Содержание
- Эволюция технологии
- Характеристики и особенности сэндвич-панелей
- Преимущества сэндвич — сооружений
- Рецепт горячего сэндвича с курицей в мультипекаре
- Как обезопасить стык дымохода с деревянным перекрытием?
- Типовая структура и виды сэндвич-панелей
- Пирожки
- Монтаж дома
- Сэндвичи на электрическом гриле в домашних условиях
- Монтаж дома
Эволюция технологии
Идея усиления бетона металлом пришла в голову пытливому французскому садовнику Жозефу Монье в далеком 19 веке. Монье выращивал экзотические растения для сада Версаля, а излишки продавал в Англию. Для саженцев пальм требовались прочные дубовые бочонки, которые изготавливались бондарем вручную и обходились слишком дорого. Из-за того, что кадка стоила почти столько же, сколько и пальма, садовник зарабатывал гроши.
Экспериментируя, садовник однажды догадался поместить одну бочку в другую, в промежуток вставить каркас из железной проволоки и залить его цементным раствором. В1867 году Монье запатентовал прочный материал; позднее добавились патенты на армированные металлом трубы, фасадные панели, балки, бассейны и мосты.
Футуристическая церковь Милосердного Бога Отца в Риме из сборного железобетонаИсточник pinterest.com
Через 19 лет инженер кайзеровской Германии Гюстав Вайс купил патент и усовершенствовал материал. Железобетон распространился по всему миру и стал основой авангардных стилей архитектуры – от утилитарного функционализма и лаконичного конструктивизма 20-х годов до броского брутализма 70-х и современной органической архитектуры. Сегодня из железобетона возводят не только корпуса заводов и многоэтажные жилые здания, но и другие объекты, среди которых церкви, музеи и многочисленные загородные коттеджи.
Характеристики и особенности сэндвич-панелей
Только на территории РФ по данным на конец 2014 года действовало более двухсот компаний изготавливающих сэндвич-панели. Это указывает на то, что такой материал пользуется огромной популярностью и получил широкое применение в строительстве. Хотя у каждого производителя технические характеристики продукции могут несколько отличаться, «золотым стандартом» являются следующие показатели:
- Размеры сэндвич-панели. Ширина 1200 см, длина от 0,5 до 8 метров, толщина 0,5-25 см. существует возможность выбрать такую панель, которая бы позволяла обеспечить необходимые теплоизоляционные свойства зданию практически в любом регионе РФ
- Вес. Зависит от наполнителя панели. Если используется полиуретан, то удельная масса изделия будет не больше 15 кг на 1 кв. м, минеральная теплоизоляция увеличивает общую массу практически вдвое
- Тип утеплителя. Применяются как базальтовые наполнители, так и полиуретан. Каждый материал имеет свои отличительные особенности, которые и влияют на сферу и возможности их эксплуатации
- Теплопроводность. Как правило, панели ППУ имеют лучшую теплоизоляцию, чем те, которые изготовлены с минеральным наполнителем. Так, панель ППУ толщиной 12 см равна по своим теплоизоляционным свойствам: кирпичу 210 см; дереву 45 см, минеральной вате 18 см
Характеристики относительно прямого предназначения
В зависимости от своего прямого предназначения все панели можно разделить на три группы:
- Стеновые сэндвич-панели, технические характеристики которых позволяют использовать их в качестве отделочного материала, а также для самостоятельного возведения монтажных конструкций: стеновых перегородок, перекрытий или стен. Имеют высокий уровень звуконепроницаемости и соответствуют нормам пожарной безопасности
- Кровельные сэндвич-панели, технические характеристики которых позволяют выполнить монтаж любого вида кровли при условии, что угол наклона будет не меньше 5 градусов. Используются панели с металлической облицовкой. Отличительной конструкционной особенностью этого материала является простота во время проведения монтажных работ, что существенно влияет на сроки выполнения
- Декоративные. Используются для отделки оконных и дверных проемов, облицовки важных частей здания с высокой посещаемостью. Для такого изделия используется исключительно пластиковая облицовка. Преимуществом использования такой разновидности сэндвич-панелей является отсутствие конденсата на откосах выполненных их этого материала
Внешний вид панелей позволяет использовать их не только в качестве основного строительного материала для скоростного возведения здания. Технические характеристики позволяют применять их для проведения декоративных и облицовочных работ как внутри, так и снаружи здания.
Недостатки сэндвич-панелей
Как и любой другой строительный материал, сэндвич панели имеют свои недостатки. К ним относится следующее:
- Отсутствие устойчивости к механическим повреждениям. Это свойство особенно заметно у ППУ панелей. В местах с высокой вероятностью повреждений лучше использовать изделие с металлической облицовкой
- Необходимость в строго соблюдении этапов монтажа. Возможно, достижение высоких изоляционных характеристик только при соблюдении всех рекомендаций относительно установки изделия. Непрофессиональный монтаж приводит к значительным теплопотерям в здании
На сегодняшний день аналогов сэндвич-панелям не существует. Можно соорудить быстровозводимые конструкции из сэндвич-панелей за несколько месяцев, при этом коэффициент теплоизоляции намного выше, чем у традиционных материалов: кирпича и дерева, что делает их одним из самых популярных строительных материалов.
Видео о сэндвич-панелях
Виды сэндвич-панелей, технические характеристики, размеры. Преимущества и недостатки сэндвич-панелей.
Преимущества сэндвич — сооружений
- Скорость строительства. Если сравнивать с капитальным зданием из кирпича или бруса, то в среднем в 5 раз быстрее кирпичного и в 2 раза, брусового. Сегодня очень востребованным становится строительство под ключ. Потому как удобно, когда вся ответственность «из одних рук». Хотя это и дороже, чем самому искать пути экономии на каждом этапе возведения здания, зато есть с кого спросить… Заинтересовало строительство под ключ? Тогда заполните данную форму и узнаете цену своей идеи со значительной скидкой.
- Надёжность. Правильно собранное строение выдерживает очень серьёзные ветровые, сейсмические и атмосферные нагрузки. Например, в США, 90% супермаркетов – из сэндвичей. Это говорит о доверии к технологии;
- Энергосбережение. В первую очередь для наших климатических условий, актуальна низкая теплопроводность ограждающих конструкций. И здесь преимущества перед другими строительными материалами, типа кирпича, пенобетона, дерева – многократно;
- Возможность разборки и последующей сборки на новом месте. Вот это, кстати, тонкий момент. К примеру, взял предприниматель землю в аренду на 5-10 лет. Построил склад, магазин или СТО, а после аренды, что делать? Ну, если сооружение из сэндвичей, то его можно разобрать и продать, или перенести на новое место. Конечно, потери от первоначальной стоимости будут, но они несравнимы с полной потерей капитального строения. Кроме того, быстровозводимые здания проще перепланировать.
Если, в общем — это основные достоинства, присущие сэндвич зданиям. Их признают конкуренты. Остальные преимущества относятся к оспариваемым, потому развивать их не буду.
Рецепт горячего сэндвича с курицей в мультипекаре
Время приготовления: 20 минут.Количество порций: 2.Кухонная техника и утварь: венчик, мультипекарь.
Ингредиенты
Куриное филе жареное | 40 г |
Хлеб тостовый | 4 шт. |
Помидор | 40 г |
Сыр | 40 г |
Яйцо | 2 шт. |
Шпинат | 1 г |
Зелень | 1 г |
Соль | по вкусу |
Специи | по желанию |
Готовим горячий сэндвич
- В емкость выливаем 2 яйца. Мелко шинкуем 1 г зелени, кладем туда же. Не забываем добавить по вкусу соли, перца. Взбиваем смесь венчиком.
- Нарезаем 40 г помидоров кружочками. Жареное филе (40 г) режем тонкими пластинками.
- Сыр (понадобится 40 г) режем как можно тоньше.
- На пару кусочков хлеба укладываем кружки помидоров.
- На помидорах размещаем кусочки жареного филе.
- Сверху – ломтики сыра.
- Закрываем сэндвичи кусочками хлеба.
- Сэндвичи опускаем в яичную смесь, чтобы они хорошо пропитались.
- Включив мультипекарь, дождемся, когда зеленая лампочка покажет готовность прибора к работе. Укладываем бутерброды в емкость мультипекаря, закрываем крышку.
- Через 5 минут ароматные горячие сэндвичи готовы.
Видео рецепта вкусного сэндвича в мультипекаре
На видео показано, как легко можно приготовить великолепные горячие и сытные сэндвичи с помощью мультипекаря.
https://www.youtube.com/watch?v=9UbR-bMKEVsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Мультипекарь, сменная панель RAMB-01, вкусные сэндвичи с курицей, рецепт для мультипекаря REDMOND (https://www.youtube.com/watch?v=9UbR-bMKEVs)
Как обезопасить стык дымохода с деревянным перекрытием?
А сейчас мы коснемся самого важного момента, знание которого поможет вам избежать совершенно неожиданного пожара
Итак, чем выше температура дымовых газов, тем сильнее нагревается сэндвич труба, и все конструктивные элементы вокруг нее подвергаются температурному воздействию
Поэтому крайне важно позаботиться, чтобы проходные элементы были надежно защищены. И не думайте, что все так просто
Например, обычное дерево без специальной защиты обугливается уже при температуре 200 градусов. А высушенная древесина способна даже загореться при температуре 270 градусов Цельсия! Если же воздействовать на деревянные лаги более суток при температуре 170 градусов, они тоже способны загореться. К сожалению, именно этот момент, о котором многие не знают, часто часто становится причиной пожаров, даже если установлена качественная сэндвич-труба.
Поэтому перекрытие желательно выполнять с хорошим утеплением достаточной толщины, чтобы тепло от трубы до стены и деревянных элементов практически не доставало. Кроме того, чем больше само деревянное перекрытие будет накапливать тепло от сэндвича, тем хуже древесина с каждым разом будет воспринимать это тепло. Конечно, за час-другой обычный утеплитель в узле ППУ не успевает прогреваться до критической температуры, но проблема в том, что, говоря на языке печников, после протопки тепло в древесине и утепляющих материалах накапливается, и постепенно изменяет их химический состав.
Например, при длительном и постоянном накопительном нагревании древесина способна загореться уже при температуре в 130 градусов! А ведь на внешней стороне сэндвича она нередко достигает до 200 градусов (от 75 до 200, как показали лабораторные испытания). Вот и происходит такая печальная вещь, когда печь или камин успешно топили далеко не один год, все было замечательно, и вот однажды хозяева потопили всего лишь на 2 часа дольше и жарче обычного (чтобы обогреться в особо холодный зимний вечер или натопить парную для гостей), а температура в сэндвиче перешагнула критическую температуру, и к уже высушенной за годы древесине перекрытия добралась та самая температура в 130 градусов Цельсия.
Также вам нужно быть осторожными, если в качестве теплоизоляционного материала ППУ идет минеральная вата. Со временем, от воздействия высоких температур, она тоже меняет свои свойства и даже становится более теплопроводной! Это не значит, что вата однажды рискует загореться, но внешний контур дымохода в этом месте уже будет значительно горячее, чем вы изначально рассчитывали. А вот это фактор, который изначально не брался в расчет!
Вот почему опытные печники советуют не делать слишком плотную изоляцию перекрытия (чем она плотнее, тем больше в себе накапливает тепло). Тем более, естественная возможность обдува воздухом трубы жизненно необходима:
Еще часто допускают опасную ошибку, плохо рассчитывая расстояние между стропилами для прохода трубы, которое не соответствует норме
Обратите еще внимание, что пустой потолочный узел, в который вообще не установили теплоизоляцию, тоже не самый лучший вариант
Учитывайте также то, что материал, который окутывает внутреннюю дугу дымохода, со временем имеет свойство слегка оседать. В результате стык двух стенок получается иногда незащищенным. И, вот если этот стык прогорает (и особенно опасно, если он расположен еще и внутри перекрытия), то огонь, возникший в таких пустотах, погасить будет практически нереально. А потому раз в год-два все проходные узлы сэндвич-дымохода следует внимательно осматривать.
Вот, как правильно организовывается проход сэндвич-дымохода через потолок в самом простом варианте:
Если вы будете устанавливать на дымоход бак с водой, тогда вся установка должна выглядеть так:
Обратите внимание, как при этом должен быть выполнен проход сэндвич-трубы через перекрытие:
И, наконец, если печь или камин нет возможности поставить прямо под место выведения сэндвич-трубы, вам понадобится специальный тройник:
Типовая структура и виды сэндвич-панелей
Строительные плиты состоят из трех слоев. Внутренний слой – утеплитель, отвечающий за теплоизоляционные качества панели, два внешних слоя – жесткий облицовочный материал, обеспечивающий прочностные характеристики. Между собой элементы скрепляют клеем.
Назначение сэндвич-панелей во многом определяет тип облицовочного материала. Исходя из этого критерия, выделяют три вида изделий:
- Сип панели. Внешняя оболочка – разные древесно-стружечные плиты (ОСП, ЦСП, ДВП, ДСП). Такой материал преимущественно используют при возведении каркасных сборно-щитовых домов.
- ПВХ панели. Сэндвич-панели с пластиковой облицовкой отличаются от предыдущих изделий более высокой прочностью, стойкостью к влаге, длительностью безремонтной эксплуатации. Основное назначение – сооружение промышленных и торговых зданий.
- Металлические панели. Наиболее прочные представители сэндвич-панелей. Внешняя оболочка – профилированный или гладкий оцинкованный лист. Толщина облицовки – 0,5-0,7 мм.
В качестве утеплителя используют:
- Минеральную вату. Теплопроводность – 0,043-0,044 Вт/М*с, прочность на сжатие 0,026-0,03 мПа. Материал не горюч, сохраняет свои качества в температурном диапазоне +80…-180°С.
- Пенополистирол. Теплопроводность – 0,030-0,035 Вт/М*с. Утеплитель не поддерживает горение и не поглощает воду.
Минеральная вата абсолютно пожаробезопасна, способна сохранять характеристики при экстремально высоких температурах. Однако она теряет свои теплоизоляционные свойства при намокании.
Пирожки
Рецепты для бутербродницы электрической включают в себя замечательные пирожки с разнообразными начинками. Сложность состоит только в приготовлении теста.
Треугольники с начинкой в бутерброднице
Начинки для таких пирожков лучше выбирать уже готовые, то есть фарш заранее обжарить, а капусту протушить. Варианты начинок можно выбирать как и для обычных пирожков на сковороде или в духовке.
Приготовленное тесто раскатать в пласт и положить его на смазанную маслом панель прибора. Сверху выложить начинку и накрыть вторым пластом теста. Лишние кусочки теста, выступающие за края формы, обрезать.
Чтобы пирожки не получились сухими, можно положить кусочек масла или маргарина на заготовки пирожков. Закрыть бутербродницу и выпекать пирожки до зарумянивания.
Плюс пирожков в бутерброднице состоит в том, что не нужно их формировать. Они всегда получаются ровной и аккуратной треугольной формы с аппетитной румяной корочкой. Минус в том, что за один раз можно испечь только четыре пирожка. Для большой семьи это может составить проблему.
Пирожки в бутерброднице станут отличной альтернативой традиционным пирожкам на сковороде, так как готовятся с использованием минимального количества масла и выходят нежирными и хрустящими.
Монтаж дома
Для строительства дома по каркасно-панельной технологии, вам понадобится проект, разработанный в соответствующей организации Для строительства дома по каркасно-панельной технологии недостаточно одного фото, вам понадобится проект, разработанный в соответствующей организации. Процесс возведения фундамента мы намерено упустим, отметим только, что для такого дома понадобится мелкозаглублённое ленточное основание, столбчатая или свайно-винтовая конструкция, можно использовать и незаглублённый плитный фундамент.
Намного важнее знать, как выполняется монтаж стеновых сэндвич панелей. Для этого вам стоит придерживаться следующей последовательности действий:
- Сначала производится укладка обвязочного бруса. Для этого используем изделие сечением 25х15 см. Брус монтируется на ленточное основание или ростверк в центральной его части. Горизонтальность элемента тщательно контролируется.
- В углах брус соединяется «в лапу» или «в полдерева». Соединение дополнительно фиксируется деревянным нагелем. Установка нагеля выполняется в просверленные отверстия диаметром 2 см и длиной 10-15 см.
- Брус фиксируется к основанию на анкерах. Шаг крепежей – 1,5-2 м, а в углах используем по два крепёжных элемента. Для этих целей берём анкеры длиной 35 см и диаметром 1-1,2 см. Головки анкеров утапливаем в обвязочный брус.
Пол из СИП панелей
Сборку начинаем вести с углового элемента, дальше сращиваем все панели по длинной стороне вряд Подготавливаем брусья для лаг. Эти же брусья будут выступать балками-шипами, которые будут вставляться между панелями. Балка должна быть такой длины, чтобы она укладывалась в паз на обвязочном брусе и прочно опиралась на конструкцию основания. Для панелей толщиной 174 мм берём балки размером 15х5 см, а для изделий толщиной 224 мм подойдут балки сечением 20х5 см. Далее панели подрезаем до необходимой длины. Для выемки утеплителя используем терморезак.
Дальше монтаж ведём в такой последовательности:
- Сборку начинаем вести с углового элемента. Дальше сращиваем все панели по длинной стороне вряд.
- В паз панели задуваем монтажную пену и вставляем балку. Изделия плотно прижимаем на несколько секунд. Выполняем дополнительную фиксацию при помощи оцинкованных саморезов (шаг установки 15 см) или шурупов по дереву.
- После этого со стороны балки прикрепляем вторую панель. Перед этим паз панели также стоит запенить. Элемент надеваем на балку и плотно прижимаем.
- Собрав таким образом весь пол, закрываем досками толщиной 2,5 см пазы по периметру пола. В этом случае также используем монтажную пену для предварительного заполнения паза.
- Затем собранную конструкцию при помощи строительной техники или рычажного механизма укладываем на обвязочный брус и основание. При этом лаги должны точно попасть в места вырубки, которые выполнены под них в обвязочном брусе. Лаги в месте опирания на фундамент крепим к нему при помощи анкеров и стальных уголков.
Сэндвичи на электрическом гриле в домашних условиях
Если у вас есть электрогриль – обязательно приготовьте классические, хрустящие и сытные сэндвичи с начинкой, которая понравится всем – сыром, ветчиной и ломтиками сочного томата.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Хлеб тостовый – 4 ломтика.
- Ветчина – 100 гр.
- Помидоры – 1 шт.
- Сыр (в пластинах) – 2 шт.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Горчица – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Подготовим основу наших бутербродов – хлеб. Два ломтика смазываем сливочным маслом, и два – горчицей.
- На кусочки, промазанные маслом, выкладываем пластинки сыра (использовать можно сыр любых сортов, но лучше всего подходит моцарелла).
- Ветчину порежем тонкими ломтиками и выложим поверх сыра.
- Томат ополаскиваем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец, нарезаем кольцами и выкладываем на мясной компонент сэндвича.
- Аппетитную начинку закрываем хлебом, промазанным горчицей.
- Электрогриль хорошенько разогреваем и промазываем небольшим количеством масла – выкладываем наши бутерброды и запекаем 2-3 минуты до образования румяной корочки.
- Перед подачей разрезаем сэндвичи наискосок, украшаем листочками свежей зелени и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Монтаж дома
Для строительства дома по каркасно-панельной технологии недостаточно одного фото, вам понадобится проект, разработанный в соответствующей организации. Процесс возведения фундамента мы намерено упустим, отметим только, что для такого дома понадобится мелкозаглублённое ленточное основание, столбчатая или свайно-винтовая конструкция, можно использовать и незаглублённый плитный фундамент.
Намного важнее знать, как выполняется монтаж стеновых сэндвич панелей. Для этого вам стоит придерживаться следующей последовательности действий:
- Сначала производится укладка обвязочного бруса. Для этого используем изделие сечением 25х15 см. Брус монтируется на ленточное основание или ростверк в центральной его части. Горизонтальность элемента тщательно контролируется.
- В углах брус соединяется «в лапу» или «в полдерева». Соединение дополнительно фиксируется деревянным нагелем. Установка нагеля выполняется в просверленные отверстия диаметром 2 см и длиной 10-15 см.
- Брус фиксируется к основанию на анкерах. Шаг крепежей – 1,5-2 м, а в углах используем по два крепёжных элемента. Для этих целей берём анкеры длиной 35 см и диаметром 1-1,2 см. Головки анкеров утапливаем в обвязочный брус.
Пол из СИП панелей
Подготавливаем брусья для лаг. Эти же брусья будут выступать балками-шипами, которые будут вставляться между панелями. Балка должна быть такой длины, чтобы она укладывалась в паз на обвязочном брусе и прочно опиралась на конструкцию основания. Для панелей толщиной 174 мм берём балки размером 15х5 см, а для изделий толщиной 224 мм подойдут балки сечением 20х5 см. Далее панели подрезаем до необходимой длины. Для выемки утеплителя используем терморезак.
Дальше монтаж ведём в такой последовательности:
- Сборку начинаем вести с углового элемента. Дальше сращиваем все панели по длинной стороне вряд.
- В паз панели задуваем монтажную пену и вставляем балку. Изделия плотно прижимаем на несколько секунд. Выполняем дополнительную фиксацию при помощи оцинкованных саморезов (шаг установки 15 см) или шурупов по дереву.
- После этого со стороны балки прикрепляем вторую панель. Перед этим паз панели также стоит запенить. Элемент надеваем на балку и плотно прижимаем.
- Собрав таким образом весь пол, закрываем досками толщиной 2,5 см пазы по периметру пола. В этом случае также используем монтажную пену для предварительного заполнения паза.
- Затем собранную конструкцию при помощи строительной техники или рычажного механизма укладываем на обвязочный брус и основание. При этом лаги должны точно попасть в места вырубки, которые выполнены под них в обвязочном брусе. Лаги в месте опирания на фундамент крепим к нему при помощи анкеров и стальных уголков.
Монтаж стен
Очень важно правильно и строго вертикально установить две угловые панели, поскольку остальные элементы будут ровняться по ним
Сначала нужно уложить направляющую доску (лежень). Ширина доски зависит от толщины панели. Доску укладываем на обвязочный брус и крепим саморезами с шагом 35-40 см. Монтаж панелей начинаем вести с угла
Очень важно правильно и строго вертикально установить две угловые панели, поскольку остальные элементы будут ровняться по ним. Для этого заполняем пеной нижний паз элемента и ставим его на лежень, фиксируем саморезами с шагом 15 см
Две соседние панели плотно соединяем друг с другом. Можно использовать брус или обойтись без него, запенив паз и скрутив элементы саморезами
Шаг установки крепежей 50 см. Аналогично устанавливаются все последующие элементы. После этого верхний паз изделий заполняется пеной и в него укладывается верхний обвязочный брус сечением 15х20 см. Брус фиксируем саморезами к панелям. Проёмы под оконные и дверные блоки можно вырезать в уже установленных элементах. Балки перекрытия фиксируются в брусе верхней обвязки одним из традиционных способов: врубкой, на кронштейнах или при помощи стальных уголков.
Можно использовать брус или обойтись без него, запенив паз и скрутив элементы саморезами. Шаг установки крепежей 50 см. Аналогично устанавливаются все последующие элементы. После этого верхний паз изделий заполняется пеной и в него укладывается верхний обвязочный брус сечением 15х20 см. Брус фиксируем саморезами к панелям. Проёмы под оконные и дверные блоки можно вырезать в уже установленных элементах. Балки перекрытия фиксируются в брусе верхней обвязки одним из традиционных способов: врубкой, на кронштейнах или при помощи стальных уголков.
В доме из сэндвич-панелей можно выполнить стандартную стропильную крышу.
https://youtube.com/watch?v=fpb34x1duAs