Расстояние от газовой плиты до вытяжки по стандарту

Вытяжка над варочной поверхностью

Вытяжки над плитами улучшают местную вентиляцию, циркуляцию воздуха по всей комнате. Встроенные вентканалы с той же задачей справляются плохо, и перед владельцами кухни стоит выбор — использовать вытяжной прибор или постоянно открывать окна, как летом, так и зимой. Мебель и отделка сохранят вид, если пар от блюд будет выходить быстро.


На изображении — вытяжка классической купольной модели, но с более редкой для современности округлой формой и воздуховодом, уходящим в потолок

Вентиляционные устройства бывают 2 видов по способу действия и имеют больше 10 разновидностей по строению. Вытяжки ставят над газовыми плитами, электрическими, приборами смешанного типа.

Свойства воздуха становятся лучше благодаря тому, что вытяжка устраняет:

  • пар;
  • остатки горения газов;
  • загрязненность;
  • копоть;
  • запахи.

Приборы очищают газообразную среду проточным (отводящим) и рециркуляционным способами. Устройства 1-го вида втягивают воздух и выводят его из здания. Среди недостатков стоит отметить, что системы нуждаются в каналах, и что кухню приходится наполнять воздухом с улицы.

Рециркуляционные вытяжки вбирают воздушную массу, перекачивают по фильтрам и отдают обратно. Очищают воздух долго, а их детали изнашиваются быстро, что и есть главным минусом.

Наименьшая высота установки вытяжки в случае с газовой плитой составляет 75—85 см между нижней кромкой и конфорками, кроме того, точные числа указывают в инструкциях к оборудованию. Приборы с меньшей силой тяги, около 300 м³/час, обычно размещают по нижней границе интервала, т.е. в 75 сантиметрах.

Такое же расположение подходит для систем, которые не имеют 10-сантиметрового запаса по ширине по каждой из боковин плиты. Вытяжки для электрической техники крепят в среднем на 10 см ниже — в 65—75 см над варочной панелью.


Идеальный зонт вытяжки выступает за плиту с боков и спереди, имеет большую глубину, ширину и площадь, чем варочная панель

В общих правилах есть исключение для наклонных систем. Над газовыми плитами их монтируют в 55—65 см по нижнему краю. На 20 см выше, чем над электрическими, с которыми хватает промежутка в 35—45 см.

Все виды вытяжных систем размещают по нижней кромке не выше чем в 90 см над варочной поверхностью любого прибора. Островную вытяжку на 1,3—1,5 метра в ширину, можно поднять еще на 5—10 см. Несоблюдение нижнего ограничения по установке увеличивает риск поломки деталей и возгорания жирной пленки.

На высоту расположения над газовой или любой другой плитой материал вытяжки не влияет. На размещение в пределах допустимого интервала — тоже.


Островные вытяжки устанавливают над кухонными островами и полуостровами: приборы изготавливают с прямоугольной, цилиндрической, квадратной, Т-образной формой, а также в виде перевернутых столов и необычных геометрических фигур

При выборе высоты учитывают три дополнительных фактора:

  1. Наличие организованной естественной вентиляции приточно-вытяжного типа и расстояние к ней. Чем меньше дистанция, тем выше можно монтировать устройство для плиты.
  2. Конфигурация кухни, мебели и бытовой техники. Речь идет о размещении второго яруса гарнитура, объектов над вытяжкой, высоте потолков, а также о наличии, размере и особенностях крышки плиты.
  3. Наличие печки. Прогретая духовка плохо влияет на внутренние детали вытяжного прибора. Над стандартным устройством с печкой вытяжку устанавливают ближе к верхней границе нормы, если этому ничто не мешает.

Сложности возникают из-за строения вытяжного прибора. Подвесные телескопические рассчитывают на установку ниже дна навесного ящика, что ограничивает выбор высоты. То же касается встраиваемых моделей, которые «заменяют» дно мебельной секции, но шкафчики для крепления и скрытия воздухозаборника в случае чего меняют.

Установке настенных вытяжек на оптимальной высоте иногда мешают трубы и крышки плит. Островные модели крепят к потолку, поэтому их высоту по нижнему уровню определяют габариты.


Для всех, кто занимается готовкой, следует организовать доступ до дальней части вытяжного прибора; к его регулировочной панели, которая обычно находится спереди, дотянется любой взрослый даже при максимальной высоте размещения

В промежутке между варочной панелью и низом вытяжки нельзя использовать розетки. Точку для электропитания предусматривают на уровне 2—2,5 метров над полом, внутри навесных шкафчиков или сразу над ними.

Розетку отдаляют минимум на 15 см от воздуховода. Наиболее универсальной высотой для гнезда считают уровень в 200 см над полом и 110 см выше плиты или столешницы рабочей зоны.

Стандарты высоты установки вытяжек

Расстояние от вытяжки до плиты

Расстояние от варочной поверхности до вытяжки определяется типом варочного оборудования и особенностями расположения вентиляционного агрегата.

Причем особенности конструкции прибора, размер воздухоотвода или наличие дополнительных элементов на панели не влияет на данный показатель. Исключением могут быть моменты, когда высота потолка в помещении не позволяет соблюсти все рекомендации.

В первую очередь, следует учитывать высоту, рекомендуемую производителем, скорректировав ее на 10 см в большую или меньшую сторону.

Высота установки вытяжки над газовой плитой

Оптимальное расстояние от варочной панели до вентиляции определяется производителями систем и специалистами в данной области. Стандарты установки системы вентиляции основаны на практическом опыте, поэтому стоит придерживаться их с целью улучшения работы и повышения безопасности использования устройства.

Чтобы определиться, на какой высоте вешать вытяжку над газовой плитой, следует обратиться к принятым нормам:

  • для наклонных систем подходящее расположение вытяжки над плитой — 0,55-0,65 м;
  • прочие модели располагаются на высоте 0,75-0,85 м.

Высота вытяжки над газовой плитой по стандарту отличается от схожих параметров для других типов рабочей поверхности. Это связано особенностями работы газовой плиты — при низком расположении вытяжки на ней может образоваться копоть.

Также есть риск (хоть и совсем небольшой) воспламенения жирных пятен, образованных на корпусе оборудования.

Высота установки вытяжки над индукционной или электроплитой

Здесь все гораздо проще, ведь работа индукционной плиты не связана с использованием открытого огня, поэтому вытяжка устанавливается на меньшем расстоянии. Высота установки вытяжки над электрической плитой может составлять:

  • 0,35-0,45 м для наклонных моделей;
  • 0,65-0,75 м при установке других систем вентиляции.

При монтировании вентиляционной системы не стоит забывать об удобстве эксплуатации — любое расстояние адаптируется под конкретного пользователя.

Высота монтажа наклонных моделей

Наклонные вытяжки удобны в использовании:

  1. для людей, имеющих высокий рост — не станет помехой во время приготовления пищи;
  2. для небольших помещений, ведь визуально такой корпус занимает меньшую площадь, что существенно увеличивает пространство.

Еще одно преимущество такой конструкции — она не выступает за пределы рабочей поверхности, не выглядит громоздко.

Особенности установки вытяжек других видов

Расстояние разных типов вытяжки до плиты

Помимо наклонных, пользователями активно используются модели следующих видов:

Встроенная система — устанавливается непосредственно в шкаф. Модель небольшой глубины с выдвижной частью.

Т-образные и купольные. Их отличие состоит только в визуальном восприятии. Использование купольных систем вентиляции будет целесообразным в просторных помещениях — для маленькой кухни такая модель слишком объемная. Другое название таких вытяжек — каминные. Именно этим словом пользуются маркетологи продвигая свою продукцию на рынке. Такие вытяжки чаще не очищают, а откачивают отработанный воздух.

Плоские — это самая маленькая по мощности система. Занимает очень мало места — можно прикрепить над электроплитой прямо под кухонный шкаф. Прекрасно подойдет для небольшой кухни. Лучшие устройства в данной категории имеют выдвижную панель, которая увеличивает рабочую площадь забора отработанных воздушных масс, что делает ее работу более эффективной, при этом не отнимая дополнительного пространства.

Островные — устанавливаются в больших помещениях, когда плита расположена в отдалении от стены.

Независимо от выбранной модели, расстояние над варочной поверхностью должно соответствовать стандартам, которые были указаны выше. Это обезопасит использование системы и сделает ее максимально эффективной.

Типы вытяжек по функционалу

Современные вытяжки делятся по своему функционалу на 2 типа:

  • проточные;
  • рециркуляционные.

Проточные

Устройства вентиляции проточного типа выводят отработанный воздух в систему вентиляции дома или наружу здания. В многоквартирных домах уже есть вентиляционный канал, в который удобно вмонтировать отвод.

Но следует учесть, устройство будет работать эффективно лишь в том случае, когда этот канал индивидуален для каждой квартиры. Если вентиляционная шахта общая, агрегат большой мощности в полную силу работать не сможет. В таком случае лучше сделать отдельный отвод на улицу, с установкой обратного клапана (не позволяет воздуху поступать с улицы) на выходе.

Рециркуляционные

К этому типу техники относятся устройства, которые фильтруют воздух внутри помещения без вывода его вовне. Воздух втягивается вентиляторами, пропускается через фильтры двойной очистки. В первом фильтре задерживаются крупные частицы: жир, гарь, копоть и прочее. Проходя через второй, чаще угольный – воздух избавляется от запахов, и поступает обратно в то же помещение. Подробнее о принципе работы читайте в статье о рециркуляционных вытяжках.

Высота от плиты до вытяжки наклонной и горизонтальной

Следующим этапом перед установкой вытяжки это определение расстояния от варочной поверхности, на котором нужно монтировать вытяжку. Значения отличаются для различных типов.

В зависимости от режима эксплуатации различают три типа:

  1. Проточная. Такой тип мы встречаем чаще всего. Вытяжка всасывает воздух, пропуская его через жироуловитель. И через воздуховод выводит его на улицу. Для эффективности работы такого типа необходим приток воздуха.
  2. Рециркуляционная. Используется в том случаи, если проточную нельзя установить. Вытяжка всасывает воздух, фильтрует его угольным и жироуловительным фильтром и возвращает воздух обратно в помещение.
  1. Комбинированный. Вариант вытяжки, который можно менять, получая проточный или рецуркуляционный вариант.

Также производители впускают вытяжки отличающиеся по форме. Что дает возможность каждому подобрать устройство при оформлении кухни.

Встречаются такие формы вытяжек:

  • встраиваемая, монтируется в шкаф над варочной поверхностью и практически не видна;
  • островная, используется если кухня большая, а плита находится в центре;
  • подвесная, монтируется строго над варочной поверхностью;
  • выдвижная, популярный вариант, занимает мало места.

Различают все вытяжки по расположению купола относительно варочной поверхности.

Есть два варианта:

  1. Горизонтальный.
  2. Наклонный.

Определяя, на какой высоте вешать вытяжку нужно учесть все факторы: размеры, форму и расположение купола вытяжки.

Наклонные

Наклонные вытяжки существенно отличаются от горизонтальных. Наклон позволяет легко выполнять ее чистку и замену фильтров. Она также подвержена меньшему риску возгорания.

Вентиляторы расположены в верхней части корпуса, поэтому монтировать наклонную вытяжку можно ниже, чем прямой тип.

Наклонная вытяжка1

Наклонная вытяжка2

Наклонная вытяжка3

Наклонная вытяжка4

Производителями рекомендуются для монтажа ориентироваться на следующие расстояния между плитой и вытяжкой:

  • высота вытяжки над газовой плитой — 60см;
  • высоту вытяжки над электрической и индукционной плитой можно уменьшить до 50 см.

Очень важно при выборе вытяжки наклонного типа заранее определиться со схемой расположения кухонной стенки. Чтобы не было проблем при установке вытяжного устройства

Горизонтальные

Горизонтальные вытяжки чаще используются для обустройства вентиляции на кухне. При выборе такого типа, необходимо учитывать не только мощность устройства, но и рост людей живущих в доме.

При необходимости монтажа на большой высоте, надо учесть высоту потолков. Хватит ли высоты для соединения вытяжки с вентиляционным каналом.

Горизонтальная вытяжка_1

Горизонтальная вытяжка_2

Горизонтальная вытяжка_3

Горизонтальная вытяжка_4

Производители рекомендуют для монтажа ориентироваться на следующие значения от поверхности плиты:

  • расстояние между газовой плитой и вытяжкой — 80 см;
  • для электрических и индукционных плит расстояние можно уменьшить до 50 см:

Такие же требования предъявляются к установке островных типов вытяжки. Нужно заранее рассчитать расстояние от вытяжки до варочной поверхности, чтобы во время установки не возникло трудностей.

Островная вытяжка_1

Островная вытяжка_2

Островная вытяжка_3

Островная вытяжка_4

Правила установки устройства

Вытяжка, фильтрующая воздух и возвращающая его обратно, устанавливается просто. Над электрической плитой ее можно установить самостоятельно.

  1. Необходимо провести горизонтальную линию над варочной панелью на высоте монтажа оборудования – расстояние между газовой плитой и вытяжкой.
  2. По центру плиты наносится на стену вертикальная линия. Стандартом предусмотрены правила монтажа вытяжки точно над варочной панелью.
  3. Шаблон с упаковки прикладывается к линиям, и отмечаются 4 точки – места расположения крепежных болтов. В зависимости от модели расстояние между ними установлено стандартом 200×200 или 200×100 мм.
  4. Делают отверстия, забивают дюбели и вкручивают винты.
  5. Конструкцию без решетки фильтра и корпуса вешают на стену.
  6. Устанавливают остальные части механизма.

Просторная кухня с электрической плитой

В случаях приобретения вытяжки с отводом воздуха в вентиляционную трубу или дымоход, сама конструкция с вентиляторами монтируется на стену аналогично модели с циркуляционным способом очистки воздуха. Затем необходимо сделать монтаж воздуховода, учитывая минимальное расстояние от вытяжки до газовой или электрической плиты. Для нормальной вентиляции, чтобы не допустить эффекта рециркуляции, то есть возвращения воздушных масс из вентиляционных каналов обратно в трубу, желательно пригласить специалистов.

Основные требования к воздуховоду:

  • сечение трубы рассчитано на возможность прохождения по нему воздушных масс при максимальной производительности оборудования;
  • коэффициент запаса берется в формулу для конкретной конструкции;
  • оптимальное расстояние до наружной стены или вентиляционного канала должно быть не более 5 м;
  • в воздуховоде допускают максимум 3 изгиба;
  • трубы разного сечения для вытяжной конструкции непригодны;
  • все повороты делают плавными, с радиусов.

Кухня с газовой плитой в загородном доме

Розетка должна иметь заземление и находиться сбоку от края корпуса вытяжки на расстоянии 25 см. Наиболее безопасной является установка рубильника, которым можно быстро отключить оборудование.

Стандарты и нормативы

На данный момент в РФ действуют несколько государственных стандартов, регулирующих требования к кухонным воздухоочистительным устройствам. Основные – это ГОСТ 26813-99 «Воздухоочистители для кухонь электрические бытовые. Общие технические условия» и ГОСТ Р ЕН 13779-2007 «Вентиляция в нежилых зданиях. Технические требования к системам вентиляции и кондиционирования», который распространяется и на кухни в жилых домах.

Что интересно – оба этих документа не содержат информации о том, на какой высоте от плиты устанавливается вытяжка. Более того, параграф А.14 «Технические требования при монтаже и эксплуатации» ГОСТ Р ЕН 13779-2007 делает отсылку к международным стандартам, сообщая, что соответствующие национальные нормативы отсутствуют и до их утверждения рекомендуется использовать общепринятые международные стандарты.

Важно понимать, что каждая модель кухонного воздухоочистителя представляет собой сложное устройство, которое в процессе разработки и усовершенствования проходит многочисленные испытания и тесты. Уровень тестирования зависит от законодательства страны, в которой зарегистрирована торговая марка

Известные бренды, продукция которых реализуется по всему миру, тщательно следят за соответствием международным стандартам и всегда указывают особенности монтажа своих приборов в руководстве по эксплуатации.

По этой причине мы рекомендуем приобретать вытяжку от производителя с хорошей репутацией – это обезопасит потребителя от неприятных сюрпризов в процессе эксплуатации. И, конечно, выбирая прибор под дизайн своей кухни, стоит поинтересоваться, что написано в технической документации по поводу условий его монтажа.

Ниже мы расскажем о том, на какой высоте в зависимости от вида плиты вешать вытяжки различного типа рекомендуют европейские производители. В качестве примера возьмем изделия немецкой группы компаний Bosch.

Как влияют габариты оборудования?

Габариты у вентиляции кухонного помещения разные, стоит учитывать это при выборе вытяжки. Она должна устанавливаться после замеров самой кухни.

Необходимо:

  • рассчитать размеры комнаты;
  • определить положение предметов интерьера на кухне;
  • измерить размеры плиты;
  • учитывать высоту каждого, живущего в квартире;
  • выбрать желаемый вид вентиляции и коэффициент полезного действия;
  • учитывать, где будет установлено устройство.

Подобная система вентиляции незаметна в кухонном помещении, визуально можно увидеть только поверхность, в которую поступает воздух. Из различных видов встроенных вентиляций особо популярны телескопические. Подобные вытяжки имеют мощный мотор с максимальной производительностью 1000 куб. м/час. Для установки моделей данного типа потребуется навесной шкаф без дна. Размеры шкафа и вентиляции должны совпадать.

Когда устанавливается воздуховод, рекомендуется избежать лишних изгибов трубы во избежание потери мощности. Нужно установить обратные клапаны вытяжной вентиляции, чтобы загрязненный воздух не попал обратно в помещение. Монтаж вытяжки этого вида начинается со сборки шкафа или короба. Короб изготавливается из дерева. Сборка короба производится следующим образом: верх короба и боковые его части скрепляются сразу, а после этого сравниваются размеры короба и вытяжки. Затем происходит монтаж нижней части шкафа, где вырезано отверстие для воздуховода. Для бесшумной работы рекомендуется использовать пластиковые воздуховоды.

Проведение замеров и расчетов

Как видно, учесть все факторы и провести точный расчёт достаточно сложно. Но нужно постараться, чтобы не жалеть о приобретении прибора, который не справляется с возложенными на него задачами.

Существуют критерии, разработанные производителями:

  • Прибор с производительностью от 200 до 300 куб. м/час подойдёт для тех, кто готовит немного или кухня небольших размеров. То есть постоянно используется 1-2 конфорки.
  • Вытяжка с производительностью от 300 до 400 куб. м/час рекомендуется для семей из 3-4 человек, или для кухни средних размеров, а так же там, где ежедневно пользуются 2-3 конфорками.
  • Прибор с производительностью 500-600 куб. м/час очистит воздух в большой кухне, покроет потребности многодетной семьи. Такая вытяжка будет незаменимой, если плита активно используется ежедневно и включены все конфорки (их может быть 5-6).

Для ориентировочных показателей можно использовать специальные таблицы или данные от производителей.

Для быстрого расчёта производительности используют два значения, площадь кухни и высоту потолков. Эти приблизительные данные можно умножить на коэффициент плиты

Если у кухни нестандартные размеры или её площадь не превышает 40 куб. м, то рассчитать эту величину для конкретного помещения просто перемножив длину кухни на ее ширину и на высоту потолков. Полученный результат нужно умножить на 10 или 12

Числа 10 или 12 – это неизменные коэффициенты, основанные на санитарных нормах. Они означают, что воздух должен очищаться каждые 5 минут, то есть 10-12 раз в час. Поэтому производительность превышает объём кухни минимум в 10-12 раз.

Иногда этот коэффициент повышается из-за частоты включения и особенностей используемой плиты. Например, для газовой плиты с большими конфорками, которые включают каждый день, это число может достигать 20. Для электрической плиты можно приметь коэффициент 15.

Если плита нестандартная и готовят ежедневно, то для расчёта производительности стоит использовать дополнительные коэффициенты для этажности, для плиты, для курящих. Но не следует приобретать устройство с большим запасом мощности

Например, длина и ширина кухни составляют 2 и 3 м соответственно, а высота потолков 2,5 м.

Поэтому, ориентировочная производительность будет составлять: 2 * 3 * 2,5 * 10 = 150 куб. м/час.

Это показатель можно умножить на коэффициент этажности 1,3. Он соответствует санитарным нормам.

Если на кухне кто-то курит, то к производительности прибавляется ещё 15% на каждого курящего от общего числа.

Полученные данные верны для замкнутых помещений. Если кухня не закрывается дверью, а отделена от других комнат проходом, то следует прибавить ещё 30% от полученной мощности.

У нас на сайте есть подробные инструкции по расчету вытяжки для кухни.

Следующим показателем считается рост повара

Очень важно, чтобы вытяжка не задевала голову и не мешала дотягиваться до дальних конфорок или ставить большие кастрюли

Поэтому перед покупкой и монтажом сделайте замеры и смоделируйте процесс работы за плитой. Чтобы не допустить ошибок при проведении замеров помните, что наклонную вытяжку измерять следует от самой нижней точки до конфорок.

Все прямые вытяжки (купольные или встроенные) следует измерять от фильтров до поверхности плиты.

Наклонные вытяжки специалисты рекомендуют выбирать для электронных, галогенных и индукционных плит. Они не требуют много места и отлично справляются с очищением воздуха

Также следует учесть и длину вытяжки. Определите, на сколько она будет выступать вперёд над варочной поверхностью, насколько будет удобно готовить и заменять угольные и жировые фильтры, а также мыть плиту и дотягиваться до дальних конфорок.

Все описанные факторы, влияющие на расстояние, должны быть согласованы. Иначе есть риск того, что вытяжка не будет справляться со своими задачами. Даже самое мощное устройство, установленное слишком высоко, не справится со всеми примесями в воздухе. Или же копоть, осевшая на нижней части слишком низко установленной вытяжки, может воспламениться.

Грамотный выбор высоты установки продлит срок службы вытяжки, позволит устройству работать на полную силу с минимальными затратами. В худшем случае прибор может не справляться со своими функциями или просто сгореть.

Расчет мощности

Рассчитать мощность вытяжек для кухни. помогает формула: L x B x H x 10 (или 12) = производительность в м 3 /ч. Где:

  • L – это длина помещения;
  • B – ширина;
  • H – высота;
  • 10 или 12 – коэффициент.

Пример того, как рассчитать мощность вытяжки: L x B x H x 10 = 4,5 х 3 х 2,7 х 10 = 364,5 м3/ч. Это значит, что она будет способна за один час переработать 364,5 м 3 воздуха.

Но следует учитывать, что коэффициенты 10 и 12, оказывают помощь в нахождении максимальной производительности, и запаса мощности не остается. При экстренных ситуациях, мощности агрегата может не хватить. Также коэффициенты расчета могут меняться в зависимости от того, какую плиту вы собираетесь использовать:

  • для газовых печек этот показатель может увеличиться до 20 (из-за увеличенного потока продуктов горения газа, в сравнении с электрической варочной поверхностью, над которой появляются испарения только от приготовляемой пищи);
  • над электрической плитой – до 15.

Значит, для кухни с газовой печкой, значение мощности будет: L x B x H x 10 = 4,5 х 3 х 2,7 х 15 = 546,75 м3/ч. Рекомендуется делать небольшой запас мощности сверх расчетного при работе вентиляторов с максимальной нагрузкой.

Примеры, как рассчитать вытяжку, указанные выше, подходят для помещения замкнутого типа, если оно имеет закрывающуюся дверь.

Когда двери нет и установлена арка, или помещение смежно с гостиной (столовой), то в рассчитанные данные необходимо вводить поправки с учетом этих особенностей. Для быстрого расчета мощности можно воспользоваться таблицей.

Критерии монтажа

Промежуток высот, который определяет, на каком расстоянии должна проводиться установка вытяжки, не является случайным. Чтобы более точно определить, какой будет высота монтажа вытяжки, необходимо учесть следующие моменты:

  1. Мощность и размеры системы.
  2. Архитектурную форму кухни и ее наполнение.
  3. Расстояние между притоком и вытяжкой.
  4. Вид плиты и наличие печки у нее. Вытяжки над электроплитой монтируются немного ниже, чем у газовых плит.
  5. Рекомендации завода производителя и стандарты по монтажу вытяжки на кухне.

Монтаж конструкций должен быть на высоте не меньшей, чем минимальное расстояние, определенное стандартами. Если эта норма будет нарушена, то это создаст сложности в работе:

  1. Уменьшив высоту монтажа, повар будет постоянно задевать головой вытяжной ящик. Кроме этого, появится дискомфорт в работе. На меньшем расстоянии от плиты неудобно осматривать кастрюли.
  2. Маленькое расстояние между варочной плоскостью и вытяжным механизмом приведет к тому, что система будет подвергаться нагреву, в результате чего может выйти из строя.
  3. Фильтры ящика будут засоряться значительно быстрее. Продукты приготовления и горения будут оседать на столы. Уменьшенное расстояние от варочной панели может повлечь возгорание фильтрующих элементов.

Рекомендуется заранее подбирать место для вытяжки, планировать ее тип и мощность, место монтажа, систему электропитания и наличия отдельной розетки. Прежде, чем повесить вытяжную систему, необходимо проверить ее осевое совпадение с плитой.
Обязательно посмотрите видео на эту тему

Зачем требуется регулярное обслуживание вытяжки?

После установки вытяжной конструкции требуется регулярное обслуживание изделия. Жироулавливающий фильтр необходимо мыть один раз в пару месяцев. Угольный фильтр придется менять раз в полгода.

Если устройство не включается, то следует проверить механизм освещения для контроля цепи питания. Если он исправен, то поломка в моторе или системе управления.

Стоит продумать безопасность устройства.

  1. Если длина сетевого шнура короткая, то рядом с куполом устанавливается розетка для вытяжки. Нельзя наращивать шнур и использовать для соединений изоленту.
  2. Если не получается установить дополнительную розетку, то применяется отвод удлинителя через тройник. Как вариант – выполняется отдельная линия от щитка. Эту работу должен делать специалист.
  3. Так как вытяжка – это электрический прибор, то необходимо выполнить заземление.

Классификация вытяжек

Конструкция установки определяет расположение вытяжки на кухне и условия её монтажа. Исходя из монтажных особенностей, принято различать следующие виды устройств:

  • подвесная система имеет, обычно, плоский вид и закрепляется внизу полки или навесного шкафчика непосредственно над плитой;
  • встраиваемый тип представляет собой вытяжку, корпус которой располагается внутри шкафа или купола над плитой;
  • настенный вариант вытяжки закрепляется на поверхности стены над газовой плитой;
  • угловой тип предназначен для того, чтобы вытяжку можно было повесить в углу помещения, если плита сдвинута в конец стены;
  • островная разновидность нужна в больших кухнях, где надо подвесить вытяжку к потолку в центре помещения.


Основные виды вытяжек

По конструкции и форме воздухозаборника можно выделить три основных вида: плоские горизонтальные, вертикальные и куполообразные установки. У плоских конструкций нижняя поверхность представляет собой прямоугольные жалюзи; иногда, ограниченные невысоким бортиком. Их надо вешать горизонтально над плитой на определенной высоте. Выпускаются шириной 50 и 70 см. Вертикальная конструкция предусматривает наклонное расположение прямоугольной вытяжки, близкое к вертикальному направлению. В верхней части, возможно, выполнение направляющего козырька.

По конструктивным особенностям, в части универсальности установок, выделяются следующие виды: стационарный, съемный и выдвижной (откидной) вариант. Последний вид вытяжки характерен для проточной системы и предусматривает выдвижной воздухозаборник, который вводится в зону приготовления пищи, только когда нужна очистка воздуха.

Монтаж своими руками — основные шаги

Для тех, кто привык самостоятельно выполнять ремонтные и монтажные работы, можно установить систему вентиляции, пройдя три этапа работы:

Первый шаг

Первый шаг предполагает подготовку помещения к началу работ. Если на месте установки отсутствует вентиляционное отверстие, то необходимо его сделать.

После того, как отверстие подготовлено, необходимо приступить к непосредственному крепежу вентиляционной системы. Особенности установки зависят от вида монтируемой вытяжки

Важно сделать это качественно, чтобы в процессе эксплуатации не было недоразумений

Второй шаг

Если в корпусе установки недостаточно отверстий для крепления, можно их сделать самостоятельно. Закончив установку, можно переходить к подключению к центральной вентиляционной системе.

Следует помнить, что для налаженной работы необходим канал отведения воздушных масс и стабильное электроснабжение.

Качественное проведение соединительных работ позволит системе работать длительное время без сбоев. Однако, на этом работы по установке не закончились. Осталось запустить систему и облагородить ее внешний вид.

Третий шаг

Завершив работы, необходимо проверить качество сборки, для этого необходимо проверить все режимы работы устройства в тестовом режиме.

Включается подсветка, измеряется уровень шума, который должен соответствовать показателям, указанным в прилагаемой инструкции. При соблюдении всех нормативов, можно использовать устройство, не страшась его поломки.

Не всегда достаточно лишь установить систему: если устройство расположено на довольно большом удалении от входа в шахту центральной системы, то соединение нужно замаскировать, чтобы из-за него не пострадал интерьер помещения.

При большом расстоянии, это может стоить довольно дорого, поэтому стоит учесть дизайн маскировки перед планированием затрат.

Оптимальные значения высоты для разных агрегатов

Высота установки вытяжки над плиткой определяется с учётом 2-х составляющих – типа варочной поверхности и конструктивных особенностей расположения оборудования для конкретной кухни. Необходимо понимать, что высоту никогда не «привязывают» к размерам воздухозаборника, комплектующим элементами или типу устройства.

Единственное исключение из правил – кухни с низкими потолками, где выдержать рекомендованное расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой не представляется возможным.

Горизонтальные решения

Точно определить, на какой высоте устанавливать вытяжку, можно лишь при наличии данных о типе используемой кухонной плиты. Исходя из этого, и подбирается расстояние между притоком и вытяжкой. Указанный вид оборудования устанавливается с учётом целого ряда параметров (типа варочной поверхности, производительности заборного агрегата и т.п.).

Соотношение между ростом человека и высотой установки прибора

Но какое расстояние считается оптимальным по соотношению безопасности и эффективности?

Норма для каждого устройства своя, но существуют принятые стандарты, носящие преимущественно рекомендационный характер:

  • расстояние между вытяжкой и конфорками газовой плиты – от 65 до 85 см;
  • минимальное значение удаленности от варочной панели электрического типа – 60 см, а максимальное – 80 см.

Указанные данные справедливы лишь для аппаратов, фиксируемых строго по горизонтали.

Видео по установке агрегата горизонтального типа

Наклонные агрегаты

Агрегат наклонного типа

При монтаже моделей наклонного типа, крайне важно, чтобы расстояние между плитой и вытяжкой соответствовало следующим значениям:

  • от 35 до 45 см при работе с электрической плитой;
  • от 55 до 65 см – для газовых конфорок.

В условиях реальной кухни вентиляционные аппараты принято устанавливать там, где эксплуатация будет не только эффективной, но и удобной для хозяйки. Указанные выше расстояния – экспериментально установленные значения, подтвержденные годами практики. Рассчитать их можно и самостоятельно, вот только придется учесть ряд переменных:

  • площадь кухни;
  • планировочные особенности помещения;
  • ориентировочная площадь варочной поверхности;
  • производительность и тип вытяжки;
  • рост членов семьи, домохозяйки.

Если не соблюдать установленную дистанцию и повесить агрегат слишком низко, существует высокая вероятность того, что устройство будет функционировать в условиях постоянного нагрева. А это чревато преждевременным выходом из строя верного помощника. К тому же, если вытяжка установлена слишком низко над электрической плитой, пользоваться ей будет просто неудобно.

Видео по установке агрегата наклонного типа

На основе десятилетий практической эксплуатации специалисты сформировали собственные рекомендации, касающиеся того, на какой высоте вешать вытяжку. Есть негласные правила для агрегатов, размещаемых над основанием газовой горелки. Они указываются в пользовательской инструкции или рекомендациях по монтажу, которые прилагаются к каждой модели вытяжного агрегата.

Вот лишь несколько примеров:

  1. Изделия от компании Bosch традиционно считаются одними из самых качественных на рынке. Средняя мощность агрегатов составляет 650 м3/ч. Повесить вытяжку указанной производительности лучше на расстоянии 65 см от поверхности конфорок.
  2. Решения, выпускаемые брендом Shindo, характеризуются надёжностью и доступностью. В большинстве своем речь идёт о горизонтальном устройстве средней мощности. Средняя производительность аппаратов – 450-500 м3/ч. Кухонная вытяжка монтируется на высоте 75 см над электроплитой. Над открытым пламенем горелки устройство не должно находиться.
  3. Продукция отечественного бренда Сатурн не может похвастаться высокой мощностью, но в то же время производительности в 240-300 м3/ч будет достаточно для среднестатистической хозяйки. Рекомендуемое расстояние до вытяжки – 75-80 см от конфорки.

Какую продукцию покупать и от какого бренда – решать только вам, но в плане высоты монтажа агрегаты практически идентичны. Следует отметить, что расстояние от поверхности газовой плиты до вытяжки определяют по ряду важных требований:

  • удобство в процессе эксплуатации;
  • нивелирование вероятности самовозгорания (в особенности, если рядом находятся столы с другими бытовыми устройствами);
  • эффективный забор грязного воздуха над плитой, печкой.

Учитывая перечисленные требования, можно утверждать, что наиболее безопасная и приемлемая величина расстояния от варочной поверхности к вытяжке находится в пределах 70-90 см.