Счетчик меркурий 201.описание счетчика меркурий 201

Снятие показаний с электросчетчика

Есть два вида устройств – с механическими колесиками и с электронным табло. Второе является более простым способом снятия показаний. Механические изделия имеют на колесиках цифры, которые отвечают за дату, часы, количество электроэнергии и другие показатели.

Независимо от модели данные считываются одинаково. Отличие заключается лишь в нажатии на кнопку ввод. На многозонных изделиях показания отображаются по порядку Т1, Т2 и т.д. Для получения информации на электронном счетчике нужно дождаться появления цифр и записать данные.

Есть второй способ получения данных: несколько раз нажать на кнопку ввода, пока не появятся нужные значения. Затем записываются цифры без символов после точки.

Преимущества и недостатки

При производстве модельной линии счетчиков марки «Меркурий» предусматривалась практика других разработчиков. Были поставлены задачи изготовления прибора, отличающегося высокой точностью и надежностью, с новейшей элементной базой, низкой себестоимостью, с развитым функционалом, отвечающего всем требованиям.

По окончании исследования, прибор усовершенствовали. Счетчик электрического учета «Меркурий» отличается схемотехническим исполнением и обладает максимальной функциональностью. Получилось это, благодаря применению импортных составляющих передовых производителей.

Технический потенциал системы учета энергии по отдельной стоимости ориентирует в правильности потребления электричества. В период максимального пользования, которое приводится на утренние и вечерние часы, тариф за киловатт-час электроэнергии заметно выше, тогда, как в ночное время, стоимость в несколько раз меньше.

Тем не менее, на практике количество населения, которое перешло на учет энергии по тарифам, не так уж и велико. В чем нежелание потребителей перейти на использование новейшего технического оборудования? Специалисты выделяют несколько моментов:

  • достаточно невысокая стоимость электричества, что на некоторое время сдерживает россиян от затрат на покупку современных устройств;
  • не все граждане хотят менять свой распорядок дня и пользоваться электроприборами с большей мощностью (к примеру, стиральная машинка) в ночные часы;
  • не каждому производству выгодно переходить на ночные смены работы;
  • отдельные группы населения испытывают сложность при снятии показаний с прибора учета по тарифам.

Невзирая на некоторые минусы, преимущества при переходе на многотарифные электронные устройства учета электроэнергии не подлежат сомнению.

Схема подключения трехфазного счетчика «Меркурий»

Выбор наиболее подходящий схемы подключения зависит от типа контролирующего прибора учета. Трехфазные могут работать в условиях стандартных электрических сетей в 220В.

Для оборудования прямоточного типа сила пропускаемого тока не должны превышать 100 А. В результате это становится причиной ограничения эксплуатации прибора по мощности, которая достигает не более 60 кВт. Устройство оснащено клеммными контактами, их отверстия предназначены для подключения проводов с небольшим сечением. Как правило, сечение такой проводки колеблется в пределах 25 мм.кв.

Электронные трехфазные электросчетчики имеют стандартную схему подключения, которая указана на задней крышке прибора. Установка не вызывает никаких сложностей.

Разновидности приборов учета

Меркурий 201

В продаже можно найти разные модификации прибора учета электроэнергии Меркурий. Все они могут использоваться для учета электроэнергии в доме. Бывают однотарифные, двухтарифные, трехтарифные изделия.

Меркурий 201

Это один из самых популярных видов приборов учета для применения в домах и на предприятиях. Бывают однофазные, двухфазные, однотарифные, многотарифные. Благодаря своей конструкции полностью защищены от взлома и попытки несанкционированного вмешательства в работу прибора. Они также разделяются на несколько типов и имеют свои отличительные особенности. К таким приборам относятся модели 201,2; 201,5; 201,22. Рассчитаны на номинальную силу тока в 5 А и рабочую до 60 А. Модели 201,4 и 201,6 имеют повышенную максимальную силу тока в 80 А. Применяются в местах с большим объемом электроэнергии. Электросчетчики серии 201 по-разному отображают энергию. В 201,4 и 201,22 поставлен цифровой индикатор, в 201,5 и 201,6 – механический.

Меркурий 230

Меркурий 230

Прибор учета подходит для применения в быту и в промышленных условиях. Часто ставится в коттеджах и частных домах с большим количеством электроники и бытовой техники.

В продаже имеется специальная модификация, разработанная для трансформаторов. Она может выполнять свои обязанности автономно и в совокупности с системой автоматизированного учета расходов энергии.

Работает электрический счетчик Меркурий 230 аналогично другим устройствам учета. Получает сигналы от сенсоров и переводит информацию в понятный для потребителя вид – энергия и мощность. Есть возможность считывания данных непосредственно с устройства или удаленно.

Основные элементы конструкции:

  • корпус;
  • заземляющее устройство;
  • контактная колодка;
  • крышка.

Меркурий 231

Меркурий 231

Трехфазный однотарифный счетчик Меркурий 231 используется для учета энергии в сетях с тремя фазами. Его можно подключать напрямую или через трансформатор.

Самой известной модификацией является 231 АМ-01. Устройство измеряет нагрузку цифровым способом. В комплекте идут крепления для din реек, антиреверсное устройство отсчета с магнитным экраном. Прибор имеет простое крепление и не вызывает сложностей в эксплуатации. Является компактным и легким.

Характеристики Меркурий 231:

  • Первый класс точности.
  • Номинальное напряжение 3*220/380 В.
  • Номинальная сила тока 5П.
  • Предельная сила тока 60 А.
  • Высокие показатели чувствительности.
  • Потребляемая параллельной цепью мощность не более 0,1 Вт, полной не выше 7,5 Вт, активной – не выше 1,5 Вт.
  • Рабочие температуры от -40°С до +55°С .

Можно устанавливать единый тариф.

Меркурий 234 ART

Меркурий 234 ART

Модель Меркурий 234 предназначена для одно- и двухнаправленного учета электроэнергии в трехфазных сетях. Подключение можно осуществлять через измерительный трансформатор и напрямую с возможностью тарифного учета по зонам суток. Информация может накапливаться в течение длительного времени, ее можно передавать через цифровые интерфейсы по проводным или беспроводным каналам.

Технические характеристики:

  • Интерфейс PLC-I.
  • Есть возможность подсоединения дополнительного питания напряжением 230 В.
  • Гальванически развязанный импульсный выход.
  • Автоматическая самодиагностика устройства с обнаружением ошибок. Устройство самостоятельно может остановить работу в случае обнаружения неполадок.
  • Наличие встроенного реле на 60А.
  • ЖКИ подсветка.
  • Измерение, учет, вывод на экран, хранение, передача информации. Способен выполнять все эти действия с активной и реактивной энергией, показаниями за сутки, неделю, месяц.
  • Тарифный учет по зонам.
  • Учет потерь в линиях электропередач.
  • Замер вспомогательных компонентов – мгновенные значения мощности, действующие значения фазных токов, частота сети.
  • Журнал событий.

Основное применение – в быту, на производстве.

Виды трехфазных электросчетчиков

Счетчик трехфазный Меркурий 230 AR-01 R 5-60А 230/400В

Трехфазные приборы учета электроэнергии не так давно использовались только на промышленных объектах с целью точного контроля расхода потребляемой электроэнергии на производстве. Способствовали этому достоинства электросчетчиков – повышенные технические характеристики и надежность. Существует три вида трехфазных электросчетчиков:

  • Прямого подключения. Особенность заключается в прямом подсоединении прибора к электрической магистрали.
  • Косвенного подсоединения. Эта разновидность приборов учета подключается при помощи специального трансформатора на высоковольтных присоединениях 6-10кВ и более.
  • Полукосвенного подключения. Особенность заключается в подсоединении при помощи трансформатора в сетях до 60кВт.

Особенности трехфазного счетчика электроэнергии «Меркурий»

Интерфейс электросчетчика Меркурий 230

В процессе изготовления разных моделей марки «Меркурий» разработчики использовали успешные практики других специалистов из этой отрасли. Их задачей было изготовить прибор учета с высокой точностью измерений и надежностью, оснащенного современной элементной базой, а также развитыми функциональными возможностями и низкой себестоимостью.

Особенность электросчетчиков этой марки заключается в схемотехническом исполнении, он имеет максимальной возможный функционал. Реализовать проект удалось благодаря импортным деталям передовых производителей. В результате на рынке появился электросчетчик «Меркурий» трехфазный со следующими достоинствами:

  • компактные габариты и небольшой вес;
  • низкая погрешность измерений;
  • долговечность и надежность в эксплуатации;
  • возможность подсоединения к централизованной системе;

Предоставляется гарантия от производителя.

Технические параметры

Приборы учета делятся на индукционные и электронные. Электронные счетчики отличает от механических приборов измерения более высокая точность и надежность.

Современные электронные приборы, кроме индивидуального контроля энергии, имеют дополнительные функции, позволяющие вести контроль над различными параметрами и состоянием самого устройства. Данные с электронных счетчиков считываются в пункте эксплуатации, а также через программную структуру дистанционно.

Прибор высокой точности «Меркурий» является техническим урегулированием задач частного энергоучета и имеет следующие отличительные характеристики:

  • расширенный масштаб действующих температур;
  • технологический ресурс по виду точности;
  • различные виды интерфейса и вызываемые импульсом выходы способствуют использование счетчиков и в автоматизированной системе коммерческого учета электроэнергии;
  • небольшое собственное потребление энергии;
  • имеет как ручной, так и автоматический способ снятия показаний;
  • не позволяет хищение энергии при неисправности подключения токового ряда.
  • счетчики созданы в результате достижений новых технологий и максимально упрощены для широкого применения.

Конструкция счётчика такова:

  • корпус;
  • контактная колодка;
  • защитная крышка соединительной колодки;
  • устройство управления, определения и учета.

Кнопки снятия показаний располагаются на крышке и связаны с устройством управления, измерения и индикации.

Описание счетчика

Виды электросчетчиков Меркурий

Электросчетчик Меркурий был изобретен компанией Инкотекс. Она производит разное электронное оборудование, но именно счетчики получили широкое распространение.

Меркурий выпускается в миниатюрном корпусе, который вписывается в любой интерьер помещения. Производители продумали все мелочи по креплению устройства, поэтому фиксация не вызовет сложностей. Вскрыть корпус невозможно, так как в нем отсутствуют болты, что положительно сказывается на безопасности устройства. Меркурий влагоустойчив, поэтому его можно монтировать даже в подвалах.

Есть модели (например, 201,22), которые имеют встроенный PLC модуль. Он дополнительно защищает счетчик и исключает возможность хищения электроэнергии. Также существует электросчетчик Меркурий с пультом дистанционного управления.

Срок эксплуатации составляет 30 лет. Это одни из самых долговечных счетчиков, которые используются в домах. Производитель дает гарантию 3 года, которой хватает на решение большинства появляющихся проблем. Каждые 15 лет должна проводиться проверка устройства учета, в некоторых модификациях срок отличается.

Прибор имеет инструкцию по применению, а также паспорт, в котором указаны все свойства. Кроме этого прилагается схема подключения устройства, а также описание снятия показаний.

Основные схемы подключения

В современных домах стали популярны как однофазные, так и трехфазные устройства с ограничителем мощности. Некоторые потребители думают, что монтаж такого прибора представляет собой достаточно сложную процедуру. В действительности же схема механизма учета электроэнергии «Меркурий» очень понятна даже дилетанту.

Электросчетчик с одной фазой имеет 4 соединения:

  • контакт от наружной сети (220 В), чтобы провести в дом или квартиру фазу. Начальный провод подключается от станции электроснабжения к домашнему счетчику.
  • контакт для вывода фазы от счетчика, который подается на всю квартиру или дом. Для этого используют гибкий, плоский электрический кабель (ШВВП).
  • клемма, подключающая ноль от внешней сети к прибору в помещении.
  • клемма, откуда ноль направляется от счетчика непосредственно в помещение.

Подключение остальных проводов осуществляется таким же образом.

Наиболее популярно оборудование с прямым включением, где не предполагается применение трансформаторов. Но есть оборудование, которое включается при помощи устройства, предназначенного для преобразования переменного тока в напряжение. Такая система используется на больших предприятиях.

Следовательно счетчик Меркурий 201 полностью удовлетворяет требованиям.

В стандартную комплектацию счетчика Меркурий 201 входят:

  • Собственно, сам счетчик Меркурий 201.
  • Паспорт и инструкция на счетчик Меркурий 201.
  • Переходная пластина с присоединительными размерами для замены индукционного (дискового) электросчетчика на счетчик Меркурий 201. С 2015 года в комплектацию не входит.

У данной серии счетчиков Меркурий 201, есть несколько различных модификаций:

Как видно из паспорта на счетчик Меркурий 201, они выпускаются:

  • с максимальным током на 60 или 80 А;
  • с электромеханическим отчетным устройством (обычный механический “барабан”) счетчик Меркурий 201.5, 201.6, 201.7;
  • с жидкокристаллическим дисплеем счетчик Меркурий 201.2, 201.4, 201.8;
  • могут комплектоваться модемом для удаленного снятия показаний;
  • разное количество передаваемых импульсов (телеметрия).

На счетчик Меркурий 201 наклеена голограмма, защищающая его от подделки.

Гарантийная пломба, на которой обозначена дата выпуска счетчика Меркурий 201, в нашем случае закрашен март (3) месяц и 14-ый год. Гарантия на счетчик Меркурий 201 от завода-изготовителя действует в течение 3-х лет.

Клеймо госповерителя, которое означает, что счетчик Меркурий 201 соответствует заявленному классу точности, равному 1. По клейму можно определить дату поверки, наш счетчик Меркурий 201 был поверен в I квартале 2014 года.

Счетчик Меркурий 201 может устанавливаться, как на дин-рейку,

так и просто прикручиваться на заднюю стенку электрощитка при помощи переходной пластины, которая в свою очередь вставляется в зажимы под дин-рейку. Данная пластина достаточно крепко “держит” счетчик Меркурий 201.

Как установить счетчик Меркурий 201 в электрощиток, можно прочитать в статье “Замена электросчетчика”.

Как правило, на клеммных крышках электросчетчика с внутренней стороны показана схема подключения электросчетчиков, и наш счетчик Меркурий 201 не исключение.

Возможно схема подключения счетчика Меркурия 201 на клеммной крышке не совсем понятна, поэтому мы ее дорисуем, чтобы вам было проще разобраться.

Небольшой клеммник с двумя контактами – телеметрический (импульсный) выход счетчика Меркурий 201. Он служит для удаленной передачи данных (импульсов) о потреблении электроэнергии.

Чтобы после подключения фазных и нулевых проводов к счетчику Меркурий 201 они не мешали, на клеммной крышке выламывается-выкусывается перфорация, и клеммная крышка прикручивается на свое место, плотно прилегая к корпусу счетчика Меркурий 201.

После проверки схемы подключения однофазного счетчика Меркурий 201 и установки клеммной крышки, счетчик Меркурий 201 пломбируется представителем сетевой организации через специальное отверстие.

Красный световой индикатор счетчика Меркурий 201, загорается при подключении счетчика к электросети.

Показания счетчика Меркурий 201 определить достаточно просто, на механическом отсчетном устройстве (ОУ) шесть барабанов с цифрами, красный барабан ОУ счетчика Меркурий 201 – это десятые доли кВт*часов, а пять черных барабанов счетчика Меркурий 201 – это целые значения кВт*часов.

Таким образом, на фото выше, счетчик Меркурий 201 накрутил 1,5 кВт*ч. В сетевую организацию и энергосбыт передают целые значения, поэтому если кто-то путается, можно закрасить красный барабан счетчика Меркурий 201.

Несмотря на популярность счетчиков Меркурий, у меня сложилось свое собственное мнение на их счет, и в не очень хорошую сторону.

Объясню почему, у «Инкотекса» есть серия однофазных многотарифных однофазных счетчиков Меркурий 200, которые в буквальном смысле уродуют электрощиты, в них приходится выпиливать окно под счетчик Меркурий 200, так как они там не помещаются. И выглядит в итоге это все, очень некрасиво.

Что еще немаловажно, при комплектации электрощита, счетчик Меркурий 201 имеет бОльшие габариты, чем его собратья, в данной ценовой категории с похожими параметрами. Так для сравнения ширина электросчетчиков:

Электросчетчик Производитель Ширина,мм
Меркурий 201 Инкотекс 105
СЕ101-R5 Энергомера 89
Нева 103 Тайпит 78

Соответственно счетчики Меркурий 201 занимают больше места в электрощитах, что порою вносит дополнительные неудобства, а порою и дополнительные финансовые расходы, т.к. приходится покупать электрощит уже на бОльшее количество модулей.

Счетчик Меркурий 201 неудобно пломбировать, приходилось у нескольких электросчетиков “подгонять” вручную, специально предназначенные для этого отверстия, чтобы через них могла пролезть проволока или леска для пломбы.

Как правильно подключить однофазный счетчик Меркурий 201 к электросети, можно прочитать в статье “Схема подключения однофазного счетчика”.

Спасибо за внимание

Функциональные возможности

Основные модификации электросчетчиков имеют различный набор возможностей

Трехфазный счетчик «Меркурий» способен выполнять следующие функции:

  • Ручной контроль мощностных параметров.
  • Учет, запись и отображение всех сведений на встроенном дисплее, возможность их удаленной передачи.
  • Возможность отслеживания характеристик электрической сети с фиксированием отклонений.
  • Регулирование выставляемых расценок по тарифам.
  • Запись основных событий в памяти устройства.

Приборы учета, производимые компанией «Меркурий», полностью соответствуют требованиям государственных норм.