираете не просто жаростойкий тент, а полный комплект, то обратите внимание на:

  • Наличие надежного каркаса (из чего он сделан, указано в паспорте изделия);
  • Водоотталкивающие, термоустойчивые свойства ткани;
  • Искроуловитель, необходимый для безопасности;
  • Автоматическая дверь, которая не позволит выходить теплу;
  • Окна, как дополнительный источник света.
  • Имеет значение, на какое количество людей рассчитана баня-палатка. Для маленькой компании можно приобрести компактную конструкцию, чего не скажешь о большом коллективе.
  • Что такое самонадувной туристический коврик?
  • Какую печку для обогрева туристической палатки зимой выбрать узнайте из нашей статьи

Меры предосторожности

Работа печи может быть опасна в двух случаях:

  • загорание из-за попадания искры на крышу палатки или выпадения угля из топки;
  • отравление продуктами горения.

Предотвратить загорание просто. Достаточно не размещать воспламеняющиеся предметы возле печи, позаботиться о наличии специальной подставки под ней и блокированием искр за счёт длины дымохода. Кроме того, горящую топку нельзя оставлять на ночь без присмотра.

Времени, за которое она будет остывать хватит почти до утра. Это 5–8 часов, в зависимости от того, из какого металла она выполнена. Так, лист жести остынет быстрее всего, а сталь будет остывать медленно в течение многих часов.

Что касается продуктов горения, то для сгорания топлива нужен кислород. Если он не попадает в трубу или его мало, то горение будет идти медленно. И тогда нужно усилить тягу, создав дополнительный приток воздуха.

Важно также помнить, что барбекю в палатке на печи готовить нельзя, как и другую пищу. Образовавшиеся при этом дым и угарный газ не попадают в дымоход, так как находятся внутри палатки

И для их вывода нужно открывать двери и окна. Если этого не сделать, то можно отравиться продуктами горения.

Печей для зимнего кемпинга и рыбалки в продаже существует довольно много. Но если вам не нравятся цены или качество предлагаемых изделий, то вы всегда можете изготовить печь своими руками из подручных материалов, чтобы обеспечить себя таким необходимым зимней ночью теплом и комфортом.

Туристическая переносная печь Дымок

Приятно сидеть у костра смотреть на разлетающиеся в разные стороны искры, слушать, как потрескивают дрова. В котелке дымит уха, и ее запах возбуждает аппетит… Многим знакомы эти ощущения… Но не всегда отдых на природе бывает удачным: внезапно начавшийся дождь, сырые дрова — в результате вся компания осталась без горячего… Но! Теперь есть туристическая переносная печь «Дымок», которая при минимальном расходе топлива (хворост, торф, шишки и т.д.) поможет быстро сварить суп и кашу, поджарить рыбу и мясо, приготовить отличный шашлык.

Фото 1.Туристическая переносная печь Дымок.

  • Параметры и размеры:
  • Масса — 8,5 кг.
  • Габариты — 400х285х320 мм.
  • Объем большого котелка — 4 л.
  • Объем малого котелка — 3,5 л.

Преимущества печки: она проста и удобна в использовании, незаменима там, где запрещено разведение костров, ее устройство позволяет избежать зависимости от погоды! Походная печь «Дымок» предназначена для приготовления пищи только на открытом воздухе в условиях загородной прогулки, на садово-огородных участках, в длительных поездках авто и мото любителей, а так же для работников, по роду деятельности которых находится в кочевых условиях. Переносная туристическая печь «Дымок» укомплектована набором посуды на 6 персон: тарелками, ложками, шампурами, черпаком, а также двумя котелками и сковородой. Удачно и тщательно продуманная конструкция печки позволяет быстро складывать весь комплект в удобное для переноски положение. И, что самое главное! Там где вы пользовались туристической печкой «Дымок» на земле не останется следов от костра и травяной покров останется целым, и не возникнет угроза пожара от плохо затушенного костра.

Фото 2. Устройство и комплектация печи Дымок.

Печь походная переносная «Дымок» выпускается в трех комплектациях: экономичной, обычной и улучшенной. Как видно из таблицы приведенной ниже — в улучшенной модели больше посуды изготовлено из нержавеющей стали чем в обычной, где посуда из пластика. В эконом исполнении посуды нет вообще, только шампуры.

Наименование Количество
Экономичное исполнение Обычное исполнение Улучшенное исполнение
1. Зацеп 2 2 2
2. Котелок 1* 1* 1*
3. Ложка разливательная 1* 1*
4. Ложка столовая 6 6*
5. Крышка 1 1 1
6. Миска 6 6*
7. Искрогаситель 1 1 1
8. Котелок малый 1* 1* 1*
9. Верх трубы 1 1 1
10. Шампур 6 6 6
11. Крышка-сковорода 1* 1* 1*
12. Корпус верхний 1 1 1
13. Низ трубы 1 1 1
14. Решетка колосниковая 1 1 1
15. Заглушка 1 1 1
16. Ножка 2 2 2
17. Корпус нижний 1 1 1
Паспорт 1 1 1
Упаковочная коробка 1 1 1

* — изготавливаются из нержавеющей стали

Гарантийный срок эксплуатации 12 месяцев.

Принцип работы печи

Принцип работы такой печи заключается в обеспечении тепла посредством работы на газе, сухом топливе, жидком топливе. Существуют также инфракрасные печи. Тепло выделяется в ходе процесса горения любого из видов топлива. Каждый из существующих видов отопительных устройств имеет свой принцип работы. Однако для всех печей существуют основные важные аспекты их конструкции – материал, из которого она выполнена. От него зависит степень теплоотдачи и интенсивность процесса теплообмена

Также стоит обратить внимание на форму самой печки. Округлые, или закруглённые модели способны отдавать большее количество тепла, чем прямоугольные или квадратные

Угол наклона, под которым выполнен дымоход, тоже играет роль в интенсивности теплообмена. Чем меньше этот угол, тем интенсивнее происходит теплообмен.

Любая печь в палатку, работающая на твердом топливе имеет единый принцип работы независимо от вида самого топлива. Практически у всех имеется резервуар для его горения. Он может иметь решётчатое дно и дверцу. Возможно наличие резервуара для золы, который впоследствии можно очистить от неё. Также немаловажным условием является наличие камеры дожигания в печи, которая будет способствовать догоранию остатков несгоревшего в общем резервуаре топлива. Печь может быть, как на ножках, так и без них. Обязательно наличие трубы, или так называемого дымохода. Устанавливая печь в палатке, обязательно позаботиться о подставке или поверхности, на которой будет установлена печка. При работе с печкой обязательно учесть, что она не должна стоять впритык к стенкам палатки или легко горящим материалам.

Газовая печь для палатки имеет корпус, в который встроена горелка и небольшой баллончик с газом. Также в таких конструкциях желательно наличие клапана, который в автоматическом режиме прекратит подачу газа в том случае, если затухнет огонь.

Инфракрасная печь для зимней палатки работает за счёт специальной сетки из металла. Принцип действия такой конструкции состоит в том, что рефлектор концентрируется и направляет излучение в виде инфракрасных лучей в определённые зоны палатки. Таким образом, эти зоны прогреваются инфракрасными лучами.

Какую печь лучше использовать летом?

Летом печь нужна больше для разогрева и приготовления пищи, чая, кофе. Тянуть газовые баллоны или дровяные печки нет смысла – обогрев палатки не нужен.

Лучшим решением станет спиртовая мини-печь для палатки. Небольшой вес, компактные размеры позволяют каждому члену туристического похода брать свою самодельную печку.

Единственный недостаток в сравнении с готовыми фирменными конструкциями – отсутствие возможности транспортировать печку с залитым горючим. Но это не существенный недостаток – положить пузырек спирта в рюкзак не составит труда. Печи длительного горения используют для зимней палатки.

Конструктивные особенности походной печки и ее преимущества

Изготовленная своими руками печка походная является замечательным и полезным устройством для отдыха за городом и в лесу. Она незаменима на рыбалке и в походе с палаткой.

Если конструкцией предусмотрено наличие колосников, для такой печи характерна хорошая тяга. Следовательно, топливо будет сгорать очень быстро. Поэтому лучше всего для печки походной использовать дрова.

В устройствах без дна топливо укладывают непосредственно на землю. Дрова или другое топливо горит медленнее, угли долго не тлеют. Возобновляется процесс с загрузкой новой партии топлива. Такая печка туристическая дает меньше тепла из-за отсутствия тяги.

Печка походная, оснащенная подставками, характеризуется максимальной тягой, что ускоряет процесс жарки продуктов. Если требуется приготовить пищу путем варки, то подставки убирают, а печь устанавливают на землю. В этом случае колосники перекрываются, кислород поступает в меньшем количестве и процесс горения замедляется. В этом случае увеличивается продолжительность приготовления пищи.

Независимо от конструкции туристические печи обладают большим количеством преимуществ:

  • Печи дровяные достаточно экономичны.
  • Топливо горит в любую погоду.
  • Устройства могут использоваться даже внутри палаток.
  • изготовление и эксплуатация печки достаточно простые.
  • Возможность изготовления мини-варианта печки.
  • Легкая транспортировка.
  • Регулируемая сила огня.
  • Полная безопасность.
  • Высокая производительность.

Газовая инфракрасная

В этом способе мы расскажем как собрать такую установку самостоятельно, т.к. соорудить инфракрасную горелку – очень сложно.

Материалы и инструменты

Для изготовления понадобятся:

  1. Инфракрасная керамическая горелка.
  2. Газовый баллон.
  3. Кислородный шланг 2м диаметром 0,4-0,6см.
  4. Хомут 2шт
  5. Отвертка
  6. Форсунка для сжиженного газа или природного (зависит от используемого топлива).
  7. Стопорное кольцо

При выборе керамической грелки лучше отдать предпочтение маленьким моделям – газ расходуется экономнее. Особенность инфракрасного обогрева в том, что он разогревает предметы, а не воздух, поэтому при возможности хорошо иметь подставку под грелку, которая позволит направлять энергию.

Инструкция по изготовлению

На схеме ясно описан принцип действия печки. Газовоздушная смесь позволяет достигнуть высокой температуры с наименьшим риском возгорания.

Принцип работы

Основные элементы

  1. Форсунку вложить в отверстие соединения инфракрасной горелки.
  2. С обратной стороны закрепить стопорное кольцо.
  3. На кислородный шланг одеть хомут для предотвращения утечки газа.
  4. Соединить с форсункой, затянуть хомут отверткой.
  5. Подсоединить газовый баллон к шлангу, также применяя хомут.
  6. Чтобы разжечь обогреватель, нужно поднести спичку к керамической грелке. Запрешено поджигать газ возле форсунки. Топливом может служить пропан, аргон и природный газ. При замене топлива нужно менять тип форсунки. Газовая туристская печь готова.

Вид инфракрасной газовой печки для палатки

Правила эксплуатации

Походная печка для палатки должна не только обогревать пространство, но и служить помощником в приготовлении пищи.

Инфракрасные обогреватели для этого не предназначены, но народные умельцы научились готовить и на таких плитках:

  • Нужно положить грелку излучающей стороной вверх, приставить по бокам два камня или кирпича.
  • На кирпичи положить металлические прутья или шампура.
  • Сверху поставить посуду, чтобы приготовить еду, разогревать консервы.

Баллончика на 200г хватит на 2 часа работы, после нужно заменить на новый. Баллон с газом должен стоять вертикально. Оставлять без присмотра печку запрещено. Время от времени проветривайте палатку. Температура поверхности керамического обогревателя 800-900 градусов.

Особенности конструкции и ее преимущества

Как мы выяснили, походная печка является крайне полезным устройством, без которого трудно обойтись на рыбалке или просто в отдыхе за городом. Если говорить о стандартных печах с колосниками, то они нуждаются в больших объемах дров по причине хорошей тяги. Словом, топливо быстро сгорает.

А вот в конструкциях без дна, где дрова лежат непосредственно на земле, горение замедляется, угли подолгу тлеют, а после загрузки новой порции разгорание происходит моментально. Но тяга в таком случае плохая, да и тепло практически не аккумулируется.

В походных конструкциях с подставками тяга максимальна. Если блюдо, которое планируется приготовить, следует варить на слабом огне, то печку нужно попросту поставить на землю, перекрывая тем самым колосник. В таком случае поступление кислорода ухудшается, горение замедляется, а время, соответственно, продлевается. Но вне зависимости от конструкции все печки подобного типа обладают существенными достоинствами, среди которых:

  1. экономичность;
  2. универсальность и автономность от погодных условий;
  3. эффективность;
  4. компактность;
  5. длительное горение без образования дыма;
  6. удобство в использовании и транспортировке;
  7. регулировка мощности;
  8. безопасность;
  9. производительность.

Также добавим, что ввиду того что дрова сгорают изнутри, корпус печки разогревается несильно. Его даже можно немного подержать в руках, благо древесина эффективно изолирует тепло

Но в работе с открытым огнем, конечно же, всегда нужна осторожность!

Как работает конструкция

Главные требования к походной печке – легкость и компактность. Ее без труда можно собрать и разобрать для того, чтобы сложить в рюкзак. Самая простая походная печь состоит из минимума элементов и не нуждается в дымовой трубе или корпусе с теплосберегающими свойствами. Среди основных составляющих этого устройства отмечают камеру сгорания и поддув.

Подобная конструкция позволяет топливу, будь то щепки или древесина, полностью истлеть, при этом тепло направляется строго вверх.

Можно обойтись и без поддува, соорудив одну только камеру сгорания, например, из двух кружек. С помощью такой печи можно подогреть пищу. Но для того чтобы ускорить время разогрева в несколько раз и увеличить КПД устройства, можно использовать маленький вентилятор, работающий на батарейках, в качестве поддува. В результате происходит полное сгорание топлива с высоким пламенем и отсутствием дыма.

Какую печь лучше использовать летом?

Летом печь нужна больше для разогрева и приготовления пищи, чая, кофе. Тянуть газовые баллоны или дровяные печки нет смысла – обогрев палатки не нужен.

Лучшим решением станет спиртовая мини-печь для палатки. Небольшой вес, компактные размеры позволяют каждому члену туристического похода брать свою самодельную печку.

Единственный недостаток в сравнении с готовыми фирменными конструкциями – отсутствие возможности транспортировать печку с залитым горючим. Но это не существенный недостаток – положить пузырек спирта в рюкзак не составит труда. Печи длительного горения используют для зимней палатки.

Правила использования печек в палатках

Прежде всего нужно помнить, что установленная печь в палатке является предметом повышенной опасности, независимо от того на каком принципе она работает

Второй момент, на который нужно обратить внимание это на то, что оставлять отопительный прибор без внимания нельзя, в палатке обязательно нужно, чтобы кто-то оставался, или хотя бы следил за тем, как она работает. Третье правило – печь должна быть установлена так, чтобы не касаться ткани

Инструкция по пользованию печью в палатке 

Саму инструкцию по пользованию отопительной печью в палатке можно изложить в следующем виде:

  • Отопительную печь в палатку устанавливают после того, как натягивают тент и закрепляют оттяжки палатки;
  • Для установки печи выбирается место таким образом, чтобы она не касалась ткани и опор из дерева, пластика или металла;
  • Под печью обязательно должен быть установлен несгораемый экран, чаще всего такой экран изготавливается из негорючей ткани или используется асбестовое одеяло;
  • Если печь работает на дровах и при этом у нее есть открывающиеся поддувало, необходимо позаботиться о том, чтобы перед ней был металлический лоток для защиты от выпадения углей;
  • Для отвода газов должна использоваться дымоходная труба. Все соединения должны обеспечивать герметичность;
  • При выходе дымохода через верх палатки кроме дымоходной трубы необходимо оборудовать печь искрогасителем – приспособлением, которое задерживает горящие искры перед попаданием в дымоходную трубу;
  • В месте, где труба проходит через ткань палатки устанавливается жаростойкий экран, чтобы от нагретой трубы не загорелась ткань. Такой экран обычно изготавливается из алюминиевой фольги или тонкого листового металла и крепится к ткани на месте установки специального клапана;
  • В палатке, кроме того, обязательно должен быть установлен приточный клапан и вентиляционное окно – отверстие с клапаном в верхней точке для проветривания палатки.
  • Печь по возможности должна устанавливаться на устойчивое жесткое основание, чтобы исключить риск опрокидывания;
  • По возможности трубу печи с наружной стороны дополнительно фиксируют к деревьям проволокой;
  • При работе печи на ней нельзя сушить одежду и обувь, ее нельзя накрывать и полностью перекрывать доступ кислорода. Сушка вещей должна осуществляться на решетке или веревках, но не на корпусе печи. Так же запрещено сушить на корпусе печи дрова.

Положительные качества походных печей, сделанных самостоятельно

Одно из главных преимуществ таких конструкций – минимум финансовых затрат. Подойдёт все, что у вас есть: листовины железа, кастрюли, жестяные банки, глина, кирпичи, полено и многое другое. Собрать их можно как заранее, так и на месте. По обстоятельствам. Можно подготовить одноразовые и многоразовые изделия. Разборные и монолитные.

Плюсы походной печки:

  • минимум затрат или их отсутствие (можно сделать даже из земли);
  • длительность горения;
  • высокое КПД, увеличенная мощность;
  • подходит любое топливо, собранное на природе;
  • универсальность применения;
  • небольшое количество дыма или полное его отсутствие.

В идеале походная печь, сделанная Вами должна быть компактной, нагревать кастрюлю, но не воздух. Так же обходиться минимумом дров, долго сохранять тепло внутри. Собрав самостоятельно конструкцию, Вы испытаете удовлетворение от собственного изобретения, а окружающие отметят его пользу. Что Вам поможет улучшить изделие? Конечно, это предыдущий опыт путешественников. Изучайте схемы/чертежи, познавательное видео. Только методом проб и ошибок можно получить что-то действительно стоящее.

Ведь так приятно приехать в красивое место, расположиться дружной компанией, разбить палаточный лагерь. Вот и время обеда подошло! А тут Вы с рукотворной походной дровяной печью. Ваши друзья останутся сытыми и довольными

И не важно, какой вариант выберете: печь-ракету, пиролизную или даже индейскую свечу. Пригодится любая и так вовремя!

Для чего нужны походные печки?

Походная печь является эффективным «заменителем» костра. Но вот для нее, в отличие от того же костра, топлива нужно совсем немного. Это могут быть:

  1. сухие ветки;
  2. древесная кора, щепки, шишки;
  3. камыш;
  4. угли, оставшиеся после старого костра.

Обратите внимание! Соотношение выделяемого тепла и загружаемого топлива у походной печи в несколько раз выше, чем у костра. Другими словами, при равнозначном объеме топлива количество тепла неодинаково

Выходит, имея одинаковое количество дров, на печке вы сможете приготовить ужин, а на костре сделать это, увы, не получится. Благодаря отечественным умельцам сегодня существует достаточно много различных модификаций походных конструкций. Условно все они делятся на одно- и двустенные. Вы можете их:

  1. соорудить на месте отдыха, располагая подручными материалами;
  2. сделать заранее, используя старую кастрюлю, консервные банки, листовой металл и проч.

При этом сама походная печь должна потреблять минимальные объемы топлива, быть малогабаритной, легкой, удобной, а также нагревать посуду, а не окружающий воздух.