Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Барбекю для дачи: уличный дровяной гриль-коптильня

Для того, чтобы построить уличный гриль-коптильню, необходим печной полнотелый кирпич и цементнопесчаный раствор. Футеровку внутренней части топливника следует проводить шамотным кирпичом на глиняно-песчаном растворе. Между наружными стенками и шамотной футеровкой в топке рекомендуется сделать температурный шов, проложенный базальтовой ватой.

Возводить дровяной гриль для дачи следует согласно порядовкам.

Для облицовки карниза можно использовать изразцы или клинкерную плитку, а сам дровяной гриль рекомендуется оштукатурить.

Шашлыки в такой печи можно не вертеть, как на мангале, так как они и так равномерно прожариваются со всех сторон одновременно. Это происходит из-за равномерного поступления тепла со всех сторон.

Для быстрого приготовления шашлыков печь можно и не протапливать, а разжечь древесный уголь и сразу приступать к приготовлению пищи. Когда печь частично остынет, можно готовить выпечку. Для копчения продуктов в топливнике следует оставить небольшое количество углей, а на них насыпать сухие опилки.

Для устройства уличной печи не обязательно тесать и класть кирпич. В последнее время стали набирать популярность готовые сборные садовые очаги, состоящие из отдельных блоков-модулей, отлитых из специального жаропрочного бетона. Такая конструкция позволяет возвести подобный очаг практически за день.

Сборные конструкции обычно состоят из основания, плиты, на которой крепятся стенки очага, и дымового колпака с трубой.

Монтаж деталей нужно осуществлять с использованием специального клея-мастики, который способен выдерживать высокие температуры. Для снижения тепловой нагрузки на стенки очага и основание рекомендуется произвести их футеровку жаропрочными бетонными плитами или шамотным кирпичом.

Для размещения жарочной решетки, вертела или шампуров на оптимальной высоте от углей необходимо сделать пазы на внутренних поверхностях боковых стенок топки. Скорость горения углей и температуру можно регулировать за счет выдвижения зольного ящика и изменения подачи воздуха, проникающего через колосниковую решетку.

На месте установки уличного гриля следует возвести фундамент в виде армированной бетонной плиты толщиной 5-10 см, которая должна располагаться на песчано-гравийном основании толщиной 20-40 см.

В качестве фундамента может выступать и мощенная тротуарной плиткой площадка. В любом случае расстояние от возводимого очага до ближайших построек должно быть не менее 6 м.

Для монтажа конструкции необходимо модули основания установить на ровной площадке, используя цементный раствор и проложив слой гидроизоляции.

Для скрепления деталей гриля для дачи рекомендуется использовать специальный жаростойкий клей-мастику. Если такого клея нет, то можно заменить его глиняно-цементным раствором, содержащим 40% жаропрочного цемента, 40% мертеля и 20% обычного цемента.

На плиту основания необходимо уложить плиты футеровки очага, в середине которых затем будет размещена колосниковая решетка. После этого можно переходить к установке нижней части задней стойки и стенки. После монтажа всех стенок гриля-коптильни для дачи следует установить задние плиты футеровки.

Дымовой колпак нужно разместить на карнизе. Кладочный шов между колпаком и карнизом необходимо расшить, удалив излишки клея. После завершения монтажа конструкции останется только установить колосник, зольный ящик и гриль.

Авторские проекты уличных печей для дачи: фото и видео

Экономия пространства: трехмерный проект печи-острова Источник www.proektkamin.com Авторский проект каменного мангала Источник masterstone.ru Печь в виде миньона Источник glenoakspathology.com Оригинальный проект в восточном стиле Источник it.decorexpro.com Барбекю в стиле Александра Грина Источник masterstone.ru Модель в стиле хай-тек Источник kuhnidizayn.ru Станция ‹Барбекю» Источник unidoski.ru Модель идеально впишется в любой ландшафтный дизайн Источник m.yukle.mobi Простое и оригинальное решение Источник bashny.net Версия 2.0 Источник tdmasterov.ru Дизайнерская модель Источник ebaumsworld.com

Этап 4. Кладка уличной печи

Итак, вы имеете на руках детально проработанную схему конструкции, а также все необходимое оборудование и стройматериалы. Следовательно, можно подготовиться к основным работам – убрать весь мусор и полностью выровнять место будущего монтажа.

Строительство фундамента

Традиционно вначале следует подготовить основание под будущую конструкцию. Оно, безусловно, должно быть достаточно прочным, чтобы выдерживать вес всей печи. Последовательность действий следующая.

Шаг 1. Вначале, используя капроновую веревку, разметьте место для будущего фундамента. Характерно, что основание должно быть шире основной кладки примерно на 10 сантиметров.

Шаг 2. Выройте небольшой котлован глубиной в 0,5 метра.

Шаг 3. Приготовьте раствор. Для этого смешайте «трехсотый» цемент с песком в соотношении 1 до 3-х, перемешайте и залейте необходимым количеством воды. Доведите образованную смесь до жидкого состояния.

Шаг 4. Укройте дно котлована «подушкой» из щебня, утрамбуйте ее, после чего произведите заливку жидкого раствора.

Процедура кладки

После высыхания раствора накройте основание рубероидом – он будет служить гидроизоляционным слоем. Далее можете класть кирпич.

Шаг 1. Вначале используйте только целый кирпич, затем – 3/4 и 1/2 изделия. Благодаря этому порядовка будет надежно связана. После того, как первый ряд закончен, приступайте к кладке второго. По завершению каждого ряда проверяйте конструкцию посредством монтажного уровня, чтобы она была параллельной поверхности земли.

Шаг 2. Закончив первый ряд, установите дверку поддувала, заранее обмотав ее по контуру шнуром из асбеста в целях дополнительного уплотнения.

Шаг 3. Чтобы закрепить дверку, уложите в порядовку стальную проволоку ?3 миллиметра – она поможет закрепить дверку.

Обратите внимание! Некоторые рекомендуют устанавливать стальные пластины и уже к ним крепить дверки – в действительности это в корне неправильно! Для фиксации таких пластин понадобится специальная сварка, работать с которой сможет лишь опытный специалист (ведь чугун достаточно сложно приварить к металлу). Да и качественность шва в таком случае никак не гарантирована

По этой причине советуем использовать только проволоку.

Шаг 4. Используя «болгарку», проделайте в кирпиче небольшую борозду под проволоку.

Шаг 5. Зазор, который должен образоваться между кирпичом и дверкой, должен равняться приблизительно 1 сантиметру.

Шаг 6. Перекрыв поддувало, установите колосниковые решетки. С этой целью проделайте в кирпиче зарезы, дабы решетка расположилась не выше кирпичного ряда строго по зазору. Под воздействием высоких температур металл нагревается, но касаться кладки он не должен ни в коем случае.

Шаг 7. Продолжайте кладку до того момента, когда потребуется монтаж второй дверки. Если кирпич не подойдет, то аккуратно надрежьте его все той же «болгаркой». Также помните о сантиметровом зазоре между кладкой и металлическими элементами!

Шаг 8. Верхнюю часть закройте каменной плитой (хотя можете применить и металл), дабы на печи можно было подогревать пищу.

Дымоход для уличной печи

Когда уличная печь своими руками будет установлена, начинайте работу с дымоходной трубой. Оптимальным вариантом (особенно в нашей конструкции) может быть использование лишь модульного дымохода – он достаточно долговечен, чтобы прослужить вам долгое время. Более того, его очень просто устанавливать, а для изоляции стыков можно будет использовать термоустойчивый герметик или хомуты.

Также отметим, что есть ряд правил, которых обязательно нужно придерживаться при монтаже.

  • Начинать процедуру монтажа следует от печки.
  • Если вас интересует возможность наблюдения за огнем, то можно приобрести дверку, выполненную из жаростойкого стекла, и поставить ее. Но помните, что соединения в данном случае также следует уплотнять при помощи шнура из асбеста.
  • Стыки между модулями должны быть максимально плотными. При соединении комплектующие меньшего диаметра должны вводиться в соседние минимум на 50 сантиметров.
  • Чтобы стыки были максимально герметичными, желательно заделывать их термоустойчивым герметиком.
  • Ко всем соединениям должен быть достаточно свободный доступ (это необходимо для чистки).
  • Кронштейны следует устанавливать минимум каждые два метра.
  • Зазоры в перекрытиях или стенах не должны оставаться.

После всего этого остается лишь поставить беседку, а также обустроить близлежащую местность. Уличную печь своими руками можно отделать как плиткой, так и декоративной штукатуркой. Для более детального ознакомления с процедурой строительства советуем посмотреть тематический видеоролик.

Предварительные расчеты

Тепловая мощность печи

Она должна соответствовать потребностям помещений в тепле, чтобы в доме сохранялась комфортная температура до следующей топки. Теплоотдача печки во многом зависит от ее габаритов, поскольку кирпич выполняет функцию теплоаккумулятора.

Для приблизительных расчетов используется такой показатель, как тепловая мощность единицы поверхности печи – ТМЕП. Его усредненное значение для протапливания в обычном режиме составляет 0,5 кВт/м2, для усиленной топки в сильные морозы – 0,76 кВт/м2. Чтобы рассчитать, сколько кВт тепла печка способна отдать, показатель ТМЕП умножается на площадь поверхности конструкции (суммарная площадь стенок и верхней части).

Полученное значение сравнивается с показателями теплового расчета дома, чтобы определить, позволит ли выбранная модель отопителя полноценно обеспечить жилые помещения теплом.

Топка

Чтобы рассчитать габариты топки, необходимо определиться, какие виды топлива будут использоваться, и какой объем закладки требуется для генерирования необходимого количества тепла. Учитывается теплотворные свойства топлива, его удельный вес и габариты, а также КПД печи. Расчеты ведутся для всех доступных видов топлива, и выбирается максимальный показатель. Камера сгорания должна загружаться максимум на 2/3 своего объема.

Тем, кто решил строить печку для дома своими руками, рекомендуется приобрести готовую печную топку подходящих габаритов, при этом:

  • Ее габариты и расположение крепежных элементов должны быть согласованы с размерами кирпича, выбранного для кладки печи (производители предлагают печной кирпич нескольких типоразмеров, и под каждый можно подобрать подходящий вариант топки);
  • Литая чугунная топка предпочтительна для постоянно эксплуатируемого отопителя, конструкция из листового металла подойдет для дачной печки;
  • От глубины зольника зависит, насколько полноценно будет сгорать тот или иной вид твердого топлива – желательно выбрать многотопливную модель, но такой вариант дороже.

Дымоход

Полноценный расчет дымохода требует профессионального подхода

Важно, чтобы обеспечивалась хорошая тяга и отсутствовал эффект обратной тяги – поступления холодного воздуха в печь через чрезмерно широкий дымоход. В этом случае не только снижается КПД отопителя, но и возникает риск попадания в помещение угарного газа, проникновения искр, способных спровоцировать пожар

Тем, кто задумался над вопросом, как сложить печь своими руками, можно посоветовать просто воспользоваться таблицей значений поперечного сечения прямого вертикального дымохода, устье которого располагается выше колосника на 4-12 метров.

Мощность печи (кВт) Сечение дымохода (мм)
До 3,50 140×140
3,50-5,20 140×200
5,20-7,20 140×270
7,20-10,5 200×200
10,5-14 200×270

Приведенные значения сечений – минимальные, позволяющие избежать обратной тяги. Если печка дымит, требуется нарастить дымоходную трубу в высоту, выложив 3-4 дополнительных ряда кирпичей или смонтировав кусок подходящей по сечению трубы из асбоцемента.

Кладка кирпичного дымохода для печи своими руками

Какую строить?

Посмотрим для начала, какую возможно построить печь на улице с учетом того, что топиться она будет не интенсивно и нерегулярно, зато будет подвергаться климатическим воздействиям, зимой промерзать, а снабдить ее высоким дымоходом будет сложно. Но и опасность от распространения угарного газа из уличной печи сводится к минимально возможной, хотя и не устраняется совсем, особенно в беседке, под навесом и в безветренную погоду. Не забывайте об этом: печи, которую можно было бы топить как попало, не боясь угара, не существует. Угореть можно, и просто сидя у костра.

Имея в виду эти обстоятельства, выбор конструкции печи для улицы оказывается не столь уж широк. Простейшая садовая печь – всем известная плита-груба или грубка. Выглядеть она может ужасающе, поз. 1 на рис., но топить ее можно чем угодно горючим и работает она исправно практически независимо от качества используемых материалов и работы: строя грубу, можно пускать в дело бой простого красного рабочего кирпича или камни из окрестностей на обычном цементно-песчаном кладочном растворе, т.к. микротрещины в кладке почти не влияют на технические показатели этой печи. См., напр., ниже видео, как 5-летний ребенок построил плиту-грубу, которой его семья успешно пользуется и на которой к тому же можно коптить. Что, между прочим, позволяет далеко не всякая печь, см. далее.

Видео: простая печь-груба, конструкция доступная ребенку

Уличная печь на даче выходного дня часто представляет собой жаровню-барбекю, поз. 2. Хотя, как увидим далее, на самом деле это вовсе не барбекю. Кирпича на такую печку уходит примерно столько же или менее, как на грубу (ок. 200 шт.), и точно так же можно использовать красный рабочий кирпич, но кладочный раствор ввиду, так сказать, субтильности строения, нужен уже печной для улицы (см. далее, о технологии и материалах).

На основе жаровни разработана т. наз. финская уличная печь из кирпича, представляющая собой очаг, жаровню или мангал, пристроенные к плите-грубе, поз. 3. На самом деле финского в такой печи только то, что финны первыми догадались выпускать их в виде набора – инструкция по постройке с подробными указаниями и порядовками, сухая смесь для приготовления кладочного раствора, закладные детали, фурнитура. Сейчас отечественные наборы для постройки уличной кирпичной печи продаются и в РФ. Иногда в набор входят и кирпичи; при необходимости – подтесанные/обрезанные и пронумерованные. Набор для уличной печи-финки стоит недорого, а постройка печи из него по силам и совсем неопытному человеку, благодаря чему финские уличные печи из набора очень популярны, см. напр. след. ролик.

Видео: финская уличная печь

https://youtube.com/watch?v=1qCvXhB7jSk

Еще реже на участках встречается уличный камин, поз. 5. Причина – ограниченная функциональность: можно любоваться пламенем и приготовить что-нибудь, как на простом очаге, хотя материало- и трудоемкость уличного камина достаточно высоки. Русская печь строится на улице (поз. 6) еще реже. Кулинарные качества продуктов и блюд из русской печи общеизвестны, но на малую русскую печь нужно 2500 кирпичей, на большую – 3500, конструкция весьма сложна и защитить ее от непогоды непросто. По тем же причинам в частных домовладениях мало распространены неаполитанские (поз. 7) и сицилийские печи для пиццы и выпечки; кроме того, это достаточно узко специализированные устройства.

Проект барбекю с трубой и рабочей поверхностью

Такая печь  барбекю немного сложней в своей конструкции, но при наличии схемы изготовить ее под силу даже новичку

Обратите внимание, что камера топки в этом варианте имеет прямой свод. Технически выполнить его гораздо легче, чем сводчатый вариант. Размеры барбекю оптимальны для дачного участка

Высота конструкции составляет 217,5 см, при этом жарочная камера поднята на 90 см

Размеры барбекю оптимальны для дачного участка. Высота конструкции составляет 217,5 см, при этом жарочная камера поднята на 90 см.

Итак, с чего начинать? Поскольку кирпич хорошо впитывает влагу, на подготовленный и высохший фундамент следует расстелить два слоя гидроизоляции, а затем приступить к процессу кладки

Здесь важно четко придерживаться схемы и контролировать ширину соединительного шва

На заметку! Для контроля ширины шва можно использовать арматуру, диаметр которой равен требуемой толщине. Ее следует наложить на край кирпича, заполнить площадь раствором, а излишек удалить кельмой. После простукивания арматура не позволит кирпичу опуститься ниже уровня. После выполнения этой процедуры прут вынимают и кладут на следующий ряд.Проект барбекю из кирпича размером 1,70х3,04 м с рабочей зоной и трубой.

Первый ряд выкладывается сплошной. До 5-го слоя кладка имеет П-образную форму. Для укладки сплошного ряда кирпича (например, 6-й и 7-й ряды) можно подложить три полосы металла толщиной 0,5 см и шириной 4 см. Одну полосу укладывают на край конструкции, остальные – посередине каждого кирпичного пласта. С 8-го по 10-й ряд кладка выполняется в виде перевернутой буквы «Ш».

Стоит заметить, что в 12-м ярусе используются кирпичи, распиленные вдоль. Размер 12-го и 13-го сплошных рядов будет несколько больше остальных. Таким образом выкладывается декоративный пояс уличной печи барбекю.

Кладка последующих слоев выполняется с использованием шамотного кирпича по П-образной форме до 21-го ряда. Рекомендуется применять тот же состав раствора. Далее выкладывается свод. Уже после 22-го пласта он начинает сужаться. С 30-го ряда свод переходит в дымовую трубу. 30-й и 31-й слои чередуют до тех пор, пока не будет получена требуемая высота. Для сужения конструкции каждый следующий ряд следует выкладывать наполовину меньше предыдущего. Дымовую трубу, как и топку, необходимо делать из огнеупорного кирпича. Вместо кирпичного свода для вывода дыма можно сконструировать короб из металла. Барбекюшница своими руками готова.

Барбекю из белого кирпича под крышей с рабочей поверхностью.

Следует знать, что использование комплекса по назначению возможно лишь спустя несколько дней после окончания постройки. Раствор должен хорошенько высохнуть. В противном случае при разведении огня стенки конструкции могут потрескаться.

Данное устройство можно наделить дополнительными функциями путем формирования вспомогательной рабочей поверхности. Здесь будет удобно разместить кухонные принадлежности, посуду, нарезать продукты и пр. Для ее возведения необходимо выкопать котлован и залить фундамент параллельно боковой стенке. Когда поверхность высохнет, можно приступать к кладке кирпича. Понадобится сформировать шесть рядов. Для создания столешницы можно использовать доску, лист толстой фанеры, плиточное покрытие, мраморную плиту и т. д.

Выбор места для возведения конструкции

Когда вопрос о том, что это будет за конструкция, например финская уличная печь или русская, из кирпича или металла, решен, можно приступать к выбору места выполнения работ. При наличии уже готового коттеджа установка печи или барбекю для дачи требует соблюдения ряда правил и требований пожарной безопасности:

  1. Закладывается конструкция рядом с зоной отдыха, например около веранды или террасы. Если ни того, ни другого на участке нет, то необходимо продумать вариант строительства навеса и монтажа скамеек. Универсальная уличная печь от этого только выиграет.
  2. Размер конструкции определяется хозяином дома в зависимости от финансовых возможностей и запросов. Однако если это просто мангал из кирпича, то слишком большим его делать не стоит.
  3. Во избежание проникновения дыма в жилые помещения уличная русская печь или другая ее вариация должна сооружаться с подветренной стороны участка, при этом нужно избегать мест рядом с кустами и ветвистыми деревьями, на состояние которых негативно сказывается воздействие высоких температур.
  4. Уличные печи для дачи своими руками не следует закладывать близко к постройкам из быстровоспламеняющихся материалов.
  5. Участок вокруг печки для приготовления пищи на расстоянии нескольких метров обкладывается плиткой либо заливается бетоном.
  6. Для удобства рекомендуется сделать дорожку к жилым постройкам и установить уличное освещение, что позволит любителям вечернего и ночного отдыха с комфортом добраться из беседки, где расположена простая уличная печь для готовки еды или копчения, до дома.

Установка дымохода

От правильно установленного дымохода зависит работа всей садовой печи. Самым простым способом сделать дымоход без ошибок — это использовать модульную систему. Набрав достаточное количество модулей, нужно будет только собрать их как конструктор и обложить снаружи кирпичом

Важно, чтобы модули плотно стыковались друг с другом и прочно соединялись хомутами или герметиком, стойким к жару

Существует несколько правил установки дымохода:

  • Монтаж нужно обязательно начинать от печи;
  • Детали должны плотно стыковаться, не образуя зазоров и щелей;
  • Ко всем частям дымохода должен быть обеспечен хороший доступ для того, чтобы в случае засорения, можно было почистить дымоход;
  • Стыки модулей не должны находиться в перекрытии.

Разновидности уличных конструкций

К основным типам уличных печей относят:

  • русская печь;
  • камин;
  • тандыр;
  • мини-печь на отработке (буржуйка).

Русская — самая распространенная конструкция.

Для нее характерно дополнительное утепление боковых стенок (до ширины примерно 25 см), чтобы тепло расходовалось в меньших количествах. Данную конструкцию можно использовать даже в холодное время года, но необходимо следить за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 10 градусов.

По своим размерам русские печи делятся на три подгруппы:

  1. большие (150*240 см);
  2. средние (150*170 см);
  3. мини (150*160 см).

Плюсы и минусы:

К достоинствам русской печи можно отнести следующие:

  • универсальны: можно готовить на ней и супы, и шашлык, и выпечку;
  • для постройки используются относительно дешевые стройматериалы;
  • они экономичны (КПД >60%);
  • можно использовать любое твердое топливо для растопки;
  • просты в эксплуатации;
  • безопасны — низкая вероятность выпадания углей и искр благодаря глубокорасположенной топке;
  • вкусовые качества блюд, приготовленных в печи, превосходны.

Недостатки:

  • необходимо использовать твердое топливо, которое медленно горит;
  • наличие отходов (золы), которые нуждаются в утилизации;
  • длительная протопка и прогрев;
  • большие габариты.

Камин.

Данный вариант приемлем, если площадь участка невелика, и если дачники не планируют регулярно готовить пищу на свежем воздухе. Конструкция камина дает возможность наблюдать за процессом приготовления пищи. На открытом огне можно готовить мясо, рыбу, овощи.

Уличный камин отличается от тех, что устанавливают в помещении, прежде всего материалами, из которых изготовлен: они должны быть устойчивы к погодным явлениям.

Самый простой вариант камина выглядит как небольшой очаг, декорированный необходимым образом. Существуют и массивные конструкции, которые могут иметь крышу, а для сооружения их используется камень или кирпич.

Работать они могут как на дровах и угле, так и на жидком топливе или природном газе.

Тандыр

Печь Тандыр — это по истине «чудо печь», известна любителям восточной и кавказской кухни. Его используют для жарки и копчения мяса, рыбы, приготовления лепешек и плова.

Мини-печь на отработке

в простонародье именуют «буржуйкой» (подробнее об этой печке можно почитать на этой странице https://pechinfo.ru/ekspluatatsiya/burzhujka-na-drovah).

Это относительно недорогая, простая для установки и эксплуатации конструкция.

Печь с тандыром

Интересный вариант — печь с тандыром

В комплекс может входить уникальный элемент, который вполне заменит многие функции садовой печи — это тандыр. Не очень знакомое слово, но, скорее всего, многие видели, как пекут восточные лепешки. Но эта печь способна стать и жаровней для приготовления шашлыка, овощей или рыбы, позволяет приготовить плов или пиццу. Кроме этого, из нее можно сделать и коптильню. Для каждого блюда существуют различные приспособления, которые устанавливают на или в этой печке. Все, что приготовлено с помощью тандыра, имеет особый вкус, поэтому он отлично подойдет тем, кто любит или восточные блюда, или просто вкусную еду. Если посмотреть на эту печь в разрезе, она выглядит примерно так.

Печь с тандыром в разрезе

Тандыр можно встроить в кирпичный комплекс барбекю, который обустраивается в беседке, а можно установить отдельно. Эта печь внутри похожа на большой кувшин. Он имеет в нижней своей части поддувало и решетку — они и позволяют из дров получить угли, с помощью которых и готовятся разные блюда.

Если печь строится отдельно от комплекса, то для нее нужно подготовить неглубокий армированный цементный подиум. Когда он будет готов, можно приступать к кладке, которая достаточно сложна, так как тандыр имеет полукруглую форму, сужающуюся кверху. Именно такая конфигурация необходима для долгого удержания внутри жара.

Если вокруг него позже будут укладываться дополнительные стенки — это нужно предусмотреть, устраивая фундамент, и оставить для них место, а лучше — сделать первый ряд общим.

Порядовая схема печки с тандыром

Для кладки тандыра используют глиняный раствор, и начинают ее с выкладывания основы из кирпича. Если работать по представленной схеме, печь постепенно будет сужаться к верху и сходится в окружность. Чтобы все получилось, как задумано, и вывелся красивый свод, нижний слой кирпича срезается.

После завершения работы внутренняя поверхность тандыра хорошо очищается от выступившего из швов раствора.

С внешней стороны швы между кирпичами традиционно заполняют сухой перетертой глиной, а внутренняя поверхность тандыра обмазывается раствором, который состоит из вымоченной глины, смешанной с очень мелко порубленной травой. Далее печь оставляют сохнуть, после чего ее нужно аккуратно обжечь. Это делается сначала с помощью обычной бумаги, но не следует использовать газеты, так как типографская краска состоит из не совсемполезных для человеческого организма веществ. После согрева тандыра бумагой можно постепенно добавлять к ней сухие дрова.

На востоке тандыр сверху обмазывают слоем глины и украшают разными орнаментами. Если планируется выстроить печь с тандыром в ее конструкции, вокруг кувшина кладут ровные стены, а расстояние между стенками тандыра и ровными стенками утепляется с помощью смеси глины и вермикулита. Верхняя часть печи кладется так же, как обычная печь барбекю. На осеннее и зимнее время тандыр сверху обязательно закрывают, так как осадки и грязь могут навредить внутренней отделке.

Использование печи в беседке

После завершения строительства печи необходимо выждать время, прежде чем разжигать в ней огонь:

  1. Требуется трехнедельное застывание фундамента.
  2. Нужно 28 дней для полной просушки раствора при кладке рядов.
  3. После создания арки продолжают работы не ранее, чем через 20 часов — ждут, пока схватится раствор. Саму печь допустимо использовать только после полной просушки всех рядов кирпичей.

По истечении необходимого срока можно приглашать друзей и наслаждаться шашлыками, приготовленными в новой печи.

Такая конструкция создает в беседке уют и служит отличным местом для кулинарных экспериментов.

Как защитить печь от влаги

Защита печи от дождя также имеет огромное значение, ведь неблагоприятная погода может не только испортить Ваши планы, но и ухудшить состояние печи. Самым лучшим способов в данной ситуации считается небольшая крыша. Из чего ее сооружать решать только Вам, самое главное – материал должен быть стойким к природным воздействиям и полностью закрывать устройство. При желании крышу можно удлинить, тогда она будет выполнять защитную функцию не только для печи, но и Вы сможете укрыться там от непогоды.

Также неплохим, но довольно трудоемким средством от дождя является постройка защитного блока. Решением этого вопроса необходимо заняться еще до постройки и проектирования самой печи, потому что здесь стоит учитывать много моментов, связанных с пожарной безопасностью и правильной работы печи. Данная конструкция займет больше места, однако будет намного надежнее, кроме того, внутри блока можно организовать место для отдыха и хранения дров. Занимаясь проектированием, не стоит забывать, что используемый материал должен быть пожароустойчивым.

Построить печь на улице своими руками можно максимум за пару дней, а пользоваться нею долгое время. Завершив строительство, займитесь отделкой устройства, ведь дизайн может быть любым. Начиная с обычной побелки, заканчивая расшивкой швов и штукатуркой. Первый вариант хоть и считается устаревшим, но он самый быстрый и экономный, второй же метод подразумевает под собой декоративную отделку печи, что придаст ей величавый вид. Более того, можно приобрести дополнительные элементы, такие как ниши, полочки, навесы, используя которые Вы сделаете конструкцию не только красивой, но и более практичной, ведь появится место для вещей.

Этап 2. Выбор подходящего места

Сразу оговоримся, что уличная печка должна располагаться в максимально удобном месте. В идеале ее месторасположение следует определить еще на начальной стадии возведения дома. Но если дом уже выстроен, то выбор места будет зависеть от конкретных условий.

При этом следует придерживаться ряда обязательных требований:

  1. конструкция должна быть размещена возле зоны отдыха, террасы или веранды (в противном случае придется соорудить навес и поставить несколько скамеек);
  2. обязательно должно быть освещение;
  3. касаемо габаритов ничего конкретного посоветовать не можем, так как они зависят только от ваших личных предпочтений и нужд;
  4. между беседкой и печью (если дистанция будет достаточно большой) нужно проложить дорожку;
  5. конструкция должна располагаться с подветренной стороны, дабы дым не попадал в дом;
  6. рядом с растениями и кустами ее лучше не строить, ведь те могут пострадать от высокой температуры;
  7. пространство вокруг печи нужно уложить камнем или плиткой;
  8. и самое главное – рядом не должно быть никаких легковоспламеняющихся материалов!

Особенности печного отопления

Печное отопление имеет ряд преимуществ, благодаря которым кирпичные печи на дровах на протяжении нескольких веков не теряют своей популярности. Самое главное достоинство — способность керамического кирпича, из которого кладут печки, накапливать и длительно отдавать тепло.

При этом в пространство выделяется полезная для человеческого организма лучистая энергия, дающая ощущение тепла и комфорта. При регулярной топке в холодное время года в доме всегда тепло и сухо, а за счет печной тяги образуется естественная вентиляция. В жару печка, напротив, охлаждает комнаты за счет отведения избыточного тепла в грунт и воздух через фундамент и дымоход.

Кроме создания комфортного микроклимата кирпичная печь может нести дополнительные функции, наличие которых зависит от конструкции:

  • приготовление пищи — варка, жарка, тушение и выпечка;
  • сушка одежды, обуви, продуктов питания;
  • нагрев лежанок для сна;
  • возможность любоваться открытым пламенем.

Печи, предоставляющие несколько функций, называют комбинированными. К таким видам печей относятся отопительно-варочные, печи-камины, а также несколько популярных базовых моделей, в том числе русская печь.

У печного отопления есть и недостатки, к ним относится невозможность эффективно обогревать удаленные помещения. Поэтому в домах большой площади обычно ставят несколько печек с отдельными или объединенными дымоходами или совмещают печное отопление с другими видами обогрева.

В компактных домах, состоящих из одной или нескольких помещений, печь обычно располагают в центре, так, чтобы ее стены были расположены во всех комнатах. Варочную поверхность и духовку размещают со стороны кухни, лежанку — в спальне или детской, а открытую топку камина — в гостиной или столовой.